Власти ХМАО хотят получить финансирование на постройку моста через Обь за счет «Платона»

Строительство моста через Обь в Сургутском районе ХМАО планируют включить в реестр проектов, претендующих на софинансирование за счет средств системы «Платон». Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Югры, заявил замруководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов в ходе встречи с руководителем проекта, заместителем гендиректора Фонда развития Югры Романом Генкелем и главой управления автомобильных дорог ХМАО Константином Гребешком.

Для реализации проекта будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Росавтодора, департамента дорожного хозяйства ХМАО, управления автомобильных дорог Югры, Фонда развития Югры. Она займется предварительной проработкой документации для заявки проекта мостового перехода. По словам Романа Генкеля, очередной конкурсный отбор заявок проектов на софинансирование за счет средств «Платон» пройдет в апреле 2018 года. Доля федерального бюджета в строительстве может составить порядка 18 млрд рублей.

Власти ХМАО перенесли соглашение по второму мосту через Обь еще на год

Согласно технико-экономическим параметрам проекта, в Сургутском районе предполагается строительство четырехполосного мостового перехода протяженностью 1,6 км, а также 42,3 км подъездных дорог. Стоимость проектирования и строительства мостового перехода оценивается в 42,9 млрд рублей (в ценах соответствующих лет с НДС), бюджетный эффект на горизонте планирования 11 лет – в 22 млрд рублей. Плановые сроки реализации проекта концессионером: проектирование – с сентября 2018 по июнь 2020 года, строительство – с июня 2020 по июнь 2024 года, эксплуатация – с июня 2024 по июнь 2034 года.

Как ранее сообщал Znak.com, основная проблема в проекте – постоянно сдвигающиеся сроки подписания соглашения между властями ХМАО и концессионером. В конце сентября этого года стало известно о том, что эта процедура снова откладывается – на третий квартал 2018 года. Еще в 2015 году губернатор Наталья Комарова говорила, что переговоры ведутся с компанией «Мостострой-11», которая уже строила в Югре несколько крупнейших мостов. По ее словам, они прислали соответствующую заявку. Планировалось, что концессионное соглашение будет подписано в первом квартале 2017 года. Но в марте 2017 года Комарова заявила, что планы пересмотрены и соглашение будет подписано в ноябре 2017 года. Комментируя причины переносов сроков, она уточнила: «Непредвиденные обстоятельства, как всегда».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.