Главу свердловского отделения «Открытой России» вызвали в прокуратуру

Главу свердловского отделения «Открытой России» вызвали в прокуратуру

Координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова вызвали в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга, чтобы дать объяснения по административному делу по статье 20.33 КоАП РФ («Деятельность нежелательной организации»). Как рассказал Верников Znak.com, повестка с требованием явиться 11 декабря пришла сегодня утром. 

Яромир Романов

По его словам, 11 ноября после учреждения регионального отделения «Открытой России» к организаторам подошли сотрудники отдела экономической безопасности полиции и попросили дать объяснения по поводу мероприятия. Объяснения давал руководитель «Открытой России» Александр Соловьев. После этого, по словам Верникова, в течение месяца никто из силовиков с ним не связывался. 

Как заявил свердловский координатор отделения, в других регионах у правоохранительных органов также возникали претензии к «Открытой России», так как силовики считают, что организация имеет отношение к одноименной фирме, зарегистрированной в Великобритании и признанной нежелательной. 

«Наша „Открытая Россия“, в которой я состою, к той организации юридически отношения не имеет. Сама постановка вопроса абсурдна. Неоднократно в других регионах по этому поводу были вызовы в прокуратуру, и даже суды были. Один раз мы суд выиграли в Калининграде, в другом регионе женщину приговорили к штрафу. При этом осенью в Москве проходили обыски по обвинению в том, что „Открытая Россия“ якобы финансируется той „Открытой Россией“, что нежелательна. Сейчас дошла очередь до нашего региона», — говорит Верников. 

Глава «Открытой России» — о давлении на региональные отделения и России будущего

11 ноября в Свердловской области прошел учредительный съезд регионального отделения организации «Открытая Россия», основанной Михаилом Ходорковским. Координатором отделения был избран член федерального политсовета партии «Парнас» Максим Верников. На учредительном собрании в «Гранд Авеню Отеле» присутствовали руководитель движения Александр Соловьев, который был выбран вместо Ходорковского в апреле этого года, и член федерального совета движения Дмитрий Семенов.

В интервью Znak.com Соловьев говорил, что нежелательной организацией признано юрлицо, зарегистрированное в Великобритании. Российская организация, по его словам, работает в соответствии с 82 ФЗ. «Никакого отношения движение „Открытая Россия“ к юрлицам, которые указаны в решении, не имеет. И не может иметь, потому что у нас нет банковских счетов, чтобы с ними иметь отношения. 82 ФЗ допускает работу общественных движений без регистрации, что мы и делаем. Мы приняли устав в Хельсинки, на первой конференции, и работаем по этому уставу», — заявил Соловьев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.