XXI век

Жителю села, чтобы провести к его дому интернет, предложили оплатить столбы за 20 тысяч

В селе Пьянково Белозерского района Курганской области от пенсионера Геннадия Васильева потребовали оплатить работы на 20 тыс. рублей, чтобы провести в его дом интернет. Как рассказал Znak.com Васильев, в селе есть интернет, но подключения своего дома он не может добиться уже почти год. «Я обращался в районный узел связи „Ростелеком“ каждый месяц, начиная с января. Ко мне приехали только в июле, но ничего не сделали. Я обратился за помощью к главе сельской администрации Николаю Соколову. Он при мне позвонил в узел связи, и начальник Игорь Андреев сказал: пусть он (Васильев) платит 20 тыс. рублей за установку столбов, тогда мы проведем интернет», — поделился мужчина.

Рixabay.com

Таких денег у пенсионера нет, да и в принципе названную сумму затрат он считает необоснованной. По словам Геннадия Васильева, в прошлом году аналогичная проблема возникала у местной жительницы. В районном узле связи ей заявляли, что надо поставить 12 столбов. Тогда женщина написала письмо депутату Госдумы, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, и уже через две недели все столбы были поставлены. «В феврале связисты наняли трактор, прочистили снег, поставили столбы, провели интернет — и все это бесплатно», — вспоминает Васильев.

Он тоже решил попросить помощи у народных избранников и написал депутату Госдумы РФ Александру Ильтякову. Послание на сайте депутата оставила внучка Васильева. Но, по словам мужчины, от депутата ему еще не перезвонили, никаких других желающих помочь тоже пока не нашлось. «Сейчас все компьютеризировано, а мы живем, как в каменном веке, и нас вынуждают платить такие деньги», — недоумевает житель села.

Глава Пьянковского сельсовета Николай Соколов рассказал Znak.com, что в курсе этой проблемы. «Я так понимаю, что надо ставить два или три столба, чтобы протянуть линию», — уточнил он. Соколов также подтвердил, что действительно звонил руководителю Белозерского районного узла связи Игорю Андрееву, и тот заявил ему, что Васильеву нужно заплатить за работы около 20 тыс. рублей, если он хочет пользоваться интернетом.

В «Ростелекоме» тоже не стали отрицать, что в ряде случаев гражданам действительно может быть предложено взять на себя часть расходов для строительства линии и проведения интернета. При этом пресс-секретарь макрорегионального филиала «Урал» Ирина Щенникова отметила, что в «Ростелекоме» не зарегистрировано обращение по адресу, где находится дом Геннадия Васильева. Для проверки технической возможности подключения можно обращаться по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-1000-800. Завтра, 7 декабря, специалисты компании проведут проверку технической возможности подключения. 

«Если техническая возможность имеется, подключение будет осуществлено на общих основаниях. Адрес — частный сектор. В некоторых случаях, когда магистральная линия связи проходит недалеко, в принципе возможно подвести линию, например установив дополнительные опоры. Для того чтобы такой проект был окупаемым хотя бы в перспективе, гражданину может быть предложено, при его желании, взять на себя часть расходов по строительству линии», — отметила Щенникова.

Она добавила, что проведение стационарной линии — лишь одно из технических решений. Есть и другие: например, беспроводной широкополосный доступ (БШПД), мобильный интернет по технологии 3G и т. д. «Как вам известно, „Ростелеком“ — далеко не единственный провайдер, работающий на территории Курганской области. Любой провайдер имеет возможность развивать свои сети связи на всей территории области, в том числе в селе Пьянково», — подытожила Ирина Щенникова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.