Один из вице-губернаторов Челябинской области может покинуть команду Дубровского

«Назначили виноватого за смог?»

Один из вице-губернаторов Челябинской области может покинуть команду Дубровского

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов может в скором времени покинуть свой пост. Об этом говорят в коридорах правительства Южного Урала. Официального подтверждения информация пока не получила. Однако источники в политических кругах тут же сделали предположение, что возможная отставка связана с большим количеством накопленных экологических проблем. 

«Как говорят, Олег Борисович собрался на пенсию, но хочет досидеть какой-то срок, чтобы получить „золотой парашют“. Сам он об этом не распространяется», — рассказал один из коллег Климова. По словам нашего собеседника, увольнение планируется в январе. 

«Ощущение, что тему специально вбросили через Телеграм. Появился информповод, вот все и начали „активно обсуждать“. На публичных мероприятиях никаких претензий Климову озвучено не было», — отметил другой собеседник в правительстве региона. 

В пресс-службе губернатора Челябинской области Znak.com сообщили, что подобной информации к ним не поступало. «Олег Борисович выходит из отпуска. Сегодня он в рабочей командировке. До конца года у него график расписан», — утверждают в пресс-службе. 

От нового вице-губернатора Челябинской области ждут улучшений в области экологии

Напомним, что в ноябре 2017 года губернатор Борис Дубровский принял решение об изменении функционала Олега Климова. Часть курируемых им ранее структур перешли к новоиспеченному вице-губернатору Сергею Сушкову. В том числе проблемное министерство экологии. И хотя официальных заявлений, что Климов не справился с темой, не было, в политических кругах говорили о необходимости «назначить виноватого» за смог, чтобы хоть немного разрядить обстановку. 

«Министра экологии Челябинской области Ирину Гладкову Дубровский увольнять не собирается. Об этом он сам сказал. А вот уход Олега Климова могут преподнести как некий сигнал для недовольных жителей. Мол, власть реагирует на настроения в обществе», — рассуждает один из депутатов, попросивший не называть его имени. 

Впрочем, для самого Олега Климова отставку, если таковая состоится, постараются сделать безболезненной. 

На сегодняшний день в Уставе Челябинской области прописано, что лица, относящиеся к высшей группе должностей (в том числе и вице-губернаторы), имеют право на единовременную денежную выплату в размере годового заработка в случае досрочного прекращения контракта при достижении пенсионного возраста. Кроме того, вице-губернаторы имеют право на ежемесячную выплату после достижения пенсионного возраста в размере 45% от зарплаты на момент прекращения контракта, если отработали три года. Для отработавших пять лет надбавка возрастает до 75% от ежемесячного размера оплаты труда. 

Отметим, что у Олега Климова пенсионный возраст наступил еще два года назад, 24 ноября 2015 года. Заместителем председателя правительства Челябинской области он стал в феврале 2014 года, а вице-губернатором — с 1 января 2015 года. А значит, ожидание может быть связано с желанием иметь трехлетний стаж работы вице-губернатором, чтобы не возникло проблем с выплатами. 

Между тем в ряде СМИ в слухах уже появилась информация о переходе Олега Климова на Челябинский электрометаллургический комбинат Александра Аристова. В пресс-службе ЧЭМК вопрос об этом оставили без комментариев, чем создали еще больше поводов для домыслов. 

«У Александра Аристова работает много высокопоставленных в прошлом чиновников. Ну как работают… иногда появляются, получают зарплату. К примеру, бывший губернатор (Вадим) Соловьев числится в какой-то из структур, ездит на „Лексусе“, непонятно, чем занимается. Еще туда устраивался бывший начальник Росприроднадзора», — рассказал один из бывших подчиненных Аристова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге столкнулись легковушка и маршрутка с пассажирами. Есть пострадавшие
Россия
Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.