«Зашли с бандитами, захватили правление»

В СНТ «Строитель» бывший и нынешний председатель обвиняют друг друга в рейдерстве

Ситуация со сменой власти в челябинских СНТ остается перманентно напряженной на протяжении нескольких лет — с тех пор как на смену председателям, которые сидели у руля товариществ десятки лет, стали приходить более молодые управленцы. Где-то перемены проходят относительно мирно, а где-то начинается война. Среди уже отвоевавших — СНТ «Вишневый», «Курчатовец», «Мечел», «Тракторосад» и десятки других. На повестке — сад «Строитель» в Металлургическом районе Челябинска. К войне двух председателей — прежней Нины Гарбузовой и новой Анжелы Дибровой — подключили всех, вплоть до областного Арбитражного суда, налоговой и следственного комитета. 

СНТ «Строитель» находится в районе улицы Хлебозаводская. Промзона ЧМЗ — не лучшее место в Челябинске для обустройства дачи, особенно в нынешнее время. Но у садоводов там более 500 участков, которые они худо-бедно стараются беречь.

«Но в последний год тут идет война, а это сильно осложняет и без того печальное положение, в котором находится сад», — пожаловалась пенсионерка Мария Иванова (фамилия изменена), владеющая садовым участком более 15 лет.

Суть в том, что в декабре 2016 года в саду сменился председатель и правление. На внеочередном собрании собственников садоводы выразили недоверие Нине Гарбузовой, управлявшей садом более 10 лет, а затем избрали своего председателя — Анжелу Диброву.

«Я считаю, что это был рейдерский захват, так как 24 декабря прошлого года Диброва собрала в бассейне „Импульс“ инициативную группу, подделала там подписи садоводов, якобы 250 человек, хотя было всего 119, и избрала себя новым председателем, зарегистрировавшись в едином госреестре юридических лиц, — рассказала Нина Гарбузова. — Среди членов группы были лишь старенькие бабушки, а также недовольные моим правлением садоводы в основном из числа тех, кто не платил членские взносы».

По словам Гарбузовой, Анжела Диброва представитель рейдерской группы захватчиков садов, которые уже «захватили „Курчатвец“, „Мечел“ и „Тракторосад“».

«10 февраля 2017 года она приходит с какими-то молодчиками и вырезает болгаркой двери в правлении. Я пыталась этому помешать, но юрист Виктор Сасаев, который помогает представлять мои интересы, сказал: „Нина Трофимовна, здесь бандиты, пойдем“», — уточнила Нина Гарбузова.

Далее пожилая женщина собрала своих сторонников и решением собрания садоводов от 26 февраля зарегистрирована новое юрлицо — Товарищество собственников недвижимости «Строитель».

В результате получилось, что номинально у сада два правления — одно СНТ в лице Анжелы Дибровой, второе — ТСН (товарищество собственников недвижимости) во главе с Ниной Гарбузовой.

«Попытка рейдерского захвата сада произошла именно со стороны Гарбузовой, когда она по протоколу нелегитимного собрания садоводов от 26 февраля зарегистрировала ТСН, а затем 31 июля в 6 утра пришла в сопровождении сотрудников ЧОП в правление сада. Об этом есть видеосвидетельства с камер наблюдения здания правления, — в свою очередь заявила Анжела Диброва. — Вообще ситуация тянется еще с 2015 года. Сад тогда пришел в полный упадок: дорог нет, освещение с перебоями, ничего не делается. В результате садоводы, а их действительно большинство, выбрали новое правление. Мы начали делать дорогу, погасили долги за энергоресурсы. Мы вынуждены фактически заново после разрухи, какая была при правлении Гарбузовой, создавать устав, все учредительные и бухгалтерские документы. После перерегистрации в ТСН она начинала собирать какие-то деньги без кассовых аппаратов и бухгалтера. Собрала 300 тысяч рублей. Куда дела, никто не знает».

Челябинские садоводы обвинили в вымогательстве 5 млн рублей известного рейдера

Сейчас Анжела Диброва оспаривает в суде протокол о реорганизации сада в товарищество собственников недвижимости и уверяет, что Гарбузова председатель ТСН лишь на своем участке № 199, так как именно его она зарегистрировала в ЕГРЮЛ как юридический адрес.

Стороны написали друг на друга множество заявлений в прокуратуру и следственные органы. В том числе женщины обвиняют друг друга по статье 170.1 УК РФ «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц». 

По данным Znak.com, по заявлению Нины Гарбузовой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по заявлению Дибровой еще идет доследственная проверка.

 Все решения судов пока также находятся на стороне нового председателя.

«Я думаю, что везде играют роль или деньги, или связи, других вариантов у меня нет. Куплены все, — уверена Нина Гарбузова. — Диброва, по моим данным, с 10 февраля по сегодняшний день похитила около 3 млн рублей, собирая их с садоводов как членские вносы, хотя не имеет на это никаких полномочий».

«Я надеюсь, мы в ближайшее время окончательно выиграем все суды, разгребем то, что натворила Гарбузова, и начнем работать спокойно, — отмечает Анжела Диброва. — Заявления о том, что я каким-то образом связана с СНТ „Курчатовец“ — полностью голословны. Я знакома с Игорем Липатниковым, но не более. Старый председатель кошмарит меня по всем инстанциям, какие три миллиона? Когда я пришла, на счету сада было 547 рублей и куча долгов».

У главы СНТ из Челябинска арестовали все имущество: машины, жилье, землю

«Каждое СНТ при своей работе руководствуется законом о садоводческих объединениях, — прокомментировала ситуацию зампредседателя регионального Союза садоводов Наталья Володина. — В декабре прошлого года мы как общественная организация были пригашены на внеочередное общее собрание, где председателю и членам правления Нины Гарбузовой было оказано недоверие. В результате был избран новый состав членов правления. Председателем назначена Анжела Диброва. Ни о каком рейдерском захвате в этом случае говорить нельзя, были соблюдены все требования закона, все задокументировано, в том числе на видеокамеру. Другое дело, что позже бывший председатель не захотела мириться с положением дел и уже сама летом 2017 года устроила рейдерский захват с участием сотрудников ЧОП».

По словам Володиной, садоводы высказались против правления старого председателя, так как сад находился в плачевном состоянии. 

«В том числе было подано заявление в контрольно-ревизионное управление о нецелевом расходовании средств садоводов, доводы подтвердились. Так, по 7,5 тысяч рублей люди сдавали на новую подстанцию, но она так и не была установлена. Взносы Гарбузова собирала — по 35 рублей с участка, но никакого отчета не вела. Куда ушли деньги — никто не знает. Сейчас жалоб не поступает, сад работает», — заверила Володина.

Отметим, что, как правило, именно теневая возможность распоряжаться членскими взносами и свободными земельными участками обычно заставляет председателей СНТ до последнего бороться за свои места.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно