«Мемориал» сообщил о массовом похищении людей в Грозном

«Похищенные содержатся в нечеловеческих условиях»

«Мемориал» сообщил о массовом похищении людей в Грозном

Правозащитный центр «Мемориал» сообщил о массовых похищениях жителей Грозного. Как говорится на сайте организации, информация о похищении как минимум семи жителей столицы Чечни поступила в адрес «Мемориала», «Новой газеты» и «Кавказского узла». 

С сайта "Мемориала"

Как минимум двух человек, говорится в заявлении правозащитников, неустановленные силовики, прибывшие на легковых автомобилях, увезли ночью из их домов на глазах родственников. Ранее «Мемориал» сообщал, что 22 ноября 2017 года был похищен 32-летний житель Грозного Зелимхан Дикаев. По словам забравших его людей, они собирались доставить Зелимхана в расположение батальона «Север» (в 2010 году батальон «Север» был переименован в 141-й специальный моторизованный полк внутренних войск МВД РФ).

 По данным правозащитников, помимо Дикаева похищены онкологический хирург Алхазур Сулейманов (фамилия указано предположительно), Хусейн Ахматов, Шадид Шадаев. У двух человек указаны только имена — Зейнди и Магомед, их фамилии устанавливаются. 

По имеющейся информации, похищенные содержатся на территории третьей роты полка Нацгвардии в Старопромысловском районе Грозного (в микрорайоне Соляная Балка) в нечеловеческих условиях: они находятся в неотапливаемом помещении и их практически не кормят. «Силовики не признают, что похищенные люди находятся на этой территории, однако мы считаем эту информацию заслуживающей доверия», — говорится на сайте «Мемориала». О причинах похищений в заявлении не сообщается. 

«Правозащитный центр „Мемориал“ планирует обратиться с запросом об исчезновении людей в следственный комитет РФ и к уполномоченному по правам человека РФ», — заявляют правозащитники. 

Отметим, что в июле «Новая газета» опубликовала список 27 жителей Чечни, которые, по данным издания, были расстреляны в ночь на 26 января в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Людей из этого списка задерживали после убийства полицейского, которое произошло 17 декабря 2016 года. Эти люди, по информации издания, считаются пропавшими без вести. 

Осенью рабочую поездку в Чечню совершала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По итогам визита пресс-служба уполномоченного проинформировала, что возбуждено 18 дел по фактам непонятных исчезновений людей в Чечне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.