10 млн на трубу

Коммунальщики назвали стоимость переноса канализации ради скандальной стройки в Челябинске

Очередное судебное заседание по иску жителей дома № 70а по улице Молодогвардейцев против администрации Челябинска и коммерсанта Алексея Арбузова, который планирует построить под окнами многоэтажки торговый комплекс, началось с ЧП. Жильцы дома позвонили активистам, пришедшим в суд, и сообщили, что на площадку приехала бетономешалка и готовится заливать фундамент. При этом накануне судебные приставы опечатали стройку, так как действует судебный запрет на ведение работ на данном объекте. Часть активистов отправилась на место происшествия, часть осталась в суде.

Сегодня стройку снова опечатали

Представитель жильцов Ольга Чистополова попросила Советский райсуд запросить в администрации Челябинска документ, подтверждающий, что жители дома дали разрешение на подключение торгового комплекса к теплу от их сети. 

«Мы знаем, что в ноябре 2015 года Арбузову было отказано в выдаче разрешения на строительство на том основании, что нет согласия жителей на подключение объекта к теплу, — сообщила Ольга Чистополова. — Но через два месяца разрешение все же было получено, хотя мы не давали согласия, нас никто не опрашивал. Как это могло произойти — непонятно. Поэтому хотелось бы взглянуть на этот документ».

Представитель коммерсанта Алексея Арбузова Дмитрий Ахмоев выступил против ходатайства и запроса.

«Разрешение на строительство было представлено, там указано, что данный документ выдавался, все это можно было запросить на первом заседании, — сказал адвокат. — Считаем, что истец злоупотребляет процессуальными правами, затягивая дело. По закону административные иски должны рассматриваться в течение месяца, мы уже перешли второй месяц».

По словам жителей, им до сих пор не очень понятно, что именно собрались строить на площадке у дома № 70а на улице Молодогвардейцев. В материалах дела фигурируют проекты разных лет с разными данными и формулировками.

«КУИЗО ответил, что есть рабочая документация 2016 года, там данный объект обозначен в другом месте и другой площади, — сообщила Ольга Чистополова. — Тут есть масштаб, поэтому можно посчитать площадь объекта — 356 квадратных метров. Это больше, чем 300 метров, заявленных изначально, и это больше, чем можно строить в данной зоне. Поэтому по данному вопросу должны были проходить публичные слушания, которых не было».

Представитель МУП «ПОВВ» предоставила пояснения о том, какие именно сети попадают в зону застройки и влияет ли как-то на них строительство объекта.

«В границах земельного участка идет трасса водовода диаметром 700 миллиметров и канализационный коллектор — 500 миллиметров, — сообщила специалист. — Расстояние от здания до коллектора примерно один метр, что не соответствует нормам и нужен перенос как минимум на 3 метра. Нами были подготовлены технические условия по обращению Арбузова, согласно нашим расчетам, на перенос сетей необходимо потратить 10 миллионов рублей. При этом за подготовленными техническими условиями Арбузов так и не явился».

Параллельно на площадке рабочие сегодня пытались залить бетон в опалубку. По словам депутата Калининского райсовета, который поддерживает жителей, Карена Даллакяна, на место приехали приставы, которые прекратили работы.

«Приставы удалили всех, кто был на стройке, — это двое рабочих и Малютин (первый собственник участка, который впоследствии передал его Арбузову — прим. ред.), — сообщил Карен Даллакян. — Приставы восстановили сорванные пломбы, сейчас работы не ведутся».


Страница в Facebook Карена Даллакяна 

Следующее заседание суда назначено на 14 декабря.

Как ранее сообщал Znak.com, жители дома № 70а по улице Молодогвардейцев обратились в суд с требованием отозвать разрешение на строительство торгового комплекса, так как участок расположен на территории общего пользования, а также частично заходит на придомовую собственность жителей. Кроме того, здесь проходят коммунальные сети, для которых установлены охранные зоны. При этом действие разрешение на строительство закончилось 1 декабря. Однако Алексей Арбузов зарегистрировал права собственности на недострой, в документах указано, что готовность составляет 15%. При этом по факту на площадке никакого объекта нет. Попытку залить фундамент предприняли только 5 декабря. Жители обратились в следственный комитет, прокуратуру и ФСБ с просьбой проверить основания для регистрации прав собственности на объект, которого не было. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.