В Зауралье за нарушения охотинспектора наказали его руководство

В Зауралье за нарушения охотинспектора наказали его руководство

В департаменте природных ресурсов Зауралья заведующего сектором государственного охотничьего надзора по северной территориальной зоне Алексея Саночкина и заместителя начальника отдела надзора в области животного мира Александра Александрова наказали за нарушения, допущенные охотинспектором Алексеем Глушковым. Копия заключения служебной проверки есть в распоряжении Znak.com.

Игорь Пушкарев

Поводом для проведения проверки стало представление, поступившее в департамент из Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры. Там проводили проверку по обращению охотника Чераева. Ночью 16 июня инспектор Алексей Глушков уличил Чераева и еще двух охотников в охоте на кабана старше года с применением охотничьего огнестрельного полуавтоматического оружия, то есть недопустимым орудием охоты. На следующий день Глушков изъял у Чераева ружье, охотничий билет и составил на него административный протокол. Через несколько дней он потребовал пересоставить протокол, изменив часть 1 статьи 8.37 КоАП РФ на часть 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ («Повторное нарушение правил охоты вместо одинарного»). В дальнейшем материалы были направлены в мировой суд.

Как выяснила комиссия, Глушков допустил нарушения законодательства об административных правонарушениях. В частности, он не разъяснил охотнику его права и обязанности, необоснованно изъял у него ружье (оно не являлось орудием совершения или предметом административного правонарушения), с нарушением требований закона пересоставил протокол, не направил материалы дела в суд в течение трех суток с момента их составления, не указал точное место правонарушения и т. д.

При этом комиссия посчитала, что Глушков действовал не целенаправленно. А допущенные им нарушения стали возможны ввиду ненадлежащего исполнения должностных обязанностей заведующим сектором Алексеем Саночкиным — его непосредственным руководителем.

Из мирового суда 23 октября дело было возвращено в департамент и поступило Александру Александрову, но тот не устранил недостатки протокола в течение трех суток и не вернул дело судье. 10 ноября Александров прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении Чераева в связи с отсутствием состава административного правонарушения. 20 ноября в департамент поступило обращение Чераева, что он не имеет претензий к должностным лицам ведомства.

В итоге комиссия пришла к выводу, что Глушков совершил дисциплинарный проступок, но отметила, что ранее за это его уже привлекли к дисциплинарной ответственности, а значит повторно наказывать его нельзя. При этом Саночкин недостаточно контролировал деятельность своего подчиненного, а Александров — свою работу, поэтому в отношении них применили дисциплинарные взыскания.

В Зауралье госинспектор подрался с охотником в служебном кабинете

По данным Znak.com, Алексей Саночкин планирует оспорить это решение в суде, поскольку уже не в первый раз получает дисциплинарное взыскание за работу инспектора Алексея Глушкова. Как рассказывают в окружении Саночкина, он неоднократно сам усматривал коррупционные нарушения в деятельности Глушкова и докладывал о них руководству департамента, но никаких мер не предпринималось. В частности, административные материалы, которые составляет Глушков, в большинстве случаев отменяются, а он не несет за это никакой ответственности. Фактически инспектор изымает у охотников оружие, охотничьи билеты незаконно, но его никто за это не наказывает. В связи с этим сотрудники департамента предполагают, что у инспектора Глушкова есть серьезный покровитель. 

20 ноября инспектор Алексей Глушков попал в поле зрения СМИ в связи с тем, что вступил в потасовку с пожилым охотником Евгением Бабицыным в своем кабинете. По этому факту проводят проверку следственные органы. Сам Глушков заявлял Znak.com, что на него ополчились местные браконьеры за то, что он наводит порядок в лесах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.