«Надо понимать дотационный характер бюджета»

В детсадах Зауралья запрещено заливать горки: надо экономить воду

В 2017 году прокуратура Курганской области выявила факты принуждения родителей к оказанию так называемой «добровольной помощи» школам и детским садам в 14 муниципалитетах. Об этом сегодня на круглом столе в надзорном ведомстве рассказал прокурор региона Игорь Ткачев. При этом выяснилось, что основной причиной поборов становится нехватка денежных средств учреждений даже на самые простые нужды, передает корреспондент Znak.com.

Игорь Гром

Игорь Ткачев поинтересовался у первого заместителя председателя думы Зауралья Владимира Хабарова, с чем связано недостаточное финансирование учебных учреждений. Хабаров ответил, что необходимо понимать дотационный характер бюджета Курганской области, и заявил, что все пожертвования должны оставаться законными. По его словам, хотя в бюджете и прописаны расходы на содержание школ и детсадов, часто эти деньги не выделяются в полном объеме. В следующем году этому планируют уделить особое внимание.

Детский омбудсмен Алена Лопатина считает, что родители и дальше будут нести деньги в школы, «чтобы быть не хуже других». К примеру, сейчас, по ее словам, 

в детсадах запрещено заливать горки, чтобы сэкономить воду. 

Но родители хотят, чтобы их дети катались на горках, и многие готовы лично привозить воду в бутылках, лишь бы эти горки залить, рассказала Лопатина. По ее мнению, исправить эту ситуацию можно лишь при наполнении всех статей бюджета рублем.

Прокурор Зауралья Игорь ТкачевПрокурор Зауралья Игорь ТкачевНикита Телиженко

Сити-менеджер Кургана Андрей Потапов заявил, что по всем выявленным фактам поборов были проведены проверки, виновные понесли дисциплинарные наказания, директора учреждений лишились премий. Он согласился, что проблема поборов возникла из-за того, что долгие годы на определенные цели не выделялись денежные средства. При этом Потапов назвал «бредом» запрет на заливание горок. Он подчеркнул, что экономить на детях недопустимо, и попросил Лопатину позднее уточнить, о каких именно детских садах она говорила.

Сити-менеджер Кургана Андрей Потапов (на фото – в центре) обещал разобраться с садиками, где запретили заливать горкиСити-менеджер Кургана Андрей Потапов (на фото — в центре) обещал разобраться с садиками, где запретили заливать горкиНикита Телиженко

Об одном из примеров взаимодействия с родителями рассказала директор детского сада № 54 Ирина Ничкова. В этом дошкольном учреждении воспитываются дети с тяжелыми нарушениями речи. К расходам на деятельность здесь подходят очень ответственно: вся работа планируется заранее и исходя из тех средств, что выделяются из бюджета, с использованием всех субсидий. С работниками учреждения и родителями постоянно проводится антикоррупционная работа. Не допускаются даже материальные подарки, уточнила Ничкова. Родителям объясняют, что такой подарок лучше вручать дома, а праздник в садике, в том числе поздравления и хороводы, можно организовать и своими силами, без дополнительных затрат.

Директор департамента образования и науки Курганской области Наталья БобковаДиректор департамента образования и науки Курганской области Наталья БобковаНикита Телиженко

Несмотря на это, по словам Ничковой, пожертвования в садике все же есть: они делаются на основании договора о пожертвовании.

Председатель Общественной молодежной палаты Сергей Лоськов призвал прокуратуру уделять больше внимания комментариям на страницах СМИ и социальных сетей, где родители часто называют конкретные суммы и фамилии работников образовательных учреждений, требующих вносить пожертвования. При этом Лоськов попросил не обобщать все пожертвования общим словом «поборы», поскольку ситуации бывают разными.

Отвечая на вопрос Znak.com, прокурор Игорь Ткачев также рассказал о ситуации с запретом на посещение детсадов актерами — Дедами Морозами, которые были зафиксированы в разных регионах России. По данным главы надзорного ведомства, имели место факты требования медицинских справок от актеров, чтобы убедиться, что они не имеют проблем со здоровьем. Вопрос о поборах в данном случае не стоит — родители могут организовывать дополнительные праздники самостоятельно, но исключительно в рамках закона. «Поборы на праздники могут быть актуальны для Москвы, где в детские сады действительно могут пригласить каких-то звезд, но не в нашем регионе», — высказал мнение руководитель надзорного ведомства.

В Кургане запретили приглашать Деда Мороза на новогодний утренник в детский сад

По данным прокуратуры, в школах Кургана и Шадринска, Белозерского, Кетовского и Катайского района родители в этом году за свой счет приобретали комплекты учебных пособий стоимостью от 2 до 3,5 тыс. рублей; в Юргамышском, Шадринском и Каргапольском районов — сдавали овощи в школьную столовую.
Администрация детского сада «Сказка» (Катайский район) за счет средств законных представителей оплатила обработку территории детского сада от клещей и ремонт групп. В детском саду № 127 (Курган) собранных с родителей денежных средств хватило, чтобы завести песок на игровую площадку, отремонтировать систему отопления и спортивное оборудование.
В школе № 36 Кургана в сентябре администрация собрала более 100 тыс. рублей на организацию охраны несмотря на то, что обеспечение безопасности во время образовательного процесса относится к исключительной компетенции самой школы. В школе № 45 сумма сборов превысила 70 тыс. рублей, руководство использует эти средства на ремонт оргтехники и обеспечение надлежащего освещения в классах.

После прямой линии по поборам в ноябре 2017 года прокуратура выявила нарушения в 18 образовательных организациях Кургана, еще в 11 продолжаются проверки. Среди установленных фактов: родители оплачивают услуги охранников, приобретение стройматериалов, ремонтируют учебные кабинеты и игровые площадки, приобретают игрушки и учебные пособия. 

Подводя итог, Ткачев поручил провести проверку департамента образования и науки Курганской области по качеству надзорных функций, которые он осуществляет. Результаты проверки будут известны к концу году, после чего состоится еще один круглый стол.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.