
2017.12.05
10 млн на трубу
Коммунальщики назвали стоимость переноса канализации ради скандальной стройки в Челябинске
Очередное судебное заседание по иску жителей дома № 70а по улице Молодогвардейцев против администрации Челябинска и коммерсанта Алексея Арбузова, который планирует построить под окнами многоэтажки торговый комплекс, началось с ЧП. Жильцы дома позвонили активистам, пришедшим в суд, и сообщили, что на площадку приехала бетономешалка и готовится заливать фундамент. При этом накануне судебные приставы опечатали стройку, так как действует судебный запрет на ведение работ на данном объекте. Часть активистов отправилась на место происшествия, часть осталась в суде.
Представитель жильцов Ольга Чистополова попросила Советский райсуд запросить в администрации Челябинска документ, подтверждающий, что жители дома дали разрешение на подключение торгового комплекса к теплу от их сети.
«Мы знаем, что в ноябре 2015 года Арбузову было отказано в выдаче разрешения на строительство на том основании, что нет согласия жителей на подключение объекта к теплу, — сообщила Ольга Чистополова. — Но через два месяца разрешение все же было получено, хотя мы не давали согласия, нас никто не опрашивал. Как это могло произойти — непонятно. Поэтому хотелось бы взглянуть на этот документ».
Представитель коммерсанта Алексея Арбузова Дмитрий Ахмоев выступил против ходатайства и запроса.
«Разрешение на строительство было представлено, там указано, что данный документ выдавался, все это можно было запросить на первом заседании, — сказал адвокат. — Считаем, что истец злоупотребляет процессуальными правами, затягивая дело. По закону административные иски должны рассматриваться в течение месяца, мы уже перешли второй месяц».
По словам жителей, им до сих пор не очень понятно, что именно собрались строить на площадке у дома № 70а на улице Молодогвардейцев. В материалах дела фигурируют проекты разных лет с разными данными и формулировками.«КУИЗО ответил, что есть рабочая документация 2016 года, там данный объект обозначен в другом месте и другой площади, — сообщила Ольга Чистополова. — Тут есть масштаб, поэтому можно посчитать площадь объекта — 356 квадратных метров. Это больше, чем 300 метров, заявленных изначально, и это больше, чем можно строить в данной зоне. Поэтому по данному вопросу должны были проходить публичные слушания, которых не было».
Представитель МУП «ПОВВ» предоставила пояснения о том, какие именно сети попадают в зону застройки и влияет ли как-то на них строительство объекта.
«В границах земельного участка идет трасса водовода диаметром 700 миллиметров и канализационный коллектор — 500 миллиметров, — сообщила специалист. — Расстояние от здания до коллектора примерно один метр, что не соответствует нормам и нужен перенос как минимум на 3 метра. Нами были подготовлены технические условия по обращению Арбузова, согласно нашим расчетам, на перенос сетей необходимо потратить 10 миллионов рублей. При этом за подготовленными техническими условиями Арбузов так и не явился».
Параллельно на площадке рабочие сегодня пытались залить бетон в опалубку. По словам депутата Калининского райсовета, который поддерживает жителей, Карена Даллакяна, на место приехали приставы, которые прекратили работы.«Приставы удалили всех, кто был на стройке, — это двое рабочих и Малютин (первый собственник участка, который впоследствии передал его Арбузову — прим. ред.), — сообщил Карен Даллакян. — Приставы восстановили сорванные пломбы, сейчас работы не ведутся».
Страница в Facebook Карена Даллакяна
Следующее заседание суда назначено на 14 декабря.
Как ранее сообщал Znak.com, жители дома № 70а по улице Молодогвардейцев обратились в суд с требованием отозвать разрешение на строительство торгового комплекса, так как участок расположен на территории общего пользования, а также частично заходит на придомовую собственность жителей. Кроме того, здесь проходят коммунальные сети, для которых установлены охранные зоны. При этом действие разрешение на строительство закончилось 1 декабря. Однако Алексей Арбузов зарегистрировал права собственности на недострой, в документах указано, что готовность составляет 15%. При этом по факту на площадке никакого объекта нет. Попытку залить фундамент предприняли только 5 декабря. Жители обратились в следственный комитет, прокуратуру и ФСБ с просьбой проверить основания для регистрации прав собственности на объект, которого не было.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com