Доллар
Евро

Москва только на третьем месте

Ямал назван лидером по уровню зарплат в российских регионах

Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата провели исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тыс. рублей в месяц (высокооплачиваемые работники).

Как пишет агентство, в целом по России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц. Такой заработок почти в любой ситуации позволяет говорить как минимум о среднем достатке работника, а часто даже об относительно высоком, хотя тут тоже заметна высокая дифференциация. В северных, удаленных регионах и Москве многие товары и услуги стоят заметно дороже, но даже при повышенных ценах такая зарплата является достойной по российским меркам.

Лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего, а медианное значение данного показателя по регионам России составляет 1,5%. 

Конституционный суд постановил начислять «северные» надбавки сверх МРОТ

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тыс. в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположилась Москва – 17%. Еще в шести регионах данная доля превышает 10%: Hенецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Югра, Камчатский край и Республика Саха (Якутия), а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%.

Почти все регионы, лидирующие по доле высокооплачиваемых работников, – это удаленные регионы (северные или дальневосточные), а также столица. Таким образом, несмотря на все экономические и социальные преобразования последних десятилетий, как и в советский период, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес здесь – добыча всевозможных природных богатств. Он позволяет собственникам не только получать высокую прибыль, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим.

На Ямале подписано соглашение о росте минимальной зарплаты до 17,5 тыс. рублей

Во многом высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

Высокие зарплаты в Москве имеют иное объяснение. В столице расположены офисы почти всех крупнейших российских и иностранных корпораций, Москва является финансовым центром России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Все это определяет, что большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице. При этом Москва, в отличие от многих других регионов-лидеров по зарплатам, характеризуется относительно высокой для первой пятерки регионов долей (1,5%) работников с низкой оплатой труда (менее 10 тыс. рублей в месяц).

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Суд подтвердил штраф в 800 тыс. рублей для Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
Россия
Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей
Россия
Росстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантов
Власть надеется, что НКО смогут сгладить недовольство граждан, выступающих против несправедливости и неравенства
Россия
Общественная палата увидела, что россияне сильно недовольны привилегиями элиты
Россия
Пётр Щедровицкий: почему российская экономика и образование не успевают за остальным миром
Россия
Замминистра МВД: Большинство звонков о минированиях поступало из Сирии
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский поссорился с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном
Убитый в Сургуте террорист Артур Гаджиев
ХМАО
Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом
Россия
Глава Роскомнадзора: в России может появиться регулирование «фабрики троллей»
Россия
В российских школах с подачи детского омбудсмена появятся уроки по курсу «Семьеведение»
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Россия
Помощник Путина обвинил работников Роскосмоса в том, что они «ни фига» не могут заработать
Россия
Российским спортсменам разрешили ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом
Россия
В Москве арестовали россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу ЦРУ
Екатеринбург
«Трансперенси» нашла многомиллиардные нарушения в закупках на ремонт дорог к ЧМ-2018
Россия
В школе Кемеровской области несколько классов закрыли из-за радиации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно