Доллар
Евро

«Сердце нараспашку»

Известные челябинцы сыграют в благотворительной постановке, полной романтики, музыки и танцев

Максим Бодягин

В субботу, 9 декабря, известные челябинцы снова соберутся на сцене ДК железнодорожников для участия в благотворительной постановке «Сердце нараспашку». Значительная часть сборов будет передана в Фонд Константина Хабенского, который помогает детям, страдающим от рака головного мозга. Часть средств пойдет на нужды основанной Хабенским студии творческого развития «Это правда», в которой бесплатно обучаются около 300 юных челябинцев. В прошлом году, за два дня благотворительного спектакля удалось собрать 639 тыс. рублей. В этом году «Сердце нараспашку» будут играть всего один раз, но участники не скрывают оптимизма. 

Художественным руководителем и автором идеи спектакля снова стала куратор студии «Это правда» Марина Петрова, для которой этот благотворительный проект — уже восьмой по счету. Челябинцы помнят и гоголевского «Ревизора», и «Любовь и голуби», и «Тот самый М.», и другие постановки, созданные ею в тандеме с режиссером Павлом Каштановым. 

Дмитрий Олейников и Марина ПетроваДмитрий Олейников и Марина ПетроваЕлизавета Губарева

В этот раз режиссером спектакля стал артист Камерного театра Дмитрий Олейников, который наотрез отказался раскрывать интригу и так прокомментировал свою работу:

— Мы не стали брать готовую пьесу. Это совершенно новая для нас история, хотя и содержащая знакомые всем характеры и типажи. Мы решились на театральную импровизацию, где будет много музыки и интересных танцевальных номеров. И, безусловно, «Сердце нараспашку» — это очень романтическая постановка, полностью соответствующая своему названию.

Несмотря на то что для Дмитрия эта работа стала первым режиссерским опытом, да еще и с актерами-любителями, коллектив, работающий над спектаклем, полюбил Олейникова за вдумчивую и бережную работу с артистами, ясную постановку творческих задач, юмор и поистине бесконечное терпение. Репетиции длятся допоздна, но никто не унывает — все знают, что делают нужное дело. Освоить тонкости сценического движения и пластики участникам помогает хореограф-постановщик спектакля Влад Морозов, а голос ставит педагог по вокалу Расима Кропачёва

Марк ЛейвиковМарк ЛейвиковЕлизавета Губарева

Многие люди, такие как известный бизнесмен Марк Лейвиков, бывший глава администрации губернатора Андрей Комаров или медиаменеджер Елена Герасименко, принимают участие в подобных проектах не первый год. Но есть и те, кто пришел на проект впервые. 

Дмитрий Клеутин, директор ООО «ТОМИР», член правления Союза машиностроителей России:

— В театре я играл еще в школе, мне это дико нравилось. Позже, в институте, я стал руководителем команды КВН. Сюда меня позвали друзья, сказав: «почему бы тебе не отключить мозг от каждодневной работы, отвлечься от серости наших улиц и перейти в новый образ». Я попытался это сделать, и мне очень понравилось. Тем более что цель этого проекта — благотворительность. У нас же проблема в стране — детям никто не помогает, а это стоило бы делать. Хотелось бы, чтобы было больше проектов, которые поддерживают тех, кому нужна помощь. Таких людей у нас много. 

Николай Сандаков, бывший вице-губернатор Челябинской области:

— Мы занимаемся очень хорошим, добрым, интересным делом в компании очень приятных, интересных, смелых и веселых людей. Мы готовим интересную постановку и надеемся порадовать взыскательного челябинского зрителя, который часто имеет возможность смотреть постановки мастеров высокого театрального искусства. Мы, конечно, не профессионалы, но то, что мы здесь делаем последние полтора месяца, во-первых, сделало нас настоящей командой, во-вторых, во многих из нас хотя бы на коротенькие промежуточки времени пробудились большие артисты. (Смеется.) 

Николай СандаковНиколай СандаковЕлизавета Губарева

Матвей Кондрашов, ведущий отдела тематического вещания и спецпроектов ГТРК «Южный Урал»:

— У меня такой характер, я не могу без движения. Когда меня пригласили поучаствовать в спектакле, я принял предложение без каких-либо сомнений, даже понимая, что актер из меня так себе. (Смеется.) Людям важно помогать. Те, кто не помогает людям, — сухие, черствые, мерзкие и равнодушные люди, которые, наверняка, останутся к старости одни и все о них забудут. Но очень важно знать, кому именно ты помогаешь. Сейчас на помощи очень многие спекулируют. В автобусах появляются люди с табличкой «помогите на операцию маме», на перекрестках ездят люди в инвалидных колясках… И так далее. Наш коллектив собран из известных медийных людей, и мы своим примером показываем, что, во-первых, помогать детям все-таки надо, во-вторых, надо делать это цивилизованно, и, в-третьих, мне хочется верить, что так мы немножко приобщаем людей к искусству.

Матвей Кондрашов, Сергей Лосев и Андрей КомаровМатвей Кондрашов, Сергей Лосев и Андрей КомаровЕлизавета Губарева

Ольга Труш:

— Поучаствовать в спектакле меня пригласила моя подруга Маша (Петрова — художественный руководитель проекта. — Прим. авт.), кроме того, здесь играют мои близкие, мои друзья, например Катя Вайнштейн. Я знаю об этих проектах не первый год, следила за постановками, и все, кто принимает в них участие, делают благое дело. Они помогают больным деткам. Каждый раз собранные суммы оглашаются публично, и информация о детях, которым поступила конкретная помощь, тоже доступна. Мне кажется, только ради этого стоит тратить свое время, приходить сюда не раз и не два каждый день. 

Ольга Труш (слева)Ольга Труш (слева)Елизавета Губарева

Вячеслав Куликов, основатель и главный врач клиники «Швейцарская стоматология»: 

— Как называется то, чем мы тут занимаемся? Благотворительность. Это слово у нас чаще всего ассоциируется с какой-то финансовой помощью. Но, если вдуматься, благотворительность — это «творить благо». Это то, чего нам всем не хватает, и то, ради чего мы все собрались. Когда ты даришь благо другим, оно возвращается тебе. Это главная идея и основной смысл нашего участия — творить благо, творить добро. 

Вячеслав Куликов и Анастасия ЛюбавинаВячеслав Куликов и Анастасия ЛюбавинаЕлизавета Губарева

Анастасия Любавина, компания «ЮжУрал-Аско»:

— Я считаю, что это потрясающий проект, и безумно рада, что мне выпала возможность сюда попасть. Меня реально поражают люди, которые участвуют в проекте, они жертвуют своим временем, своими эмоциями, они столько вкладывают в этот проект, и понятно, что это как раз те люди, у которых сердце нараспашку, потому что они посвятили себя идее, несущей добро. 

Пётр Серебровский, художник, музыкант:

— Я думаю, что здесь мы все прежде всего работаем над собой, побеждаем какие-то свои неловкости и неумелости. Естественно, в едином порыве и с единой целью. Театр — это вообще прекрасное явление, очень настоящее. Одно из немногих самых настоящих проявлений жизни, но эфемерное, и прикоснуться к этому очень здорово. Мы как зрители-то редко ходим в театр, а тут появляется возможность выйти на сцену и что-то сыграть, это просто дар судьбы. 

Петр Серебровский (в центре)Петр Серебровский (в центре)Елизавета Губарева

Спектакль сыграют всего один раз, после чего он будет существовать только в воспоминаниях зрителей и участников проекта. Посмотреть постановку можно будет 9 декабря в 19:30 в зале ДК ЖД (ул. Цвиллинга, 54). Билеты доступны в городских зрелищных кассах, а также у организаторов проекта. 

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно