В Верхотурье избрали нового главу города и теперь ищут нового председателя думы

В Верхотурье избрали нового главу города и теперь ищут нового председателя думы

Сегодня депутаты думы Верхотурского городского округа официально избрали на должность главы муниципалитета председателя думы Алексея Лиханова. Как рассказал Znak.com сам Лиханов, на сегодняшнем заседании думы его кандидатуру поддержали 10 из 13 присутствовавших депутатов. 

Алексей ЛихановЯромир Романов

Помимо Лиханова, в бюллетенях были фамилии руководителя Дерябинского территориального управления Галины Дерябиной и технического директора Красноуральского ТК «Навигатор» Игоря Турчанинова. Последний, как рассказывают в думе, активно пытался склонить депутатов на свою сторону в «предвыборный период», но за него не проголосовал никто.

В должность Алексей Лиханов вступил сегодня же. «Процедуру торжественной инаугурации я уже дважды проходил — в 2011 и в 2015 годах, после избрания главой округа — председателем думы. Сейчас решили принесение присяги не откладывать и сделать все в один день: конец года, нужно принимать бюджет, иначе непонятно, кому и как работать», — объяснил Лиханов мотивы этого решения. 

До сегодняшнего дня Алексей Лиханов исполнял полномочия главы города — председателя городской думы, так как Верхотурье оставалось одним из немногих городов, где, как и в Екатеринбурге, сохранялась двуглавая система управления. После избрания он подписал заявление о сложении с себя этих полномочий, и дума приняла его отставку. Ожидается, что нового председателя думы депутаты изберут на очередном заседании в середине декабря. Тогда же дума Верхотурья утвердит бюджет муниципалитета во втором чтении.

С назначением Лиханова Верхотурье окончательно перешло на «советскую» систему избрания главы, при которой «сильный мэр» избирается думой из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. До этого в муниципалитете работала двуглавая система с сити-менеджером, однако удержаться на этом посту весь срок не получилось ни у одного руководителя. В 2010 году суд приговорил мэра города, Александра Пивоварова, за взяточничество к 9 годам лишения свободы. В январе этого года Верхотурский райсуд приговорил к одному году лишения свободы условно за злоупотребление служебными полномочиями бывшего главу администрации Верхотурья Сергея Лобусова. Его обязанности временно исполнял Владислав Фахрисламов, которого также обвинили в преступлении по статье 315 УК РФ «Злостное неисполнение вступивших в законную силу решений суда». В феврале 2016 года в отставку подал проработавший совсем недолго в должности главы администрации Верхотурья Юрий Першин. Конкурс по выборам главы, который бы его заменил, объявлялся два раза. В итоге только в июне 2016 года в должности утвердили Сизикова, но и он смог проработать немногим дольше года — в конце августа 2017 года депутаты уволили его из-за срыва отопительного сезона в муниципалитете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Санкт-Петербург
Шнуров спел песню про неубранные снег и мусор в Петербурге
Россия
Генпрокуратура Казахстана: в ходе беспорядков погибли 225 человек, пострадали более 4500 
Россия
Вирусолог Чумаков — об омикроне: летальность ниже, но заразятся все
Россия
В Москве арестовали гражданина США по делу о совращении сыновей
Россия
Два зятя Назарбаева отправлены в отставку с постов в крупных компаниях Казахстана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.