Чиновников-коррупционеров внесут в «черный список»

Чиновников-коррупционеров внесут в «черный список»

Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал газете «Коммерсант» о своем убеждении, что коррупционеров нужно пугать не жесткостью наказания, а его неотвратимостью. Он напомнил, что в 2018 году начнет работать публичный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Опасение попасть в черный список должно будет дополнительно мотивировать чиновников к соблюдению законов.  

Википедия

После вмешательства прокуроров за последние несколько лет в связи с утратой доверия уволено почти 1500 должностных лиц. Однако Чайка подчеркнул, что статистика не всегда отражает реальный масштаб совершаемых деяний. «Нельзя забывать о том, что коррупционная преступность характеризуется высокой степенью латентности. Из года в год число выявляемых преступлений этой категории растет. Так, в 2014 году количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности составило 32 200, в 2015 году — 32 400, в 2016 году — 32 900, а за девять месяцев 2017 года — 24 800», — приводит издание слова генпрокурора. 

Одной из основных причин роста количества выявляемых прокурорами нарушений Чайка называет продолжающееся совершенствование антикоррупционного законодательства. В основном выявляются несоблюдение чиновниками запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. Также прокурорами выявляются факты коррупционных нарушений при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом, предоставлении государственных и муниципальных услуг. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.