Доллар
Евро

Равняйсь, смирно, удар в живот

В Челябинске стартовал суд над сержантом из ХМАО, отбившим селезенку подчиненному

Чебаркульская танковая дивизияНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинском гарнизонном военном суде стартовал процесс по уголовному делу в отношении младшего сержанта чебаркульского танкового полка № 93992 Андрея Тюкалина. 19-летний юноша обвиняется в избиении двух сослуживцев, одному из которых он отбил селезенку. 

Все три парня были призваны на службу в одно время. Сам Тюкалин — из Нижневартовска, потерпевший Даниил Свистуненко — из Ханты-Мансийска, второй потерпевший Никита Кычев — из Перми. Все попали в 8-ю танковую роту воинской части в Чебаркуле. Правда, после учебки Тюкалин, имеющий неоконченное среднее специальное образование, получил звание младшего сержанта и должность командира танка. А вот его ровесники-сослуживцы оказались рядовыми в должности операторов-наводчиков танка. 

Таким образом, Андрей Тюкалин стал для парней начальником и по воинскому званию, и по должности. Такое положение вещей парня устраивало, и он время от времени показывал подчиненным свое превосходство (в материалах дела идет речь о том, что сержант унижал не только потерпевших, но и других сослуживцев, но по данному факту вынесен отказ в возбуждении уголовного дела).  

Так, в августе 2017 года всех троих срочников отправили в командировку в войсковую часть в город Щучье. Там они должны были провести такелажные работы, а потом вернуться назад. Поселили их в одну казарму.

В Челябинске будут судить сержанта, издевавшегося над солдатами

«29 августа 2017 года в 21 час 15 минут младший сержант Тюкалин, желая поглумиться над военнослужащими и показать перед ними свое мнимое превосходство, при этом не испытывая к ним неприязненных отношений, подошел к Никите Кычеву и потребовал от него встать ровно, убрать руки за спину и приготовиться получить удар в живот, — зачитал в суде прокурор обвинительное заключение. — Когда потерпевший ответил отказом, Тюкалин, будучи недовольным неподчинением, в грубой форме пригрозил рядовому применением насилия. Потерпевший испугался и встал ровно, после этого Тюкалин с силой ударил его ногой в живот».

Затем примерно то же самое младший сержант проделал со вторым солдатом, но ударил его в ногу. 

В результате Никите Кычеву после случившегося стало плохо, и его экстренно увезли в больницу. Парню пришлось удалить разорванную ударом селезенку. Со службы его заранее комиссовали, вред здоровью оказался тяжким. Второй солдат отделался гематомой.

В суде Андрей Тюкалин вину признал в полном объеме, просил рассмотреть дело в особом порядке, но против этого выступил прокурор.

«У меня не было к ним неприязненных отношений, это было что-то вроде спортивной игры, мы проверяли пресс друг у друга, — прокомментировал Андрей Тюкалин после заседания. — Никому из парней я ничего плохого не желал».

«Это его позиция защиты, — выразил свое мнение представитель потерпевших, юрист правозащитной организации „У военнослужащих тоже есть права“ Антон Шумилин. — Родные парня, который стал инвалидом, настроены серьезно и хотят строгого наказания для обвиняемого, тем более никаких конкретных извинений пока не поступало». 

Сейчас в интересах Никиты Кычева заявлен гражданский иск на 2 млн рублей. Рассмотрение дела продолжится в общем порядке.

Читайте также
Новости России
Россия
В Петербурге суд признал законным нахождение фигуранта дела «Сети» в «пыточном СИЗО»
Россия
Фигурантов дела «Нового величия» признали политическими заключенными
Вячеслав Шпорт
Россия
Проигравший выборы Шпорт заявил, что ему приходилось принимать непопулярные решения
Россия
Генералу Феоктистову вернут 2 миллиона долларов, использованных для взятки Улюкаеву
Владимир Сипягин
Россия
Как кандидат от ЛДПР нехотя выиграл у губернатора Владимирской области
Россия
Памфилова оценила выборы в Хабаровском крае и Владимирской области
Россия
«Газпром» рухнул с1-го на 17-е место в рейтинге крупнейших энергокомпаний
Россия
Чубайс расстроен тем, что обсуждают не фильм его жены, а его высказывания
Россия
«Незыгарь»: выборы в регионах показали, что нынешняя модель государства зашла в тупик
Россия
На сочинского адвоката, избитого при задержании, возбуждено дело о насилии над силовиками
Россия
Алексею Навальному по новому административному делу грозит 20 суток ареста
Россия
В Норвегии за шпионаж задержан россиянин
Россия
Нижегородский «вор в законе» Вагон найден мертвым в ИК Пермского края
Россия
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет
Россия
Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника после ареста
Россия
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно