Цена вопроса — 20 млн

Мать челябинского депутата скрылась от следствия и объявлена в розыск

В семье депутата Металлургического райсовета Челябинска и главы СК «Феникс-гран» Петра Ищенко развернулась настоящая драма. Сначала, еще пять лет назад, их на 20 млн рублей обокрали мошенники, и мама Ищенко — Светлана —  решила разобраться с ними по-своему. В итоге обидчики переписали на нее две квартиры и машину. А потом написали на Светлану Ищенко заявление в полицию. Это дело — о вымогательстве — до сих пор не завершено: Ищенко-старшая скрылась от следствия в Израиле. 

Наталья Ханина

58-летняя Светлана Георгиевна Ищенко, согласно базе данных МВД России, объявлена в федеральный розыск. По информации Znak.com, произошло это в апреле 2017 года, когда женщина, будучи под подпиской о невыезде, уехала в Израиль для прохождения некой комплексной реабилитации и обследования на наличие серьезного заболевания. Вернуться должна была до 1 августа 2017 года, но так и не приехала. Заочно ей предъявлено обвинение по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере»). Само дело возбудили в отделе полиции Советского района еще в мае 2013 года. А события вменяемого женщине преступления произошли вообще в 2012 году. 

Панельная афера

Светлана Ищенко много лет была единоличной владелицей ООО «Строительная компания „Феникс-гран“», а также совладелицей целого ряда семейных предприятий. Среди прочих, по данным базы СПАРК: подшипниковый завод, агентство недвижимости, учебно-консультационный центр, управляющая компания. Частью фирм вместе с ней владеют ее дети — Петр и Ксения. 

В октябре 2017 года СК «Феникс-гран» перешел в 100-процентное владение Петра Ищенко, по совместительству депутата Металлургического райсовета Челябинска.

Компания строит панельные многоквартирные дома в Миассе и Челябинске — в основном в Новосинеглазово. Здесь же расположена и «семейная» управляющая компания — ООО УК «Газсервис-1».

Именно строительство панелек в Новосинеглазово в 2012 году первоначально и стало камнем преткновения, который впоследствии обернулся для женщины уголовным делом о вымогательстве.

Так, с 2011 года фирма никак не могла получить в администрации Челябинска разрешения на строительство двух многоквартирных домов. Потеряв всякую надежду, Светлана Ищенко обратилась сначала к одному своему знакомому. Он сказал, что знает человека по имени «Андрей», который может решить вопрос. За выдачу разрешения попросил 17 млн рублей за один дом. Женщина отказалась и рассказала о проблеме другому хорошему знакомому Николаю Тельманову, которому доверяла и с которым долгое время работала. Он рассказал, что знает человека, который точно решит проблему. За помощью обратился к бизнесмену Алексею Уросову, зная его как друга своего сына Андрея Тельманова. 

В результате Уросов, Тельманов-старший и Светлана Ищенко договорились, что Уросов все устроит и получит разрешения на строительство через заместителя губернатора Челябинской области. За каждый дом Ищенко передала мужчинам по 10 млн рублей. 

Нетрудно понять, что ни денег, ни разрешений Светлана Ищенко после этого так и не увидела и написала заявление о мошенничестве, по которому возбудили уголовное дело. 

При этом о передаче денег знали и дети Ищенко. Вот как пояснял ситуацию Петр Ищенко: 

В Челябинске арестован аферист, обещавший строительной фирме за 20 млн рублей утрясти вопрос с получением разрешительных документов

«И. П. С. в судебном заседании пояснил, что у организации имелись проблемы по получению разрешения на строительство панельных домов. …к его матери обращался Тельманов Н. А., который хотел устроиться на работу. Возможно, между ними был какой-то диалог, поскольку в офис к его матери И. С. Г. пришли Уросов А. М. и Тельманов Н. А. Уросов А. М. сообщил, что может помочь разрешить данную проблему. Он сообщил, что у него есть возможность подписать разрешение на строительство, при этом в разговоре упоминал и о личных делах чиновников, в связи с чем сложилось мнение, что он действительно общается с ними и может решить данный вопрос. Уросов А. М. сказал, что знает, что они подавали пакет документов для получения разрешения губернатору, о чем они не говорили никому. Был разговор о том, что для решения вопроса нужны наличные деньги, какую сумму они заберут себе, это не обговаривалось при нем. Договоры были заключены между Тельмановым Н. А. и И. С. Г., поскольку Уросов А. М. отказался, ссылаясь на высокопоставленных родственников, которых может скомпрометировать. Они пересчитали деньги, передали их Тельманову Н. А. в сумме 20 000 000 рублей, которые он должен был хранить у себя дома в сейфе. Когда они уходили, он увидел, как Тельманов Н. А. передал пакет с деньгами Уросову А. М. Через некоторое время они узнали, что документы в администрацию не сдавались…»

В результате в ноябре 2014 года Советский районный суд Челябинска приговорил Николая Тельманова к четырем годам в колонии общего режима, а Алексея Уросова — как инициатора обмана — к семи годам колонии.

Вымогательство или защита?

В суде ни Уросов, ни Тельманов вину не признали. При этом Уросов однозначно заявлял, что деньги украл сын Тельманова — Андрей, с которыми тот и скрылся в неизвестном направлении. В этом же он убеждал и семью Светланы Ищенко. Женщина в эту версию поверила, так как Уросов говорил, что на самом деле получать разрешения на дома он должен был не сам, а через своего друга Андрея Тельманова, просто по его просьбе не говорил об этом его отцу. Светлана вспомнила, что именно «Андрея» ей называли и в первый раз, когда просили за дом 17 млн рублей.

Суд показания обвиняемых об участии третьего лица, жертвой которого стали они сами, признал несостоятельными, хотя молодой человек на самом деле исчез. А вот Светлана Ищенко, по данным следствия, решила действовать по-другому.

Полиция считает, что в августе 2012 года (еще до вынесения приговора по делу о мошенничестве) под предлогом того, что знает, где находится Андрей Тельманов, она созвонилась с его матерью и ее бывшим мужем — Николаем Тельмановым. Они встретились в кафе, куда также приехала Ксения Ищенко с двумя крепкими парнями.

«В ходе беседы Ищенко пояснила, что если бы они не пришли ещё в течение двух дней, то их бы нашли в карьере. Также она сказала, что им угрожает опасность и домой возвращаться нельзя, а нужно переждать пока все не закончится у неё дома. Я боялась осуществления угроз, была напугана, уйти из кафе не пыталась, и мы согласились поехать домой к Ищенко, добровольно проследовав к ней в машину, какого-либо насилия к нам не применялось», — скажет в своих показаниях мать пропавшего парня.

В результате, по данным следствия, три дня бывших супругов держали в коттедже, а за это время силой заставили переоформить на Светлану Ищенко две квартиры — одну в центре Челябинска на Цвиллинга, 36, вторую — на Северо-Западе, а также автомобиль «Toyota Corolla». 

Когда имущество было отчуждено, семью отпустили. После этого потерпевшие сразу написали заявления в полицию.

В 2013 году было возбуждено уголовное дело. Один раз его прекращали в связи с отсутствием состава преступления. Дело в том, что сама Светлана Ищенко вину в корне не признает.

Женщина рассказывает, что действительно встречалась с мужчиной, который ее обманул и его бывшей женой, но никогда ни силы, ни угроз к ним не применялось, в коттедж их она увозила, потому что они сами рассказывали, что боятся угроз со стороны Уросова, считающего, что с 20 млн рублей пропал их сын. 

«Из показаний Светланы Ищенко следует, что в ходе той встречи Тельманов-старший все еще обещал выполнить работу по получению разрешения, а также просил в долг 5 млн рублей, заявив, что ему надо купить квартиру сыну в Санкт-Петербурге, — рассказал источник Znak.com. — Денег она им не дала, тогда они предложили купить их имущество».

Однако к показаниям женщины и выводам следователя о том, что речь идет о гражданско-правовых отношениях, скептически отнеслись в прокуратуре и постановление о прекращении уголовного дела отменили.

В итоге Светлана Ищенко под следствием, двое мужчин осуждены за хищение у нее 20 млн рублей, где деньги и где сын одного из мошенников — неизвестно, а Петр Ищенко продолжает успешную депутатскую и бизнес-карьеру, в том числе получает строительные госконтракты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.