Доллар
Евро

Главу свердловского отделения «Открытой России» вызвали в прокуратуру

Яромир Романов

Координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова вызвали в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга, чтобы дать объяснения по административному делу по статье 20.33 КоАП РФ («Деятельность нежелательной организации»). Как рассказал Верников Znak.com, повестка с требованием явиться 11 декабря пришла сегодня утром. 

По его словам, 11 ноября после учреждения регионального отделения «Открытой России» к организаторам подошли сотрудники отдела экономической безопасности полиции и попросили дать объяснения по поводу мероприятия. Объяснения давал руководитель «Открытой России» Александр Соловьев. После этого, по словам Верникова, в течение месяца никто из силовиков с ним не связывался. 

Как заявил свердловский координатор отделения, в других регионах у правоохранительных органов также возникали претензии к «Открытой России», так как силовики считают, что организация имеет отношение к одноименной фирме, зарегистрированной в Великобритании и признанной нежелательной. 

«Наша „Открытая Россия“, в которой я состою, к той организации юридически отношения не имеет. Сама постановка вопроса абсурдна. Неоднократно в других регионах по этому поводу были вызовы в прокуратуру, и даже суды были. Один раз мы суд выиграли в Калининграде, в другом регионе женщину приговорили к штрафу. При этом осенью в Москве проходили обыски по обвинению в том, что „Открытая Россия“ якобы финансируется той „Открытой Россией“, что нежелательна. Сейчас дошла очередь до нашего региона», — говорит Верников. 

Глава «Открытой России» — о давлении на региональные отделения и России будущего

11 ноября в Свердловской области прошел учредительный съезд регионального отделения организации «Открытая Россия», основанной Михаилом Ходорковским. Координатором отделения был избран член федерального политсовета партии «Парнас» Максим Верников. На учредительном собрании в «Гранд Авеню Отеле» присутствовали руководитель движения Александр Соловьев, который был выбран вместо Ходорковского в апреле этого года, и член федерального совета движения Дмитрий Семенов.

В интервью Znak.com Соловьев говорил, что нежелательной организацией признано юрлицо, зарегистрированное в Великобритании. Российская организация, по его словам, работает в соответствии с 82 ФЗ. «Никакого отношения движение „Открытая Россия“ к юрлицам, которые указаны в решении, не имеет. И не может иметь, потому что у нас нет банковских счетов, чтобы с ними иметь отношения. 82 ФЗ допускает работу общественных движений без регистрации, что мы и делаем. Мы приняли устав в Хельсинки, на первой конференции, и работаем по этому уставу», — заявил Соловьев. 

Новости России
Россия
Глава ЦИК РФ прокомментировала требование кандидатов в Мосгордуму встретиться с ней
Россия
Из-за дела Ивана Голунова уволили четырех сотрудников полиции
Россия
Сенаторы предложили возбуждать дела против омбудсменов только с разрешения СКР
Россия
Коллегия судей Москвы разрешила возбудить дело против экс-судьи, подозреваемого во взятке
Россия
РКН потребовал от Instagram удалить картинку с непристойными действиями с флагом России
Россия
Внук Деда Хасана, задержанный на криминальной сходке, арестован за мелкое хулиганство
Россия
Составлен рейтинг самых лучших антивирусов для Windows и Mac
Россия
В Москве избиркомы отказали в регистрации в Мосгордуму 27 кандидатам
Россия
На Камчатке полицейский обманом выманил у иностранки ₽2 млн и обобрал покойника
Россия
Аналитик Bloomberg прогнозирует к концу года падение рубля до 69 за доллар
Россия
Правозащитники: каждый год около 10 тыс. жителей Чечни просят убежища
Россия
В России впервые разработали ГОСТ для фотосессий младенцев
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Россия
Казахстанская компания разорвала контракт с «Газпромнефтью» из-за санкций
Россия
Бастрыкин предложил раскрыть банковскую тайну следствию и вернуть конфискацию имущества
Россия
Мост на проинспектированной Орешкиным трассе М-7 будет строить компания Ротенберга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно