«Я виновен в том, что слишком мало сделал для страны»

Экс-министр Алексей Улюкаев выступил в суде с последним словом

Сегодня, 7 декабря, бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы. Как передает «Газета.ру», в ходе своего выступления экс-чиновник сравнил себя с гладиатором, который «картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз». Также он выразил сожаление, что генпрокурор СССР эпохи сталинских репрессий Андрей Вышинский не подарил прокурорам свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Улюкаев также задался риторическим вопросом, а не свидетельствует ли туманное происхождение 2 млн долларов о наличии «черных касс» в «Роснефти»?

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

«Я признаю себя виновным. Не в том абсурдном обвинении, которое с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют прокуроры. Я виновен в том, что слишком мало сделал для страны. Занимал должность, крутился, делал подарки. Простите меня, люди. Остаток жизни я посвящу помощи людям», — сказал Улюкаев и процитировал Сократа: «Настало время уйти, вам — чтобы жить, мне — чтобы умереть». В заключение он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал здоровья.

Приговор Улюкаеву будет оглашен 15 декабря. Ранее прокуратура просила приговорить экс-министра к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Гособвинение считает вину экс-министра доказанной, адвокаты Улюкаева с данным тезисом не согласны. 

Уюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). Следствие считает, что он получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть». Улюкаев свою вину отрицает. Он рассказал на суде, что ничего не требовал от Сечина и стал жертвой провокации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.