Не знали, что делать?

Час ожидания в приемном покое: подробности смерти полицейского после ДТП в Зауралье

Дарья Шелехова

Znak.com стали известны подробности трагической гибели заместителя начальника отдела полиции «Белозерское» межмуниципального отдела МВД России «Варгашинский», майора полиции Константина Лаптева. Сотрудники Белозерской ЦРБ, куда Лаптев был доставлен после аварии, рассказали, что он целый час прождал в приемном отделении. Мужчина был в сознании и не исключено, что было бы больше шансов его спасти, если бы квалифицированные специалисты оказали ему помощь быстрее. Само руководство больницы наотрез отказывается разговаривать с журналистами.

Константин Лаптев погиб 29 ноября 2017 года на 44-м году жизни. Утром того дня, около 07:35 часов по местному времени, он попал в дорожно-транспортное происшествие на 21 километре автодороги «Иртыш — подъезд к Тюмени» в Белозерском районе. Мужчина ехал на службу на личном автомобиле ВАЗ-2107, когда в него влетел ВАЗ-2115. На этом легковом автомобиле передвигался 77-летний житель Сургута. В тумане он попытался обогнать попутный грузовик Volvo, но не выдержал необходимый боковой интервал, столкнулся с грузовиком, а потом вылетел на встречку — прямо в машину Лаптева.

По факту ДТП сейчас расследуется уголовное дело по статье 264 УК РФ, рассказали Znak.com в пресс-службе УМВД России по Курганской области. Пока дело возбуждено в отношении неустановленного лица, но основным подозреваемым является водитель ВАЗ 2115. Назначены экспертизы, по результатам которых будет принято законное процессуальное решение.

Между тем в редакцию обратились сотрудники Белозерской ЦРБ, которые на условиях анонимности рассказали о том, что после ДТП Константин Лаптев целый час провел в приемном покое — после того, как его в тяжелом состоянии, но в сознании в больницу доставила карета скорой помощи.

В медицинской среде уверены, что этот час был безвозвратно потерян. Как объясняют специалисты, тяжелых пациентов нужно сразу переводить в отделение хирургии и уже там производить все манипуляции. «Если Лаптев и правда целый час находился в приемном покое, это просто не укладывается в голове», — отметил один из зауральских медиков, с которым мы обсудили эту ситуацию.

После смерти Лаптева в больнице не проводилось никаких проверок. Как объяснили Znak.com в пресс-службе УМВД России по Курганской области, для этого не было повода — заявлений по данному факту не поступало.

Это и не удивительно. По информации издания, сотрудники больницы не стали писать заявлений в следственные органы, поскольку в ЦРБ и так сложилась нездоровая атмосфера: у врачей часто возникают конфликты с руководством, люди высказывали недовольство коллективным договором, кроме того, в ЦРБ большая текучка кадров. Некоторых в больнице держит только программа «Земский доктор», по которой специалистам, переехавшим в село, выплачивают по 1 млн рублей.

«Но если следствие не займется даже смертью полицейского, то что говорить об обычных людях?» — переживают в профессиональной среде.

Отметим, что главным врачом ГБУ «Белозерская центральная районная больница» является Елена Головачева, которая работает в лечебном учреждении всего несколько лет. До этого она занимала должности заместителя начальника, а затем — начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Курганской области.

В разговоре с Znak.com Головачева не стала комментировать смерть пациента. Сначала главврач, ответив, что над спасением Лаптева работала целая бригада, в том числе реаниматолог, перенаправила нас за подробной информацией к своему заместителю по медицинской части Инне Ковалевой. Ковалева, взяв час на обсуждение ситуации с начальством, в итоге заявила, что по телефону разговаривать с журналистами не будет. «Разглашать какие-то данные, касающиеся пациентов или его родственников, истории его болезни, диагноза, мы не имеем права по закону. Если вы подозреваете какие-то криминальные варианты, тогда обращайтесь в соответствующие органы», — сказала она. 

Ковалева наотрез отказалась ответить на вопрос о том, действительно ли Константин Лаптев после поступления в больницу целый час провел в приемном покое и ему не оказывалась помощь. «Обсуждать какие бы то ни было вопросы я могу только очно. Я могу вам точно так же позвонить и сказать, что я президент России, пожалуйста, ответьте мне на такие-то вопросы. Я не знаю, с кем я разговариваю», — сказала заместитель главврача.

После того, как Znak.com снова связался с руководителем медучреждения Еленой Головачевой, та заявила: «Приезжайте, и вам все расскажет начмед. Ну что вам главврач может прокомментировать? У нас каждый день поступает столько больных, вы что, я помню, когда он поступил, где и сколько времени находился?»

По ее словам, никаких проверок по факту смерти полицейского в медучреждении не проводится.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова оказалась не в курсе ситуации в Белозерской ЦРБ. Однако она отметила, что по стандартам помощь пациентам в приемном покое оказывается сразу же. «Если человека везет скорая, то она сразу сообщает об этом в приемный покой больницы и пациента будут встречать», — сказала Макарова.

Добавим, что, по данным Znak.com, несмотря на отсутствие официальных комментариев, ситуацией заинтересовались правоохранительные органы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно