Суд отказал в аресте челябинского бизнесмена Сребрянского, подозреваемого в хищении денег дольщиков

Проблемный застройщик остался на свободе

Суд отказал в аресте челябинского бизнесмена Сребрянского, подозреваемого в хищении денег дольщиков

Копейский городской суд отказал следователю местного отдела полиции в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу коммерсанта Александра Сребрянского, который подозревается в хищении средств дольщиков трех строительных компаний. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, бизнесмена освободили в зале суда. В отношении Сребрянского возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). По версии следствия, были похищены средства дольщиков компаний «УралСтрой», «РегионПроект» и «Проект Парковый-1», которые возводили дома в Копейске и Челябинске.

Яромир Романов

Жительница Челябинска Татьяна Кондратьева стала дольщицей дома на улице Чаадаева, 79, в Копейске в ноябре 2015 года. «Тогда я осталась без квартиры и искала самый дешевый вариант, — рассказала она Znak.com. — Студия в Копейске стоила 690 тыс. рублей, мне понравилось расположение дома, так как рядом была больница и аптеки, что для меня, как инвалида, было важно. Дом обещали сдать в 2016 году, но в это время на площадке были только сваи. Нас, дольщиков, собрали и уговорили подписать допсоглашение о переносе срока сдачи до декабря 2017 года. Декабрь наступил, мы должны заехать, но там только второй этаж построен. Мне относительно повезло, я купила квартиру без кредита, но жить мне негде. Меня приютили друзья, но как на долго все это?»

По словам руководителя челябинского штаба «Союза добровольцев России» Владимира Корнева, всего дольщиками данных проблемных компаний стали 160 семей.

«Это порядка 500 человек, много семей многодетных, немало инвалидов», — говорит Владимир Корнев.

Полиция Копейска возбудила три уголовных дела по фактам нецелевого расходования средств дольщиков трех компаний: ООО «Проект Парковый-1», которое строило дом 48-Б по проспекту Победы, ООО «УралСтрой» с домом на Чаадаева, 79, и ООО «РегионПроект», возводившее дом по проспекту Славы, 14. Силовики провели обыски и выемки в офисах фирм, изъяли документы, печати и более 2 млн рублей. 

Обыски в фирмах, связанных с Александром СребрянскимОбыски в фирмах, связанных с Александром Сребрянскимпресс-центр ГУ МВД по Челябинской области

По уголовному делу был задержан бизнесмен Александр Сребрянский, с которым связаны все три компании. По данным базы СПАРК, до марта 2017 года Сребрянский был учредителем «РегионПроекта» и «Проекта Парковый-1». Сейчас обе компании записаны на Наталью Волкову, которая также числится там директором. У «УралСтроя» другой собственник — Александр Мартиросян, однако эта фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и «РегионПроект» и «Проект Парковый-1» — в Челябинске, на улице Энтузиастов, дом 26-А, строение 1. По этому же адресу зарегистрирован еще ряд застройщиков, которые входят в группу компаний «Серебряный ключ», связанной с Сребрянским. 

Специалист отдела продаж «Серебряного луча» сообщила Znak.com, что, несмотря на уголовное дело и кризисную ситуацию, застройщики продолжают работы на объектах в Копейске.

«На Чаадаева завезена кубатура, это железобетонные плиты для строительства третьего этажа, он возведен на 15%, — сообщили в компании. — На проспекте Победы, 48-Б, возведение пятого этажа запланировано на январь, на проспекте Славы тоже идет работа — за последний месяц возвели один этаж».

На сайте компании идет активная реклама квартир, продажи не останавливаются.

Силовики Копейска ходатайствуют об аресте фигуранта дела об обманутых дольщиках

В группу компаний «Серебряный ключ» входят также «Фирма Челябстройподрядчик» и «Инман». Эти застройщики назывались как проблемные в сентябре на заседании рабочей группы при правительстве Челябинской области, возглавляемой заместителем губернатора Сергеем Шалем.

«Обеспокоила членов рабочей группы ситуация с объектами долевого строительства компаний «Фирма Челябстройподрядчик», «РегионПроект», «Проект Парковый 1», «Инман» и «УралСтрой» в Копейске. Сроки сдачи домов регулярно переносятся. Вице-губернатор Сергей Шаль настоятельно рекомендовал инвестору Александру Сребрянскому, представляющему интересы группы компаний, проводить регулярные встречи с дольщиками проблемных домов и размещать информацию о ходе строительства и по итогам встреч на сайтах компаний», — сообщала тогда пресс-служба правительства региона.

Уголовное дело в отношении Сребрянского стало пятым в череде расследований, связанных с хищениям средств дольщиков. Не так давно было возбуждено уголовное дело по заявлению дольщиков челябинского ЖК «Яркая жизнь», один из собственников которого, Антон Дудин, находится в США. Ранее было возбуждено дело по факту хищения средств дольщиков микрорайона Чурилово Lake City. Также расследуется уголовное дело по факту пропажи 70 млн рублей из компании «Град», которая строила ЖК «Новоград» на улице Доватора в Челябинске. Самым масштабным и громким стало дело по факту вывода денег из компании «Гринфлайт».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле прокомментировали новые персональные санкции Запада против силовиков в России
Россия
Сестра Мишустина продала участок в элитном районе Подмосковья. Его стоимость почти $1 млн
Россия
«Роснефть» подала иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg
Россия
Осужденный по «делу „Нового величия“» пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании
Россия
Патриарх Кирилл вручил Мишустину орден в день рождения
Тюмень
В КПРФ задержание депутата Тюменской облдумы назвали «очередным давлением» на партию
Россия
Губернатор Забайкалья не смог записаться на прививку от коронавируса по горячей линии
Россия
Курский полицейский, уволенный из-за поддержки Навального, подал в суд на УМВД
Россия
Сенатор Нарусова, которую возмутили «бомжового вида люди», не будет запрещать пикеты
Россия
Главред «Псковской губернии» оспорил присвоение ему статуса СМИ-иноагента в суде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.