В ХМАО предъявлено обвинение застройщику, на которого дольщики пожаловались Володину

В ХМАО предъявлено обвинение застройщику, на которого дольщики пожаловались Володину

СКР предъявил обвинение руководителю двух строительных компаний Лангепаса Олегу Буркину обвинения в совершении преступлений и ходатайствовал перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста. Как сообщили Znak.com в СУ СКР по ХМАО, Буркину вменяют часть 2 статьи 145.1, часть 4 статьи 159, часть 4 статьи 160 и статью 315 УК РФ (Невыплата зарплаты, мошенничество, растрата, неисполнение решения суда).

Обвинения Буркину предъявлены как гендиректору ООО Инвестиционная компания «Строительно-монтажное предприятие-68» и ООО ««Строительно-монтажное предприятие-68».

В апреле 2017 года приговором суда Олег Буркин был признан виновным в невыплате работникам предприятия зарплаты. Тогда же в отношении руководителя ООО «СМП-68» было возбуждено новое уголовное дело о невыплате зарплаты на другом его предприятии — ООО Инвестиционная компания «СМП-68». Перед 7 работниками компании образовалась задолженность в сумме около 500 тыс. рублей.

Комарова прокомментировала вопрос об обманутых дольщиках в Лангепасе

В ходе следствия по делу СКР выявил другие факты нарушения закона строителем. В 2016 году семь многодетных семей, получивших субсидию на приобретение жилья, вложили деньги в долевое строительство многоквартирного дома в микрорайоне №9, в Лангепасе. Средства они передали ООО «СМП-68». Но после начала стройки, возведение дома прекратилось. По версии следствия, строительство остановилось из-за мошеннических действий гендиректора компании.

Кроме этого, СКР принял к производству уголовное дело, возбужденное в июле 2017 года полицией, по факту растраты при строительстве многоквартирного дома в микрорайоне №5 города Лангепаса. С 2014 по 2016 год в рамках договоров о долевом строительстве ООО «СМП-68» получило от 30 граждан деньги, но до настоящего времени дом не достроен, средств для завершения строительства у ООО «СМП-68» нет.

Также Лангепасский межрайонный следственный отдел принял к производству уголовное дело, возбужденное управлением ФССП по ХМАО по факту неисполнения обвиняемым восьми решений судов по взысканию кредиторской задолженности.

Сейчас на имущество предприятия «СМП-68» наложен арест на сумму около 36 млн рублей. Долг по зарплате перед рабочими частично погашен.

Напомним, в июле югорчанин Вадим Шамсутдинов на парламентских слушаниях в Госдуме пожаловался спикеру Вячеславу Володину на ущемление прав дольщиков в ХМАО. Он рассказал, что более 30 молодых семей уже дополнительно полтора года ждут обещанного застройщиком — ООО «Строительно-монтажное предприятие-68» — жилья в Лангепасе. По словам Шамсутдинова, жители пытались искать защиты у губернатора Натальи Комаровой, но лишь получили отписку ее заместителей с рекомендацией обращаться в суд.

Обманутые дольщики приехали в Госдуму и пожаловались Володину на ущемление их прав в ХМАО

«Проблема возникла из-за гендиректора. И мы находимся уже полтора года в подвешенном состоянии. На вопрос гендиректору, из-за чего же все-таки произошли такие сбои, он сказал: "Санкции, материал подорожал. Это все Путин. Забрал Крым, и мы сейчас расхлебываем". Конкретные слова прозвучали дольщикам, — рассказал депутатам Госдумы Шамсутдинов. "Это кто так сказал?" — поинтересовался Вячеслав Володин. "Генеральный директор компании "СМП-68"», — уточнил югорчанин. Володин заявил, что пометил себе эту компанию. Спикер Госдумы, комментируя выступление жителя ХМАО, отметил, что в таком самодостаточном регионе необходимо иметь эффективные региональные программы по защите дольщиков: «Пытаюсь слова подбирать для того, чтобы никого не обидеть. Но Югра и 30 человек — это решение вопроса в течение одного дня», — заявил Володин. 

После этого выступления прокуратура ХМАО провела проверку, по итогам которой было возбуждено первое уголовное дело в отношении директора строительной компании Олега Буркина. Сам он пообещал в ходе выступления в думе Югры подать в суд на Шамсутдинова за клевету.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.