Главу свердловского отделения «Открытой России» вызвали в прокуратуру

Координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова вызвали в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга, чтобы дать объяснения по административному делу по статье 20.33 КоАП РФ («Деятельность нежелательной организации»). Как рассказал Верников Znak.com, повестка с требованием явиться 11 декабря пришла сегодня утром. 

Яромир Романов

По его словам, 11 ноября после учреждения регионального отделения «Открытой России» к организаторам подошли сотрудники отдела экономической безопасности полиции и попросили дать объяснения по поводу мероприятия. Объяснения давал руководитель «Открытой России» Александр Соловьев. После этого, по словам Верникова, в течение месяца никто из силовиков с ним не связывался. 

Как заявил свердловский координатор отделения, в других регионах у правоохранительных органов также возникали претензии к «Открытой России», так как силовики считают, что организация имеет отношение к одноименной фирме, зарегистрированной в Великобритании и признанной нежелательной. 

«Наша „Открытая Россия“, в которой я состою, к той организации юридически отношения не имеет. Сама постановка вопроса абсурдна. Неоднократно в других регионах по этому поводу были вызовы в прокуратуру, и даже суды были. Один раз мы суд выиграли в Калининграде, в другом регионе женщину приговорили к штрафу. При этом осенью в Москве проходили обыски по обвинению в том, что „Открытая Россия“ якобы финансируется той „Открытой Россией“, что нежелательна. Сейчас дошла очередь до нашего региона», — говорит Верников. 

Глава «Открытой России» — о давлении на региональные отделения и России будущего

11 ноября в Свердловской области прошел учредительный съезд регионального отделения организации «Открытая Россия», основанной Михаилом Ходорковским. Координатором отделения был избран член федерального политсовета партии «Парнас» Максим Верников. На учредительном собрании в «Гранд Авеню Отеле» присутствовали руководитель движения Александр Соловьев, который был выбран вместо Ходорковского в апреле этого года, и член федерального совета движения Дмитрий Семенов.

В интервью Znak.com Соловьев говорил, что нежелательной организацией признано юрлицо, зарегистрированное в Великобритании. Российская организация, по его словам, работает в соответствии с 82 ФЗ. «Никакого отношения движение „Открытая Россия“ к юрлицам, которые указаны в решении, не имеет. И не может иметь, потому что у нас нет банковских счетов, чтобы с ними иметь отношения. 82 ФЗ допускает работу общественных движений без регистрации, что мы и делаем. Мы приняли устав в Хельсинки, на первой конференции, и работаем по этому уставу», — заявил Соловьев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.