Доллар
Евро

Главу свердловского отделения «Открытой России» вызвали в прокуратуру

Яромир Романов

Координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова вызвали в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга, чтобы дать объяснения по административному делу по статье 20.33 КоАП РФ («Деятельность нежелательной организации»). Как рассказал Верников Znak.com, повестка с требованием явиться 11 декабря пришла сегодня утром. 

По его словам, 11 ноября после учреждения регионального отделения «Открытой России» к организаторам подошли сотрудники отдела экономической безопасности полиции и попросили дать объяснения по поводу мероприятия. Объяснения давал руководитель «Открытой России» Александр Соловьев. После этого, по словам Верникова, в течение месяца никто из силовиков с ним не связывался. 

Как заявил свердловский координатор отделения, в других регионах у правоохранительных органов также возникали претензии к «Открытой России», так как силовики считают, что организация имеет отношение к одноименной фирме, зарегистрированной в Великобритании и признанной нежелательной. 

«Наша „Открытая Россия“, в которой я состою, к той организации юридически отношения не имеет. Сама постановка вопроса абсурдна. Неоднократно в других регионах по этому поводу были вызовы в прокуратуру, и даже суды были. Один раз мы суд выиграли в Калининграде, в другом регионе женщину приговорили к штрафу. При этом осенью в Москве проходили обыски по обвинению в том, что „Открытая Россия“ якобы финансируется той „Открытой Россией“, что нежелательна. Сейчас дошла очередь до нашего региона», — говорит Верников. 

Глава «Открытой России» — о давлении на региональные отделения и России будущего

11 ноября в Свердловской области прошел учредительный съезд регионального отделения организации «Открытая Россия», основанной Михаилом Ходорковским. Координатором отделения был избран член федерального политсовета партии «Парнас» Максим Верников. На учредительном собрании в «Гранд Авеню Отеле» присутствовали руководитель движения Александр Соловьев, который был выбран вместо Ходорковского в апреле этого года, и член федерального совета движения Дмитрий Семенов.

В интервью Znak.com Соловьев говорил, что нежелательной организацией признано юрлицо, зарегистрированное в Великобритании. Российская организация, по его словам, работает в соответствии с 82 ФЗ. «Никакого отношения движение „Открытая Россия“ к юрлицам, которые указаны в решении, не имеет. И не может иметь, потому что у нас нет банковских счетов, чтобы с ними иметь отношения. 82 ФЗ допускает работу общественных движений без регистрации, что мы и делаем. Мы приняли устав в Хельсинки, на первой конференции, и работаем по этому уставу», — заявил Соловьев. 

Новости России
Россия
Стали известны подробности убийства помощника Бутырского межрайонного прокурора в Москве
Россия
Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер»
Россия
МВД предлагает изымать автомобили у пьяных водителей
Россия
11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллег
Россия
В Оренбурге убит директор филиала «Газпромтранса», его супруга и личный водитель
Россия
Жириновский решил в Мосгорсуде продолжить тяжбу из-за обвинений в связях с КГБ
Россия
Полиция проверяет сообщения о минировании порядка 10 школ в Москве
Россия
Приговор Кокорину и Мамаеву обжалован в апелляционной инстанции
Россия
Журналистов «Коммерсанта» вынудили уволиться из-за текста о возможной отставке Матвиенко
Россия
Президент Украины Зеленский пообещал дать гражданство всем этническим украинцам
Россия
Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» приговорили к штрафу
Россия
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и предложил правительству уйти в отставку
Россия
Михаил Светов, на которого напали в Казани, написал заявление в полицию
Россия
Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Россия
В Омской области мать избила и связала сына, прогулявшего школу
Россия
Швеция запросила ордер на арест создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
Бывший зять вора в законе Шакро Молодого объявлен в международный розыск
Россия
Депутат Госдумы упрекнула россиян в том, что они женятся ради застолья
Россия
Власти Улан-Удэ передумали строить «партизанскую деревню» в городском парке
Россия
Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно