Тюмень и Ямал сохранили места в топе устойчивости регионов, ХМАО остался на 20-м месте

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг политической устойчивости регионов. Как сообщает корреспондент Znak.com, входящие в состав большой Тюменской области субъекты в ноябре остались на своих прежних местах. Тюменская область и Ямал — по-прежнему входят в топ-10 самых крепких регионов – «с максимальной устойчивостью». ХМАО — на 21-м месте, в группе регионов «с высокой устойчивостью».

«Ноябрь стал последним «невыборным» месяцем для российских регионов. По мере приближения федеральной кампании естественным образом встал на повестку вопрос о том, какой будет роль регионов в избирательном процессе, — пишут в аналитической записке авторы рейтинга. — Хотя контуры кампании постепенно вырисовываются, данный вопрос сопряжен с серьезной развилкой. Первый сценарий предполагает ориентацию на шаги, учитывающие интересы регионов (и прежде всего – местных элит)… В то же время нельзя исключить и другой сценарий, предполагающий минимизацию «посредников» (будь то региональные элиты или представители творческой интеллигенции) в донесении федерального сигнала до рядовых жителей».

В графе позитивных событий в Тюменской области приводятся четыре эпизода. Это презентация губернатором Владимиром Якушевым и гендиректором Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александром Браверманом семи инвестиционных проектов Тюменской области, которым может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка корпорации в размере 816 млн рублей; обсуждение Владимиром Якушевым и представителями китайской государственной компании Poly International перспектив сотрудничества в развитии транспортной инфраструктуры, медицинской и туристической сфере, а также создания торгово-логического центра; запуск программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса «Микро-инвест», по которой предприниматель может получить кредит до 3 млн рублей под 3% годовых; первое место Тюмени по качеству жизни по данным Финансового университета при правительстве РФ.

Негативными событиями стали вспышка африканской чумы свиней; официальное исключение исполкомом Международного союза биатлонистов (IBU) из календаря Кубка мира сезона-2018/19 российского этапа, проведение которого планировалось в Тюмени; включение Роспотребнадзором в топ-5 регионов с самым высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией; включение Минприроды РФ Тюмени в группу аутсайдеров в рейтинге экологического развития городов.

Для Ямала позитивными событиями стали включение губернатора Дмитрия Кобылкина в новый состав президиума Госсовета РФ; получение компанией «Ямал СПГ» государственного разрешения на ввод в эксплуатацию первой очереди завода по производству сжиженного природного газа; выпуск заводом «Ямал СПГ» первого объема сжиженного природного газа; вхождение порта Сабетта в топ-5 морских портов России по росту грузооборота; проведение Дней Ямала в Совете Федерации; открытие в Салехарде фитнес-клуба для людей пенсионного возраста; включение в группу IC2 (высокая инвестиционная привлекательность — второй уровень) в рейтинге инвестиционной привлекательности Национального рейтингового агентства.

Из негативных событий создатели рейтинга отметили арест гендиректора компании «Газпромнефть—Ноябрьскнефтегаз» Павла Крюкова; резонанс вокруг сообщений СМИ о приобретении для резиденции губернатора в пригороде Салехарда за счет бюджета эксклюзивной итальянской сантехники стоимостью более 8 млн рублей; митинг в Новом Уренгое бывших сотрудников корпорации «Роснефтегаз» с требованием выплаты долгов по зарплате.

Наталье Комаровой на пользу пошли запуск в эксплуатацию с участием премьера Дмитрия Медведева и главы «Роснефти» Игоря Сечина Эргинского кластера месторождений нефти; обсуждение с губернатором Пермского края вопроса развития транспортного сообщения между регионами; третье место по доступности покупки жилья в ипотеку по данным РИА Рейтинг. Негативную роль сыграли петиция родственников детей, погибших и пострадавших в ДТП на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск к главе СКР с требованием привлечь к уголовной ответственности чиновников Нефтеюганска, виновных в трагедии; задержание в рамках дела об аварии, в которой погибли юные спортсмены, и. о. председателя комитета физической культуры и спорта мэрии Нефтеюганска Александра Комарницкого; конфликт между членами культурно-спортивного общества инвалидов Мегиона и мэрией, принуждающей их освободить занимаемое помещение; пикеты в Сургуте против отмены льгот, снижающих плату за детский сад для многодетных семей и семей ветеранов боевых действий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.