Замминистра строительства РФ разберется в ситуации с расселением копейчан в старые дома

Замминистра строительства РФ разберется в ситуации с расселением копейчан в старые дома

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в ходе визита в Челябинскую область пообещал разобраться с проблемой переселения жителей аварийных домов из центра Копейска в старое жилье на окраинах и в поселках. Отвечая на вопрос Znak.com, Чибис заявил, что ему о таких случаях не было известно, но теперь он обязательно проверит информацию и даст оценку случившемуся. 

Андрей Чибис в Челябинске страница А.Чибиса в Facebook

«В рамках программы переселения есть два пути, — отметил Андрей Чибис. — Собственникам либо предлагается выкупная стоимость жилья. Если она устраивает человека, он берет деньги и сам решает, где купить квартиру. Но основной способ расселения — переселение в построенные или приобретенные жилые помещения. Они должны соответствовать санитарным нормам, правилам благоустройства. Это не обязательно должны быть супердома. Но расселять необходимо в добротное жилье».

По словам Андрея Чибиса, на сайте федерального Минстроя работает круглосуточная «горячая линия» (http://www.minstroyrf.ru/openworld/#contacts), позвонив на которую люди могут пожаловаться на любую проблему, связанную с жильем. «Я обязательно перепроверю, были ли обращения по Копейску», — пообещал Чибис. 

В Копейске, где много нового жилья, переселенцам дают квартиры с долгами и дырами в стенах

Как сообщал Znak.com, в этом году Копейск получил 291 млн рублей из регионального бюджета на исполнение решений суда о переселении граждан из ветхо-аварийного жилого фонда. Однако вместо того, чтобы закупать квартиры для переселенцев у застройщиков, местные власти летом объявили торги, выставляя по одной квартире и прописывая в требованиях, что дома должны быть не старше 1970 года. В итоге на аукционах были приобретены далеко не новые квартиры, расположенные в поселках, которые не пользовались спросом у покупателей. Многие жители отказались туда въезжать, поскольку всю жизнь прожили в центральной части города, где их дети ходят в школы, детские сады и секции. Кроме того, они сделали независимую оценку жилых помещений, которая показала, что стоят квартиры намного дешевле, чем за них заплатили в мэрии Копейска. 

Местные жители обращают внимание, что до недавнего времени для переселенцев покупали жилье в новостройках. И сейчас в центральной части Копейска много новых домов, где есть свободные квартиры. Некоторые застройщики были готовы продать жилье по установленной минтарифов цене — 29,9 тыс. рублей за квадратный метр. Но, как пояснили в мэрии, расселяемые по суду квартиры по площади меньше, чем строят сейчас. Доплачивать за дополнительные квадратные метры чиновники не захотели, несмотря на общепринятую в Челябинской области практику. 

Квартира по проспекту Славы, 25-19, которую купили для переселенцев КопейскаКвартира по проспекту Славы, 25-19, которую купили для переселенцев Копейскажители

Добавим, что глава Копейска Владимир Можин на пресс-конференции признал, что город не сможет в этом году освоить всю выделенную сумму (на ряд аукционов никто не заявился, потому что квартир нужных параметров в продаже нет) и по меньшей мере 40% от нее придется вернуть в бюджет региона. Кроме того, непонятно, что будет с 15 квартирами, в которые наотрез отказались переезжать переселенцы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная пришла на акцию в поддержку мужа в Москве
Россия
МВД РФ выступило с новым предупреждениям к участникам акций в поддержку Навального
Россия
В Москве на акцию в поддержку Навального пришло порядка 7 тысяч человек
Санкт-Петербург
Под скандирование «Позор!» и песню Цоя в Петербурге проходит митинг в защиту Навального
Россия
В Чите часть полицейских отказалась задерживать митингующих
Россия
Любовь Соболь задержана на акции в поддержку Навального в Москве
Россия
Полицейские пришли в квартиру, откуда «Дождь» ведет трансляцию акции протеста в Москве
Россия
В Бурятии протестующие отбили у полиции задержанных на акции в поддержку Навального
Россия
В Москве задержаны порядка 30 человек. Среди них ребенок, а также блогер Илья Варламов
Россия
Задержан координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.