Посредника, якобы передававшего деньги коммерсантов Юревичу, обвинили в получении взяток

Вот это поворот

Посредника, якобы передававшего деньги коммерсантов Юревичу, обвинили в получении взяток

Челябинский областной в четверг, 7 декабря, оставил без изменения решение Калининского районного суда об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест для Андрея Чуркина. Напомним, руководитель московского представительства ОАО «Макфа» обвинялся в посредничестве при передаче взяток экс-губернатору Михаилу Юревичу (часть 4 статьи 291.4 УК РФ), однако сейчас ему вменяется часть 6 статьи 290 УК РФ — «Получение взятки в особо крупном размере».

Яромир Романов

Как сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская, постановлением Калининского райсуда Челябинска от 22 ноября 2017 года обвиняемому была изменена мера пресечения на домашний арест. Общий срок ареста — до 7 месяцев 27 дней, то есть до 23 января 2018 года.

Челябинский облсуд оставил в СИЗО фигуранта дела Юревича

«Обвиняемому запрещено выходить за пределы места содержания (квартиры) за исключением посещения органов следствия, суда, медицинских учреждений с целью прохождения обследования и лечения и с уведомлением об этом следователя, — рассказала Евгения Нациевская. — Кроме того, Чуркину не разрешено общаться с подозреваемыми, обвиняемыми и свидетелями по уголовному делу; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; вести телефонные переговоры; использовать средства связи и интернета, за исключением вызовов экстренных служб с телефона в случае возникновения чрезвычайной ситуации».

В областной суд постановление обжаловал государственный обвинитель, настаивая на продлении срока содержания под стражей Чуркину.

«Органами предварительного следствия Чуркин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ», — уточнили в суде.

Выяснить, почему в корне изменилось предъявленное Чуркину обвинение, не удалось. Дело находится в производстве четвертого следственного управления СКР в Екатеринбурге, а оно официальных комментариев по этому факту пока не дает. Znak.com отправил в СК официальный запрос по данному факту. 

Единственное, что в пресс-службе Калининского суда подтвердили, — никакой ошибки в постановлении нет. Однако такой расклад может означать и тот факт, что каким-то образом Андрея Чуркина следователи наделили полномочиями должностного лица, которыми по факту он никогда не обладал.

По словам адвоката Андрея Чуркина Людмилы Айвар, суть в том, что ее доверителю вменили получение денег от бизнесменов за «дорожные контракты», в которым он не имел вообще никакого отношения. Причем обвинение в аналогичном преступлении предъявлено и бухгалтеру «Макфы» Маргарите Бутаковой.

Как сообщал Znak.com, топ-менеджер «Макфы» был задержан в мае 2017 года в рамках уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Чуркину и совладелице ООО «Гринфлайт» Маргарите Бутаковой изначально было предъявлено обвинение в посредничестве в передаче взятки в особо крупном размере Михаилу Юревичу, занимавшему в 2010–2014 годах пост губернатора Челябинской области. Бутакова находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

По версии следствия, с января 2011 по январь 2014 года Юревич получал взятки от южноуральских бизнесменов за «действия, входящие в его служебные полномочия, а также за общее покровительство с его стороны». Общая сумма взяток оценивается в 3,4 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.