Участник бойни в цыганском поселке, заключивший сделку с СКР, встретит Новый год дома

Участник бойни в цыганском поселке, заключивший сделку с СКР, встретит Новый год дома

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга так и не смог провести слушания по существу уголовного дела 25-летнего Руслана Оглы, двоюродного брата Дмитрия Пестрикова — основного обвиняемого в истории о перестрелке в цыганском поселке около дома казака Олег Шишова. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, вчера для участия в деле со стороны Оглы заявился адвокат по соглашению (ранее у Оглы был только адвокат по назначению). Новый защитник сегодня заявил ходатайство с просьбой отложить слушание по делу и дать ему возможность ознакомиться с материалами. 

Руслан ОглыЯромир Романов

В деле, отметим, 51 том. Ограничить адвоката в праве ознакомиться с делом суд не может, так как это нарушает право подсудимого на защиту.

С учетом, что судья Андрей Шашкин, которому поручено рассматривать дело Руслана Оглы, в ближайшее время уходит в отпуск, следующее заседание назначено на 25 января 2018 года. Соответственно, Новый год Руслан Оглы, находящийся под домашним арестом, сможет встретить дома. 

Молодой человек обвиняется по части 1.1 статьи 212 УК РФ («Склонение и вовлечение в участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия») и части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»). 

По версии следствия, он участвовал в событиях, которые 3 сентября 2016 года развернулись на улице Депутатской в цыганском поселке Екатеринбурга, на стороне своего двоюродного брата Дмитрия Пестрикова.

Олег Шишов (слева) и Александр Дутов-старшийОлег Шишов (слева) и Александр Дутов-старшийЯромир Романов

Столкновению предшествовал конфликт, случившийся 2 сентября того же года между бывшим бойцом спецназа МВД РФ, казаком Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым. Шишов публично, в присутствии сожительницы Пестрикова и ее родственников, оскорбил последнего. Произошедшее Пестриков воспринял как личное оскорбление.

В тот же день, около 23:00, Пестриков сообщил своему двоюродному брату Руслану Оглы о конфликте, предложив принять участие в выяснении отношений с Шишовым и собрать для этого «группу поддержки». В результате 3 сентября 2016 года Руслан Оглы, как отмечается в обвинительном заключении, договорился со своим знакомым, «обладающим авторитетом среди лиц, занимающихся боевыми единоборствами, и склонил его и его знакомых к участию в массовых беспорядках».

На своей машине он привез их «к месту проведения инструктажа», который проводил Пестриков. Насколько известно из показаний других участников событий, встреча происходила в районе ТРЦ «Глобус» на Уктусе. Затем колонна из семи машин отправилась к дому Шишова на улице Депутатской.

Далее, по версии следствия, на Депутатскую приехали Пестриков и «его 24 физически подготовленных подельника», все они были «вооружены ножами, пневматическим и травматическим пистолетами, металлическими трубами, битой». Ранее сообщалось, что среди «группы» Пестрикова были несовершеннолетние, которые также привлечены к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках.

Дмитрий ПестриковДмитрий ПестриковЯромир Романов

В свою очередь встретили их сам Шишов и подоспевшие к нему на выручку родственники гражданской супруги Пестрикова Алисы Дутовой: отчим Александр Дутов, его сын — также Александр Дутов — и брат Дутова-старшего Алексей. Они были вооружены карабином «Вепрь», травматическим пистолетом и кинжалом.

В ходе словесной перепалки один из участников группы Пестрикова выстрелил в Дутова-старшего, причинив ему огнестрельное ранение плеча. После этого начали избивать Шишова. В ответ Шишов и Алексей Дутов открыли огонь по оппонентам.

В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова. Из них двое скончались: 27-летний бывший десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов. Еще двоим был причинен тяжкий вред здоровью.

После перестрелки все покинули место происшествия. Рано утром 5 сентября Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого, как утверждают мужчины, по нападавшим на них вел огонь Алексей Дутов. Последний сдался в правоохранительные органы через две недели после описываемых событий и получил статус свидетеля.

Первоначально по факту гибели в результате перестрелки двух человек было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство» и по статье 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»). В начале октября этого года стало известно, что оно было закрыто. Действия Шишова и Дутовых следствие трактовало как необходимую самооборону.

Также по данной истории были закрыты еще три уголовных дела, возбужденных на начальном этапе следствия в отношении убитых на месте перестрелки Кирилла Штриплинга и Ильи Ташимова, а также в отношении Ильи Ходакова. Последний скончался весной этого года в лечебно-исправительном учреждении № 51 Нижнего Тагила «от длительно развивавшегося тяжелого заболевания».

Руслан Оглы признал свою вину и пошел на сделку со следствием. В связи с этим его дело было выделено в отдельное производство. Слушания в суде должны пройти в особом порядке за один день, без исследования доказательств. Остальные обвиняемые — участники стрельбы со стороны Пестрикова — сейчас знакомятся с материалами дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Письма Хованского из СИЗО подвергнуть более тщательным проверкам
Россия
Фильм Навального про дворец Путина стал самым популярным в русском YouTube в 2021 году
Россия
Священник потребовал возбудить дело об оскорблении чувств верующих на Сергея Шойгу
Россия
Соловьев, Киселев, Шейнин: путеводитель по опасным местам российского ТВ
Россия
В России выявлены первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Россия
В России назвали лучшие юридические фирмы в рамках рейтинга «Право.ru-300»
Россия
В Кремле озвучили детали предстоящих переговоров Путина и Байдена
Россия
«Агентство» подвело итоги репрессий к 10-летию Болотной. Статистика неутешительная
Санкт-Петербург
Петербургский «яблочник» отсудил у журналистки ₽300 тыс. из-за текста о домогательствах
Россия
Полиция составила 90 протоколов на Филиппа Киркорова за неуплату штрафов. Ему грозит арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.