Путина просят уволить главу «Росатома» за «преступную деятельность» гендиректора «Маяка»

Путина просят уволить главу «Росатома» за «преступную деятельность» гендиректора «Маяка»

Жители Озерска разместили на Change.org петицию в адрес президента России Владимира Путина, в которой просят главу государства отстранить от должности директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. «Просим Вас уволить Лихачева, так его деятельность на посту главы „Росатома“ приводит к развалу ПО „Маяк“ и ослаблению оборонного потенциала Российской Федерации», — пишут авторы петиции.

В обоснование своей инициативы они приводят несколько аргументов, ставших достоянием общественности в последнее время: итоги нескольких проверок «Маяка» со стороны «Росатома» и генеральной прокуратуры, выявившие увод с ПО «Маяк» гендиректором Михаилом Похлебаевым значительных сумм якобы на строительство трех жилых домов в Башкирии и Трехгорном (Челябинская область), в результате чего предприятию нанесен ущерб в размере около 300 млн рублей; за сделку по строительству металлообрабатывающих станков на ПО «Маяк», в результате которой сумма, потраченная на закупку иностранных комплектующих, превысила 2 млрд рублей, притом что ни один станок не был продан стороннему заказчику. Упомянут в петиции и «странный» договор на сумму около 43 млн рублей на «оказание услуг по снижению уровня социальных рисков» в Озерске. 

Подробности обращения замгенпрокурора к руководителю «Росатома» о нарушениях на ПО «Маяк»

«Основным виновником роста социальной напряженности в городе является сам Похлебаев, его действия ведут в итоге к банкротству предприятия — лидера отечественного ядерно-оружейного комплекса. За три года работы Похлебаева в должности генерального директора ПО „Маяк“ прибыль предприятия упала почти в 15 раз!» — резюмируют жители Озерска.

За неполные трое суток петицию с требованием отставки главы «Росатома» подписали более 1250 человек.

Добавим, ранее заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев требовал возбудить уголовное дело по фактам нецелевого расходования средств руководством ФГУП «ПО Маяк». Речь шла как раз об ущербе для предприятия на сумму более 300 млн рублей из-за строительных контрактов в Башкирии и Трехгорном. Однако ГУ МВД по Челябинской области отказало в возбуждении уголовного дела.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в 5 млрд рублей
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.