До конца года в Челябинской области обещают достроить квартиры для 400 обманутых дольщиков

На сегодня официально 2 715 обманутых дольщиков Челябинской области включены в федеральный реестр, который ведет правительство региона в соответствии со своими полномочиями, всего в регионе проблемными считаются 45 домов. «Текущая ситуация, к сожалению, остается достаточно тяжелой. Но главы муниципалитетов и руководители строительных компаний заверили нас, что в этом году будут достроены и введены в эксплуатацию 7 домов, и больше 400 человек получат свои долгожданные квартиры», — сообщил на совещании у губернатора его заместитель Сергей Шаль.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин доложил, что все работы с дольщиками и проблемными домами ведутся согласно плану-графику разработанной дорожной карты. Так, компания «Гринфлайт» по состоянию на первое декабря 2017 года ведет работы на всех домах, ввод в эксплуатацию которых запланирован в 2018 году. В конце текущего года планируется, что микрорайоне «Академ Riverside» будет введено в эксплуатацию еще 5 домов. Также еще один дом, который расположен по улице Ферганская в поселке Чурилово в Тракторозаводском районе города Челябинска, будет сдан компанией «Челябинскстройиндустрия», сообщает пресс-служба губернатора региона.

На совещании также рассмотрели текущую ситуацию по проблемным домам компании «Речелстрой». Ранее при содействии правительства Челябинской области для разрешения ситуации пострадавших граждан с целью завершения строительства проблемных объектов была привлечена строительная компания «Западный луч», которая возобновила строительно-монтажные работы, начала благоустройство прилегающих к жилым домам территорий. В конце 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию жилого дома со строительным номером 3.30.

«Сейчас работы ведутся, конечно, не так, как хотелось бы, компания „Западный луч“ свои средства тратит. Купили на этой неделе еще один лифт, практически за семь миллионов рублей, и того уже купили два лифта и проводят отделочные работы, работы по благоустройству. Все идет к тому, что в этом году в „Речелстрое“ будет сдан один дом», — отметил Сергей Шаль.

Проблемные дома есть в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Копейске, Чебаркульском районе. Главы муниципалитетов представили губернатору стратегию решения проблем дольщиков и вывода ситуации из кризиса. Среди вариантов: смена застройщиков, привлечение инвесторов, для дольщиков самых проблемных активов предусмотрена помощь специально созданного Фонда защиты прав участников долевого строительства. В ходе совещания Борис Дубровский потребовал ускорить разработку механизмов и алгоритма работы фонда и представить ему окончательный проект на рассмотрение в конце декабря. 

«Сегодня мы представили проект, нам требуется еще обсудить с социальным блоком — министерством социальных отношений, и в 20 числах декабря, я думаю, что мы окончательно представим на утверждение Борису Александровичу схему работы фонда, для того, чтобы потом уже вносить соответствующие изменения в законодательство Челябинской области», — пояснил заместитель губернатора Сергей Шаль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.