Эксперты пришли к выводу, что источником рутения-106 на Южном Урале стал упавший спутник

Источником происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга на пространстве от Южного Урала до стран Западной Европы, мог стать сгоревший в атмосфере спутник. Об этом сегодня на пресс-конференции в московском офисе ТАСС заявили участники межведомственной комиссии, занимавшиеся расследованием обстоятельств и причин данного выброса. 

Sebastian Gollnow/ dpa/ Global Look Press

«Источником могло быть в том числе сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — сказано в обнародованном сегодня документе.

Версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106, сейчас является приоритетной, подчеркнул сегодня участник межведомственной комиссии, заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. Правительство РФ, как оказалось, уже поручило создать новую межведомственную группу по ситуации с рутением-106, куда будут включены теперь представители Роскосмоса.

«Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако „чистый“ рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов», — отметил также Арутюнян.

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, в начале осени челябинские власти, санитарные врачи Южного Урала и Свердловской области, а также представители МЧС и ПО «Маяк» (предприятие Росатома в Челябинской области по переработке отработавшего ядерного топлива — прим. Znak.com) отрицали какой-либо радиоактивный выброс.

В ноябре стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Позже представители Росгидромета, а также учены Уральского отделения РАН заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей.

Тем не менее ситуацией занялась специальная межведомственная комиссия. Вопрос об источнике загрязнения рутением-106 оставался открытым. К слову, о том, что это может быть упавший космический аппарат, в УрО РАН говорили с самого начала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.