Доллар
Евро

«Разве Челябинск можно назвать промышленным городом?»

Тайны старого Челябинска: интриги вокруг ремесленной школы

Бывший дом Загуменнова, в котором размещалась низшая ремесленная школа в 1903-1905 года / фотография 1993 года Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Первыми учебными заведениями в Челябинске, дававшими определенные навыки профессиональной деятельности, были учебные заведения духовного ведомства: русская словесная школа и духовное училище. Обучение же ремесленным или торговым специальностям происходило непосредственно на рабочем месте — так сказать, без отрыва от производства. С ростом промышленности на общероссийском уровне было принято в 1893 году положение о школах ремесленных учеников, а в 1895 году – положение о низших ремесленных школах. Инициативу учреждения в Челябинске низшей ремесленной школы в марте 1899 года проявил городской голова Петр Филиппович Туркин. 31 марта 1899 года Челябинская дума, «всесторонне обсудив» доклад головы, поддержала его инициативу и поручила возбудить ходатайство в установленном порядке. 

При этом гласные (так, напоминаю, в те годы назывались депутаты) знали, что Министерство просвещения империи формирует в стране сеть промышленных училищ исключительно по принципу софинансирования с местными властями. Через четыре месяца, в феврале 1900 года, Гордума определила место для низшей ремесленной школы на городском плане и уточнила позицию по ее финансированию. Город решил обратиться за государственным кредитом на строительство. Полную сумму — 30 тыс. рублей — решено было сразу не брать, а воспользоваться тем, что в наши дни называли бы кредитной линией. То есть в течение ближайших двух лет воспользоваться только половиной заемных денег, а «последние 15 тыс. рублей занять тогда, когда в них потребуется необходимость, по указанию дирекции училищ». 

Но в России уже тогда многое портила бюрократия. В высших сферах дело задерживалось и скорее всего именно из-за банальных бюрократических проволочек. И только через полтора года, 3 июня 1902 года, было принято Высочайше утвержденное решение Государственного совета, что школа в уездном Челябинске должна была открыть двери 1 июля 1903 года. Правда, фактически это случилось почти на полгода позднее, только 6 декабря. 

Городской голова ТуркинГородской голова ТуркинЧелябинская область: энциклопедия. Т.6. Челябинск: Каменный пояс, 2006.

Ведущий челябинский краевед Владимир Боже, подробно изучивший деятельность низшей ремесленной школы, называет в качестве причины затянувшийся поиск временного помещения для школы. Однако историк Сергей Климаков считает, что из графика вышли не только поэтому. В апреле 1903 года в истории основания Челябинской низшей ремесленной школы происходит крутой поворот. Появляется важнейшая сюжетная линия — весьма динамичная и увлекательная. 

Тайны старого Челябинска. Школа-скиталица

Волею судьбы автором и главным героем этого сюжета стал гласный Василий Александрович Протасов. Делопроизводитель думы и кандидат в гласные, в ноябре 1902 года он, согласно избирательному законодательству, вступил в должность вместо выбывшего А.А. Семеина. Незаурядная личность, революционер в душе, Протасов занял на своем посту активную и ответственную позицию. На апрельскую сессию Челябинской думы впервые был вынесен вопрос об учреждении особой комиссии по открытию ремесленной школы. Заболев прямо накануне заседания, Протасов тем не менее направил градоначальнику Комольцеву письмо, в котором изложил свое мнение по данному делу. В члены новой комиссии автор рекомендовал гласных Покровского, Семеина и некоторых других, имея в виду, очевидно, и себя. Выражая сомнения в целесообразности проекта в существующем виде, Протасов рекомендовал не спешить и подойти к делу основательнее. А потому предложил «уведомить директора народных училищ, что к 1 июля не представляется возможным подыскать… подходящую квартиру для ремесленной школы, и потому… довести до сведения г-на попечителя округа войти с представлением в Министерство народного просвещения о сохранении за городом закрепленного на постройку ремесленной школы кредита в 30 тыс. руб., каковые могут быть испрошены для использования с начала будущего года». Судя по всему, к мнению нового гласного тогда прислушались. Отдельная комиссия по вопросу открытия ремесленной школы была создана, а сам В.А. Протасов и некоторые названные им лица, к примеру В.А. Семеин, вошли в ее состав. 

Переданный через месяц (30 мая) на очередное заседание думы доклад этой комиссии получился очень острым.

В документе справедливо отмечалось, что многочисленность ходатайств органов местного самоуправления об открытии низших ремесленных школ, чем так гордится министерство, вовсе не является характеристикой эффективности последних. «Это доказывает, что общество, слава Богу, доросло до сознания необходимости насаждения ремесленного образования — к сожалению, ни мы сами, ни литература еще не убедили нас в полезности этого типа учебных заведений», — подчеркивается в тексте доклада. При этом комиссия ставила под сомнение потребность города в «промышленном» образовании. «Разве Челябинск можно назвать промышленным городом в смысле хотя бы кустарного производства? ...все наши промышленные заведения, как то: кожевенные, мыловаренные и т. п. — поставлены самым примитивным способом и даже не требуют от рабочего простой грамотности», — приводили доводы составители доклада. Свою позицию комиссия выразила не только на словах, но и на деле: два дома, в течение мая месяца осмотренные ею в качестве помещений под школу, были сходу признаны неудобными. 

Члены городской управы. Стоят слева направо: И.М. Зобнин, М.И. Новиков, М.И. Бухарин, С.И. Ильин, В. А. Протасов (секретарь думы); сидят слева направо: В.Д. Котельников, Н.С. Столбов, А.Ф. Бейвель, И.С. Шихов, А.П. Смолин. 1903 г.Члены городской управы. Стоят слева направо: И.М. Зобнин, М.И. Новиков, М.И. Бухарин, С.И. Ильин, В. А. Протасов (секретарь думы); сидят слева направо: В.Д. Котельников, Н.С. Столбов, А.Ф. Бейвель, И.С. Шихов, А.П. Смолин. 1903 г.Челябинская область в фотографиях. 1900–1920. Челябинск: Каменный пояс, 2000

31 мая 1903 года поступило Высочайшее соизволение отпустить Челябинску из казны первые 15 тыс. рублей строительного кредита. В городе еще до конца не определились, нужна ли школа вообще, а колесо государственной машины, тронувшееся было со скрипом, уже раскручивалось сильнее, и остановить его было трудно. Однако в Челябинске на тот момент пока не знали о выделении денег, и, воспользовавшись этим, расторопный директор училищ Оренбургской губернии Александр Иванович Тарнавский начал разыгрывать собственную комбинацию. Он предложил воспользоваться ассигнованием в текущем году на Челябинскую низшую ремесленную школу, но направить деньги на содержание женской школы, предположенной к открытию в Оренбурге. Чтобы реализовать свою задумку, губернский начальник Тарнавский попытался даже задействовать личные связи в имперском ведомстве, в частности делопроизводителя особого отделения департамента промышленных училищ Министерства народного просвещения А.П. Талантова. «Я не смею утруждать Ваше превосходительство доказательствами необходимости открытия в Оренбурге женской низшей ремесленной школы, — отмечал он в неофициальном письме Талантову в начале августа. — Скажу только одно, что все рукодельное дело в Оренбурге находится в руках евреев и евреек…» 

Но никому в столице не хотелось идти против установленных правил, улаживая массу бюрократических формальностей ради «доставления счастья» провинциальному чиновнику. И даже приведенный им аргумент не сработал.

Между тем в конце июля весть о выделении 15-тысячного кредита на строительство ремесленной школы дошла и до Челябинска. Учебное заведение уже должно было официально открыться, однако тут, как говорится, еще и конь не валялся. Поставленные перед фактом перечисления денег челябинские власти и на этот раз четко не ответили, хотят они школу или нет… Гласный Протасов тем временем предложил решить проблему уже по-новому: согласиться на устройство в Челябинске низшей ремесленной школы, но только с сельскохозяйственным отделением и с программой изучения ремесла применительно к сельскохозяйственной промышленности. 

Фрагмент плана Челябинска 1910 года. 1 — здание низшего ремесленного училища, 2 — здание пожарной каланчиФрагмент плана Челябинска 1910 года. 1 — здание низшего ремесленного училища, 2 — здание пожарной каланчиЧелябинск. Начало ХХ века. Челябинск: Каменный пояс, 2012

К середине августа и директору училищ А.И. Тарнавскому стало окончательно ясно, что его комбинация с перемещением кредита из Челябинска в Оренбург не удалась. Дело принимало иной оборот. Приближалось начало учебного года, и если бы ремесленная школа в Челябинске не открылась, это грозило разбирательством, возможно, даже персональной ответственностью чиновникам, должным образом не проконтролировавшим исполнение Высочайшего повеления.

Тайны старого Челябинска: неразгаданные загадки водочного завода Покровских

Сентябрьское, 29-го числа, заседание думы бесповоротно, наконец, решило вопрос в пользу открытия типовой ремесленной школы. К очередной, октябрьской, сессии дума должна была подойти с предложениями по аренде помещения для школы. За пару дней до заседания на имя В.А. Протасова пришла следующая телеграмма: «Челябинск. Протасову. Из Оренбурга № 3884. Благоволите доложить думе. Покорно прошу нанять квартиру ремесленной школы. Открыть для научения нуждающихся юношей. За успех ручаюсь. Директор Тарнавский».

31 октября 1903 г. думой наконец были определены условия аренды здания под ремесленную школу: тысяча рублей в год на 1,5 года. «Затем был произведен осмотр дома Загуменнова, который, как оказавшийся годным и свободным от постоя, и был нанят» — так, не совсем подробно, оставляя вопросы, описывал дальнейший ход дела очевидец.

Развязка дела с ремесленной школой в Челябинске по времени совпала с возникшим в городском управлении кризисом. В конце октября — начале ноября градоначальник Комольцев, отработав лишь половину положенного срока, ушел со своего поста. Временно исполняющим обязанности городского головы был назначен Н.С. Столбов. Возможно, это был итог подковерной борьбы за освоение огромного, по челябинским меркам, строительного бюджета для реального училища? Совпадение ли, что после Комольцева думу возглавил купец Бейвель, ставший подрядчиком по строительству реального училища? Ответов на эти вопросы пока нет…

Пожарная каланча на Северном бульваре. 1904–1909 гг.Пожарная каланча на Северном бульваре. 1904–1909 гг.Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Челябинск: Каменный пояс, 2008

Дата церемонии открытия Челябинской низшей ремесленной школы — 6 декабря— скорее всего подбиралась с умыслом. Дело затянулось более чем на пять месяцев, была уже середина учебного года, и требовался какой-то оригинальный, «реабилитирующий» власть ход, отвлекавший вышестоящие инстанции от неудобного вопроса с задержкой и минимизировавший ответственность. На одну из ближайших суббот, 6 декабря, очень удачно выпадал день тезоименитства Николая II. После открытия была отправлена благодарственная телеграмма попечителю округа И.Я. Ростовцеву. Целью телеграммы являлось доведение через И.Я. Ростовцева информации до государя: «Челябинское городское общественное управление просит повергнуть к стопам Его Императорского Величества чувства беспредельной преданности и благодарности по случаю совершившегося 6-го декабря, в день тезоименитства Государя Императора, открытия в Челябинске низшей ремесленной школы». 27 декабря телеграмма была представлена министром просвещения Г.Э. Зенгером царю. 

И все сложилось невероятно красиво. Весть из Челябинска пришлась Николаю II настолько по душе, он так проникся, что выразил свои чувства собственноручной надписью на сообщении: «Прочел с удовольствием».

В доме Загуменнова (а он сохранился и сегодня стоит на улице Миасской, 44) школа, как и предполагалось, размещалась полтора года. А к концу 1905 года было построено собственное двухэтажное здание на углу улиц Преображенской (в советские годы — улица 1 Мая) и Северного бульвара (улица Калинина). Здание находилось рядом с зареченской пожарной каланчой. К сожалению, и здание школы, и здание пожарной каланчи были снесены. Несколько фотографий каланчи сохранились, а вот фотографий здания ремесленной школы на Северном бульваре до нас не дошло ни одной.

Новости России
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно