Портрет директора ЦПКиО генерала Шадрина повесят в думе и школах Екатеринбурга

Портрет директора ЦПКиО генерала Шадрина повесят в думе и школах Екатеринбурга

Генерал-майор в отставке, директор ЦПКиО Роман Шадрин стал одним из героев фотовыставки в здании администрации Екатеринбурга, посвященной проживающим на Урале героям России. Инициаторами размещения экспозиции выступили депутаты думы Виктор Тестов и Александр Мяконьких, проект профинансирован ЗАО «Таганский ряд». Как рассказали Znak.com создатели проекта, официально выставка откроется 7 декабря — в преддверии Дня героев Отечества, который празднуется 9 декабря.

Пресс-служба думы Екатеринбурга

Всего в рамках экспозиции рассказаны истории 51 героя России — это все удостоенные этого звания люди, жившие или проживающие на территории Уральского федерального округа. Истории приведены по материалам книги о героях России УрФО. 

Ожидается, что семь из тринадцати живущих на Урале героев примут участие в открытии экспозиции в Екатеринбурге. Среди них, помимо Шадрина, ждут Игоря Родобольского, Евгения Бушмелева и Серика Султангабиева, награжденного звездой героя позже всех, в 2015 году. Звание он получил за то, что во время учений закрыл собой подчиненного от взрыва боевой гранаты.

Пресс-служба думы Екатеринбурга

«Праздник героев Отечества — относительно молодой праздник, и до недавнего времени не отмечался в нашей стране. Пять лет назад инициативной группой предпринимателей Екатеринбурга этот праздник был организован. И после того, как в городе торжественно поздравили героев России, начали широко отмечать этот праздник и в Москве, — рассказал об истории выставки Виктор Тестов. — Это некоммерческий проект, от чистого сердца». 

По его словам, представленные на выставках стенды также переданы практически во все школы Екатеринбурга, где они используются для «уроков мужества», в которых иногда принимают участие и сами герои.

«Это и есть настоящее патриотическое воспитание — не по американским фильмам, а когда настоящие легенды приходят и рассказывают, как это было. Стендов нет только там, где не было технической возможности для их размещения, — но в любом случае в школы их передали», — добавил Тестов.

Пресс-служба думы Екатеринбурга

Фотографии героев на стендах сопровождаются коротким описанием их подвигов. Так, здесь можно узнать, что свою звезду героя Роман Шадрин получил за захват здания Главпочтамта в Грозном в январе 1995 года, во время боев за освобождение города. Отряд под руководством тогда еще капитана Шадрина прорвал кольцо обороны боевиков и обеспечил проход подразделений к президентскому дворцу. Здесь же можно прочитать очерки о тюменском депутате Владимире Шарпатове, в 1996 году совершившем побег из плена в Кандагаре; о сослуживце Александра Мяконьких Викторе Чечвии, который командовал батальоном ОМОНа во время штурма Грозного в 1999 году, и о других военнослужащих и полицейских, удостоенных награды.

«Выставку мы подготовили на прошлой неделе, она продлится недели две-три. Выставка у нас передвижная, потом стенды могут быть использованы на других площадках — например, во время празднования Дня защитника Отечества», — прокомментировал Мяконьких.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Россия
В Турции из-за лесных пожаров эвакуировали постояльцев трех отелей
Россия
На Сахалине разбился истребитель
Россия
Росздравнадзор проверяет данные о гибели семьи на Кубани якобы после прививки от COVID-19
Россия
В Калужской области пассажирский поезд Ейск — Москва столкнулся с цементовозом
Россия
Россия направит в Турцию авиагруппировку для тушения лесных пожаров
Россия
Сторонники Лимонова приковали себя наручниками к зданию Минюста
Россия
В Самаре экс-полицейский арестован по делу об убийстве девочки
Россия
Публицист Евгений Понасенков снялся в клипе на ремейк песни «Розовый фламинго»
Россия
Проценко заявил, что Путин попросил его поменять систему здравоохранения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.