«Очень некомфортно, когда обе руки сломаны!»

В Екатеринбурге для борьбы со льдом предлагают изменить правила уборки тротуаров

Когда экскаваторщик видит "не свою" территорию, он поднимает ковш, будто его нетЯромир Романов

В думе Екатеринбурга поставят вопрос о новой редакции зимнего регламента содержания улично-дорожной сети города. Как стало известно Znak.com, некоторые депутаты недовольны существующими правилами уборки города, из-за которых пешеходы часто не могут пройти по тротуарам, не наткнувшись на грязь или наледь в любых местах, где тротуар прерывается. Из-за существующих правил, проезды и тротуары должны убирать разные службы, что и приводит к не всегда качественной уборке улиц и серьезным травмам у горожан. Впрочем, чиновники не видят перспектив у подобной инициативы — по их мнению, решить проблему исключительно редактированием нормативных документов, без увеличения финансирования, невозможно.

Предложение переписать зимний регламент содержания улично-дорожной сети Екатеринбурга намерен адресовать администрации города депутат Александр Смолин. Как он пояснил в беседе с корреспондентом Znak.com, идея обновить регламент обсуждается на уровне города не первый год, но до сих пор администрация не предприняла никаких действий для его актуализации. 

«Есть такая проблема: пешеходный тротуар расчищается с определенной периодичностью, за это отвечает муниципалитет. Но там, где он заканчивается, — если есть двор или другая прилегающая территория, остается проезд. И эти проезды не убираются, потому что у них свои нормативы, — поясняет Смолин. — 

Доходит до того, что, когда уборочная техника проходит по тротуару, она в проезде поднимает ковш, как будто проезда нет, и проезжает мимо. Это бред и нелепость, которую много лет не могут разрешить».

По словам Смолина, эти проезды отыгрываются разным подрядчикам на разных конкурсах — и как правило, это не те компании, которые убирают здесь тротуар. В результате проезды по факту чистятся крайне редко. «И даже если одни подрядчики стараются, чистят тротуары, в проездах остаются снег, грязь и лед — и пешеходы все равно идут по этим участкам, рискуя упасть и получить травму», — комментирует депутат. 

Он напоминает, что уже вносил в адрес комитета по благоустройству предложение оформить новую инструкцию и устранить проблему — хотя бы отторговывать чистку проездов и тротуаров на территории одним и тем же подрядчикам. «Но, как они говорят, если они начинают так делать, к ним приходят контролирующие органы и обвиняют в двойном расходовании бюджетных средств. В результате разобраться с этим никто не может, и даже в центре города мы это видим: улицы чистят, тротуар прерывается, и все — проезд. А за каждый метр города должен кто-то отвечать», — пояснил депутат. В связи с этим в начале года он намерен поставить вопрос об изменении регламента на комиссии по городскому хозяйству, чтобы найти механизм решения коллизии.

В комитете по благоустройству администрации Екатеринбурга пообещали прокомментировать эту тему только в качестве ответа на официальный запрос. Позиция мэрии будет озвучена после получения ответа. 

Из-за того, что рядом с тротуарами постоянно остается лед, страдают жители Екатеринбурга. «Моему дедушке 78 лет. На прошлой неделе он сломал сначала левую руку, потом — правую. Оба раза со смещением. Оба раза ужасно обидно — просто поскользнулся на не чищеном ото льда асфальте, — поделилась одна из жительниц Екатеринбурга на своей странице в Facebook. — Мне кажется, в этом сезоне с ликвидацией льда все как-то особенно плохо». Мужчина получил травмы как раз на таком участке — переходе к дворовой территории в районе Посадской — Белореченской. По прогнозам медиков, как минимум до середины января мужчина пробудет в гипсе. «Он вообще сейчас ни одеться нормально не может самостоятельно, ни поесть. Очень некомфортно, мягко говоря, когда обе руки сломаны! В первый день даже кружку не мог взять самостоятельно и ночь не спал, потому что мучился от боли», — сетует внучка пострадавшего. Родственники мужчины пока не обратились в надзорные ведомства с просьбой привлечь к ответственности подрядчика, потому что еще не разобрались, кто именно отвечает за этот участок дороги. 

В комментариях к сообщению другие жители Екатеринбурга писали, что в этом году «на тротуары просто забили». 

«Справедливости ради, погодные обстоятельства способствуют. Вокруг нашего дома регулярно дворник долбит, посыпает и метет. Днем все тает, а ночью замерзает вновь, а наутро цикл повторяется. Подозреваю, что у мэрии просто уже кончились ресурсы», — говорится в обсуждении.

На вопрос о динамике уличного травматизма по причине наледей на улицах и тротуарах в пресс-службе горздрава ответили, что не ведут отдельной статистики на этот счет. «Но в целом показатели по травматизму находятся на уровне прошлого года», — подчеркнули в ведомстве.

Чиновники, которые отвечают за уборку территорий на местах, сомневаются, что инициатива Смолина позволит существенно улучшить ситуацию. «В благоустройстве есть только одна проблема — недостаток ресурсов, которые Екатеринбург в состоянии направить на эту сферу. И всерьез говорить о том, чтобы решить или заметно улучшить содержание дорог и тротуаров с помощью изменения регламента… Мне представляется это очень поверхностным суждением», — считает руководитель администрации Орджоникидзевского района города Вячеслав Трапезников.

Схожую позицию вчера выражали и представители комитета по благоустройству города на встрече с активистами городского комитета «Метла». Как поясняла в ходе беседы председатель комитета Тамара Благодаткова, чтобы соблюдать действующие регламенты по уборке, город должен выделять около 2 млрд рублей — а сейчас в городе в год тратится на уборку около 1 млрд рублей. При этом крупных партий уборочной техники город не закупал с 2012 года. Кроме того, покупать хорошую иностранную технику администрация не может из-за ограничений в законодательстве. Муниципалитету приходится приобретать отечественные аналоги, которые часто ломаются и плохо служат.

Однако вопросов к работе своих подрядных организаций у местных властей сейчас нет. «Ночью начался снегопад, конечно, сейчас на тротуарах снег. На прошлой неделе, когда мы постоянно переходили через нулевую температуру, на многих местах, к сожалению, был лед — потому что полностью удалить влагу с тротуаров при такой погоде практически невозможно. Тем не менее я знаю точно, что все силы и средства используются максимально эффективно, и с последствиями этого снегопада, который будет все выходные, мы в начале следующей недели справимся», — заверил Трапезников.

По данным городской администрации, в ночь снегопада с 7 на 8 декабря муниципальные службы вывели больше 200 единиц техники и вывезли из города больше 1029 тонн снега. По прогнозам метеорологов, за выходные объем осадков увеличится в три раза, поэтому коммунальщики будут работать в усиленном режиме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елена Мизулина хочет «прекратить практику» заключения гей-союзов в России. Зачем, если они и так запрещены?
Россия
В Москве на акцию против поправок к Конституции пришли около 1 тыс. человек
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Шаведдинова, оспаривающий запрет на связь
Санкт-Петербург
В Петербурге началась акция против поправок в Конституции
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
Фургал рассказал правозащитникам, что на него оказывали давление перед помещением в СИЗО
Россия
Россияне кинулись за билетами в Турцию после новости о начале авиасообщения между странами
ХМАО
В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры
Россия
Омич оштрафован на ₽350 тыс. за оправдание взрыва в архангельском УФСБ
Россия
КС нашел противоречие Конституции в Трудовом кодексе
Россия
Уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в России оценили в 26%
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽500 тыс. за призывы к отчуждению территорий
Россия
Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к задержавшим его полицейским
Антонина Зимина
Россия
Znak.com стали известны новые детали дела против семьи из Калининграда, обвиняемой в госизмене
Россия
Госдума одобрила законопроект о многодневном голосовании с нарушением регламента
Россия
Матвиенко высказалась за «жесткое» регулирование продажи и использования дронов в России
Санкт-Петербург
Глава ЗС Петербурга хочет остановить «провокаторов», не согласных с новой Конституцией
Россия
В Хабаровске пятый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
«Мемориал» обратился в СПЧ из-за неконституционных региональных законов о митингах
Россия
В Белоруссии по факту вчерашних акций протеста возбудили дело о беспорядках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно