The Bell: информация о «русских хакерах» утекла в США через сотрудников ФСБ

Фигурант дела о госизмене — бывший начальник второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов причастен к утечке информации о хакерских взломах серверов Демпартии США, утверждает в своем материале издание The Bell

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Двое собеседников издания в России утверждают, что Михайлов и другие фигуранты дела о госизмене помогли американским спецслужбам получить доказательства причастности российских хакеров к прошлогодним атакам в США. Еще один человек, знакомый с ходом расследования, подтвердил, что арест Михайлова и его товарищей связан с выборами в США.

За преследованием Михайлова и других обвиняемых стояла российская военная разведка — ГРУ (теперь называется Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ). Издание указывает, что в США объявлялось о том, что за взломами серверов Национального комитета Демократической партии (DNC) стоит именно это ведомство. 

Собеседники издания отмечают, что для того, чтобы установить, что за атакой стояло непосредственно ГРУ, американцам нужны были источники, и желательно — с доступом к гостайне. У полковника ФСБ Михайлова такой доступ был, и он был хорошо осведомлен о деятельности ГРУ, утверждает один из его знакомых. При этом отношения между спецслужбами на киберфронте были напряженными. ФСБ и ГРУ конкурируют за бюджет, говорит собеседник The Bell, и подтверждает бывший сотрудник органов. Хакеров курировали обе спецслужбы, но Михайлов считал, что ФСБ делает это более профессионально. Он говорил, что «ГРУ ломает серверы нагло, топорно и грубо, работе его ведомства это мешало, — рассказывает знакомый полковника. — Следы атак ГРУ всегда были видны».

Бывший правительственный чиновник США, который неоднократно встречался с Михайловым и обменивался с ним информацией, представлявшей взаимный интерес для властей России и США, описывает его как «агрессивного, молодого, умного, но неразборчивого в выборе средств» человека. Он также утверждает, что Михайлов, по его мнению, был вовлечен в дела, которые явно выходили за пределы его полномочий по службе, но о чем идет речь — он не уточняет.

О деле бывшего начальника второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова стало известно зимой. Вместе с ним по делу также проходят глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев. Также «Новая газета» называла имя четвертого фигуранта: им якобы является 40-летний Георгий Фомченков. 

По данным СМИ, бывшие сотрудники ФСБ маскировали свои контакты с иностранцами под видом вербовочной деятельности. Источники «Интерфакса» сообщали, что легенду о вербовке агентов, связанных со сферой информационной безопасности, экс-сотрудники российской спецслужбы использовали для оправдания своей незаконной деятельности в ущерб интересам государства. Собеседник агентства отмечал, что фигуранты дела находились под негласным наблюдением несколько лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.