Доллар
Евро

«Мы пытались попасть к Комаровой на прием, но безрезультатно…»

Югорские строители будут митинговать перед окнами губернатора ХМАО

Около 30 строителей намерены принять участие в пикете на площади у здания правительства Ханты-Мансийского автономного округа 12 декабря. Как передает корреспондент Znak.com, уведомление о проведении публичного мероприятия было подано в администрацию Ханты-Мансийска накануне.

Инициаторы акции протеста — застройщики Советского района, пострадавшие от действий муниципального фонда развития жилищного строительства «Жилище», учрежденного районной администрацией.

Как рассказывает один из участников предстоящего мероприятия, районный фонд уже несколько лет отказывается расплачиваться со строителями за уже построенное жилье. «Речь на самом деле идет о бюджетных деньгах, выделенных фонду, в том числе из бюджета ХМАО, в рамках жилищных программ. Так как администрация района возложила на фонд полномочия по реализации программ, он был главным распорядителем бюджетных инвестиций в стройку, все строители были с ним связаны. В итоге округ деньги перевел, а фонд не рассчитался», — рассказывает собеседник Znak.com.

Фонд «Жилище» в ХМАО задолжал подрядчикам почти 170 млн рублей

По его словам, сейчас у фонда долги перед группой застройщиков (всего их девять), которые вынуждены идти в банкротство. «Нам фонд должен около 800 млн рублей за построенное жилье. В основном это дома от 70% до 90% готовности, есть и те, которые уже сданы. Уже были ситуации, когда фонд принимал объект, люди заезжали в квартиры, причем это были медики, которым выделялось жилье по соцнайму, но так как фонд не рассчитывался, им приходилось съезжать. Застройщики брали кредиты на проекты, банки сейчас всех введут в банкротство. Мы пробовали попасть на прием к губернатору ХМАО Наталье Комаровой, но безрезультатно. Ситуация для нас безнадёжная. Поэтому мы создали инициативную группу и будет проводить публичные акции, чтобы обратить внимание на этот вопиющий беспредел. Все кричат, что малый и средний бизнес нужно поддерживать, а в итоге мы теряем бизнес, работу из-за государственной структуры, в которой просто проворовали бюджетные деньги», — делится строитель из Советского района своим мнением.

Строители будут требовать, чтобы окружные чиновники вмешались в ситуацию и нашли возможность рассчитаться по долгам «Жилища».

Сам фонд сейчас банкротится. Параллельно с этим возбуждено несколько уголовных дел по его сделкам. Одно из дел было возбуждено в августе 2016 года в отношении неустановленных лиц из числа местных чиновников по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 285 УК РФ (Злоупотребления должностными полномочиями). По версии СУ СКР по ХМАО, в 2014 году департамент муниципальной собственности администрации Советского района и муниципальный фонд развития жилищного строительства «Жилище» заключили 120 контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирных домов в городе Советский. Их общая сумма составила свыше 739 млн рублей, в том числе 665 млн рублей были выделены из бюджета ХМАО. Чиновники, зная, что у фонда нет возможности выполнить эти муниципальные контракты, перечислили в 2014-2015 годах на его счет 575 млн рублей. При этом до сих пор свои обязательства по контрактам фонд так и не выполнил.

Новости России
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно