Дело феминистки, которую сегодня полиция забрала с лекций в УрФУ, завтра рассмотрит суд

7 декабря Кировский районный суд Екатеринбурга рассмотрит материалы полиции по 21-летней студентке УрФУ Елизавете Ветровой, которая в июле этого года задерживалась в уральской столице за участие в серии одиночных пикетов около храмов, организованной феминистским движением. Как рассказала Znak.com Елизавета Ветрова, ранее сообщалось, что ей назначили наказание — 20 часов исправительных работ, но это не так: суд несколько раз возвращал протокол в полицию из-за ошибок, решение не было вынесено.

Группа «Фем-сообщество Екатеринбурга» в социальной сети «ВКонтакте»

Сегодня стражи порядка забрали девушку в отделение прямо с занятий в УрФУ, чтобы там вручить ей повестку в суд. Елизавета Ветрова и представлявший ее интересы адвокат Алексей Кочнев подписали документы о том, что она получила приглашение на завтрашнее судебное заседание. «Полиция якобы не могла ее найти. Они отправляли повестки по месту ее прописки в Челябинской области, хотя отлично знали, где она учится», — отметил адвокат Алексей Кочнев.

Феминистки Екатеринбурга провели серию одиночных пикетов 8 июля этого года в День семьи, любви и верности (День памяти святых Петра и Февронии). Девушки встали с плакатами у храма Большой Златоуст, храма Александра Невского, Троицкого собора, Храма-на-Крови и храма Вознесения Господня. У Храма-на-Крови стояли два человека (Елизавета Ветрова и Яна Лысакова), у всех остальных сооружений культа — по одному. 

Как рассказала Елизавета, она держала в руках плакат с риторическим вопросом, кто должен принимать решение об абортах. По мнению девушки, церковь не имеет права вмешиваться в это. «Когда ко мне подошла полиция и потребовала убрать плакат, я сразу так и сделала. Забрали меня в полицию, когда я спокойно сидела на скамейке, а плакат лежал в сумке», — говорит Ветрова. 

В УрФУ полиция сняла с занятий феминистку и увезла ее в отделение

После этого полиция составила в отношении нее протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Силовики посчитали, что это был массовый пикет, так как у Храма-на-Крови с плакатом стояла еще одна девушка — Яна Лысакова, в отношении которой также было возбуждено административное дело. 

Однако адвокат Алексей Кочнев считает, что между девушками было расстояние более 50 метров, и их плакаты несли разную смысловую нагрузку, соответственно это является одиночными пикетами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.