Комитет «Метла» предложил мэрии отказаться от необязательных трат ради уборки города

«На уборку тратится 1 млрд. Нужно 2 млрд»

Комитет «Метла» предложил мэрии отказаться от необязательных трат ради уборки города

Екатеринбургу следовало бы отказаться от необязательных трат — например, городских торжеств и дорогих цветочных клумб — ради увеличения бюджетов на уборку города. Об этом заявили члены комитета «Метла» на встрече с чиновниками администрации Екатеринбурга. Встреча, на которой со стороны мэрии присутствовали замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Архипов, руководители комитета благоустройства Тамара Благодаткова и комитета по экологии Егор Свалов, прошла в Ельцин Центре.

Комитет «Метла» был образован весной этого года. Его члены — журналисты и общественники — заявили, что хотят способствовать борьбе за чистоту в городе, в том числе намерены убедить власть сделать уборку одним из приоритетов при бюджетировании.

Яков Глинский/E1.Ru

Сам разговор членов «Метлы» с городскими чиновниками продолжался около полутора часов и иногда доходил до повышенных тонов. Замглавы администрации города Евгений Архипов чуть было не покинул зал, когда узнал, что содержание разговора может быть опубликовано в СМИ — по его словам, он рассчитывал на неофициальный разговор. Тем не менее, беседа все же состоялась.

Яков Глинский/E1.Ru

Среди тем, которые поднимали члены «Метлы», были ограждение газонов, вовлечение бизнеса в вопросы благоустройства города и возможность изменения нормативных актов — в том числе, принятия на уровне региона специальных нормативов по уборке областного центра. Такое решение позволило бы не только возлагать на мэрию дополнительную ответственность за чистоту в городе, но и самим городским чиновникам дало бы возможность настаивать на увеличении финансирования из областного бюджета. Егор Свалов напомнил, что вообще-то в регионе существует закон об административном центре региона, который должен предусматривать дополнительное финансирование на благоустройство, однако каждый год действие этого закона приостанавливается и фактически он не работает.

Яков Глинский/E1.Ru

Как рассказала Тамара Благодаткова, сейчас в год на уборку в городе тратится около 1 млрд рублей. Этого недостаточно для выполнения даже существующих регламентов по уборке; чтобы соблюдать их, нужно около 2 млрд. Кроме того, сотрудники городской администрации пожаловались, что город с 2012 года не закупал крупных партий уборочной техники. В этом году на уборочную технику выделено всего 14 млн рублей. При этом иногда мэрия не может закупить хорошую технику иностранного производства, потому что закон обязывает покупать отечественные аналоги, а они часто ломаются и плохо служат.

По словам Евгения Архипова, в ближайшее время город наконец получит результаты научного исследования о природе грязи в городе. 

Такое исследование было заказано Институту промышленной экологии РАН. Его результаты будут оглашены публично. Как считает замглавы администрации, после этого можно будет разрабатывать и принимать комплексную программу по борьбе с грязью в Екатеринбурге.

Яков Глинский/E1.Ru

Однако главный спор возник именно вокруг бюджетных приоритетов. Когда речь зашла о том, что город мог бы отказаться от некоторых дорогостоящих мероприятий (в том числе масштабного празднования Дня города) и направить сэкономленные средства на уборке, чиновники заняли оборонительную позицию. Евгений Архипов предложил спросить у горожан, согласны ли они отказаться от праздников. По его словам, для города это будет возвращением в прошлое. Еще одним предложением «Метлы» было на время отказаться от обустройства дорогих клумб и цветников (в 2016 году на них потратили 23 млн рублей — больше, чем выделено на закупки уборочной техники). Однако и это предложение чиновники ставят под сомнение — по их словам, горожан радуют тюльпаны и другие цветы. 

Члены комитета «Метла» сказали, что попробуют организовать опрос горожан, чтобы выяснить их мнение: следует ли городу отказаться от некоторых излишеств, чтобы улицы стали чище. Координатор «Метлы» Дмитрий Колезев предложил чиновникам не рассматривать общественников как оппонентов, а воспользоваться помощью гражданского комитета в дискуссии о средствах, которые в бюджете предусмотрены на уборку улиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.