В Челябинске заканчивается контракт на отлов животных. Судьба 200 кошек и собак неясна

В Челябинске заканчивается контракт на отлов животных. Судьба 200 кошек и собак неясна

25 декабря заканчивается контракт МУП «ГорЭкоЦентр» на отлов бездомных животных в Челябинске, а это значит, что предприятие не сможет получать из бюджета средства на содержание собак и кошек, которые сейчас находятся в ветприемнике. Между тем сегодня там содержится более 200 животных, и что будет с ними, непонятно, сообщили Znak.com участники рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по проблемам бездомных животных.

Еще год назад данная проблема для ветприемника не имела такой остроты. В последний день всех животных, которых не забирали зоозащитники, попросту усыпляли. Однако членам рабочей группы, куда вошли представители приютов и зоозащитных организаций города, удалось убедить чиновников, что убивать зверей неправильно и незаконно.

«На прошедшем в начале ноября заседании рабочей группы мы задавали вопрос по 25 декабря представителю комитета экологии Челябинска, который обещал представить варианты развития событий, — прокомментировала председатель областной общественной организации „Шанс“ Ольга Шкода. — Не выпускать же животных в 30-градусные морозы на улицу, обрекая на мучительную смерть! Но, даже если власти выделят финансирование на содержание животных до заключения следующего тендера, вряд ли хотя бы половина обитателей ветприемника доживет до этого события. Впереди новогодние праздники, когда люди не смогут ежедневно ездить в ветприемник. Наверняка не обойдется без 30-градусных морозов, а вольеры открытые. Волонтеры пытаются всеми силами их утеплить, даже возили туда будки, но это не спасет всех. Инфекция тоже никуда не денется. Без помощи жителей проблему не решить. Если из миллионного Челябинска хотя бы 200 человек возьмут домой или на передержку по одному питомцу, ветприемник к моменту наступления лютых морозов опустеет». 

В Челябинске зоозащитники и «ГорЭкоЦентр» подпишут соглашение о взаимодействии

Сегодня в ветприемнике МУП «ГорЭкоЦентр» есть кошки, котята, собаки, щенки, большинство из них абсолютно адекватные. Количество животных растет с каждым днем. По словам общественного контролера ветприемника Полины Кефер, сегодня предприятие работает только по заявкам, но они поступают ежедневно. Жители думают, что животных забирают в приют, но на самом деле условия далеки от идеальных, хотя за последний год сделано было очень много. 

Так, если ранее ветприемник, куда свозили животных, был закрыт для посещений, теперь туда может прийти любой желающий и забрать животное при наличии паспорта. Улучшились условия содержания — число вольеров увеличено с 6 до 37 (в том числе есть 12 отапливаемых, из которых 5 кошачьих и 7 собачьих), изменились орудия для отлова, сменились бригады ловцов. Сегодня МУП «ГорЭкоЦентр» не стремится любыми способами выполнить прописанный в тендере план — 5 тыс. голов, животных отлавливают только по заявкам жителей. Всех кошек и собак начали довозить в ветприемник живыми (ранее очень многих убивали при отлове). За ветприемником наблюдают общественные контролеры, которые каждый день бывают там, отслеживают вновь поступивших животных и тех, кто погиб. Информация о животных, находящихся в ветприемнике, есть в специально созданной группе «ВКонтакте», которая ежедневно пополняется.

«Мы общими усилиями сделали из живодерни ветприемник, — говорят члены рабочей группы. — Но из-за перенаселения в ветприемнике очень большая смертность. Приюты Челябинска не могут забрать всех животных, которых отловили на улицах. Они переполнены. Животные гибнут сотнями, потому что их не забирают. Некоторые собаки сидят в ветприемнике с сентября — привитые от бешенства, стерилизованные. Остановить инфекцию не удается. Особенно быстро угасают малыши, у которых более слабый иммунитет. К тому же более сильные животные не всегда подпускают к мискам с едой слабых. Страшно смотреть, как с каждым днем у и без того худых животных начинают проступать кости. Очень хочется, чтобы жители города обратили внимание на проблему, не покупали животных у заводчиков, а брали из ветприемника либо из приютов, освобождая места для новых четвероногих». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.