Доллар
Евро

Спекуляции вокруг рекламы

Мэрия Екатеринбурга в преддверии выборов напомнила областным властям о конфликтной теме

Яромир Романов

Ситуация вокруг возвращения Екатеринбургу полномочий, которые были переданы области, снова нагнетается. Сегодня на заседании гордумы Екатеринбурга замглавы администрации города по финансам Андрей Корюков неожиданно заявил, что мэрия ведет переговоры с властями Свердловской области по этому вопросу. При этом и. о. главы МУГИСО, которое получило полномочия по рекламе, Сергей Зырянов называет эти заявления спекуляцией, а источник, близкий к губернатору, отрицает, что с мэрией о чем-то говорили. Эксперты считают, что мэрия Екатеринбурга напомнила, что она может поднимать конфликтные темы, чтобы в области вспомнили о ее интересах. 

О том, что администрация Екатеринбурга ведет переговоры с областными властями по поводу возвращения полномочий по рекламе, строительству и неразграниченным землям, сегодня на заседании гордумы заявил замглавы администрации города по финансам Андрей Корюков. По его словам, у города и области идет «достаточно длительная дискуссия, которая заканчивается компромиссом». «Во всяком случае, мы слова «нет» не слышим — нам говорят «готовьте документы»», — отметил вице-мэр. Он также заявил, что в случае возвращения полномочий бюджет Екатеринбурга может получать дополнительно 500-900 млн рублей. 

Этим заявлением вице-мэра был удивлен вице-губернатор, и. о. главы министерства по управлению госимуществом Свердловской области Сергей Зырянов. Как он сказал Znak.com, с ним как с главой профильного ведомства никто переговоров не вел. Он уточнил, что готов обсуждать с городскими властями тему возвращения полномочий, если чиновники предоставят план, с какого количества баннеров и щитов они собираются получать такие суммы (500-900 млн рублей). «Пока мы видим только спекуляцию фактами. Когда мы спрашивали о доходах в 2015 году, когда функции были у города, нам давали одни цифры. После того, как функции забрали, резко появились другие цифры, которые почему-то выросли», — говорит Зырянов. 

По словам вице-губернатора, решение о передаче полномочий должен принимать глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Однако близкий к губернатору источник тоже заявил, что никаких переговоров с мэрией по возвращению полномочий не ведется. 

В пользу того, что областные власти не собираются в ближайшее время отдавать городу полномочия по рекламе, говорит то, что Сергей Зырянов, по словам источника Znak.com, подобрал кандидатуру на пост главы департамента рекламы в МУГИСО. Предыдущий глава департамента рекламы Игорь Разунин был задержан год назад в своем кабинете сотрудниками свердловского УФСБ, в отношении него было возбуждено уголовное дело о получении и даче взятки. Впрочем, в МУГИСО считают произошедшее провокацией, а сам Разунин, который находится под домашним арестом, считает себя невиновным. С тех пор должность главы департамента остается вакантной, обязанности исполняет Алексей Дерксен, который, опасаясь провокаций, попросил освободить его от исполнения обязанностей начальника департамента.

По информации источника Znak.com в администрации города, еще в начале ноября муниципальные власти готовили развернутое экономическое обоснование, которое было призвано убедить губернатора Евгения Куйвашева в том, что полномочия по рекламе нужно передать обратно городу. «Будут подбиты цифры по доходам от этой деятельности за девять месяцев 2017 года, и исходя из этого город будет работать с губернатором», — пояснял он. Переговоры об этом должны были пройти еще до первого чтения бюджета Свердловской области, однако согласительные комиссии в регионе к тому моменту уже начали свою работу и верстали документ с учетом того, что рекламой в Екатеринбурге будет распоряжаться МУГИСО. 

В результате после подбивки цифр Екатеринбург решился только на изменение собственного бюджета на 2017 год. «Учитывая прогнозную оценку исполнения бюджета, поступления доходов за прошедшие 10 месяцев, складывается снижение плановых значений. По поступлению от использования имущества — на 40 млн рублей, что объясняется демонтажем значительного количества рекламных конструкций и прекращением поступления платы за их обслуживание», — прокомментировала сегодня в ходе корректировки бюджета начальник департамента финансов Екатеринбурга Анна Турунцева. Она также отметила, что снижение доходов города наблюдается и по другому источнику, распоряжение которым передано МУГИСО, — продажи неразграниченных земель. В этом году город недосчитается по этому направлению 199 млн рублей «по причине снижения спроса на выкуп земельных участков».

Сегодня в Екатеринбурге, по словам вице-губернатора Сергея Зырянова, 1747 рекламных конструкций. Из них более 1500 — это конструкции, на которые еще мэрия Екатеринбурга заключила договоры на сроки по 5-10 лет, поэтому деньги от их аренды, как утверждает Сергей Зырянов, тоже должны поступать в администрацию города. По подсчетам и. о. министра, это примерно 300 млн рублей. «Мы [МУГИСО] отторговали чуть менее 300 конструкций, за которые получаем 68 млн рублей. Следовательно, мы вправе сказать, что за 1500 конструкций они должны получить в 5 раз больше. Это те 300 млн рублей, которые администрация Екатеринбурга потеряла и не может найти. Они все время говорят, что они деньги потеряли. Где они потеряли деньги? Пусть поищут. Львиная доля договоров находится у них», — говорит Сергей Зырянов. 

Источник Znak.com, близкий к городским властям, утверждает, что екатеринбургские чиновники не заинтересованы в возвращении рекламных полномочий.

«Их все устраивает. Если бы они действительно хотели [вернуть полномочия], они бы какие-то обращения написали, но никто не инициирует никаких движений. Такое чувство, что их попросили ничего не делать», — говорит источник. Заявление Корюкова он объясняет так: «Чтобы никто никаких вопросов не задавал». 

Политконсультант Алексей Швайгерт объясняет, что мэрия Екатеринбурга применила «давний и излюбленный трюк» в преддверии выборов. «Такая конфликтная тема в случае очередного витка будет больно бить по политической стабильности в регионе. В условиях «перемирия» города и области подсветка темы полномочий была бы нежелательна для области. Мэрия продемонстрировала свою политическую субъектность, напомнила, что ее интересы должны быть безусловно учтены в преддверии предстоящих выборов. Это сигнал, чтобы достигнуть удобного для города компромисса, на который область вынуждена будет реагировать, чтобы способствовать поддержанию «мира», — говорит эксперт. 

Напомним, некоторые полномочия, включая градостроительные и рекламные, постепенно перераспределялись с городского уровня на областной уровень с 2014 года. Тогда представители городских властей расценивали эти действия как инструмент политического и экономического давления на Екатеринбург со стороны региона. С прошлого года конфликт властей города и области сошел на нет, и уже в этом году часть полномочий в сфере градостроительства передали обратно муниципалитету — остальные должны вернуться в Екатеринбург планово после 2021 года. Тем не менее городские власти не оставляют попыток провести перераспределение раньше установленного Заксобранием срока.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно