Доллар
Евро

Просто совпало?

На фоне скандала с рутением объявлен тендер на очистку от радиации завода ПО «Маяк»

Ralf Hirschberger/dpa

История с повышением концентрации рутения-106 в Челябинской области по-прежнему не сходит с федеральной повестки. Подозрений в адрес ПО «Маяк», который отрицает всякую причастность к появлению изотопа в воздухе, добавило объявление ГК «Росатом» о проведении конкурса на реабилитацию радиоактивно загрязнённого участка на территории завода 235. Тендер размещен на сайте госзакупок 29 ноября этого года — буквально спустя неделю после пика скандала с рутением. 

Очистят от цезия и стронция 

Об объявленном конкурсе на своей странице Facebook первой заявила эмигрировавшая в Францию правозащитница из Озерска Надежда Кутепова, традиционно выступающая с критикой деятельности атомщиков.

«Друзья мои. «Росатом» и «Маяк» нас считают все за идиотов, — написала Надежда Кутепова. — Внезапно 29 ноября 2017 года «Маяк» решил реабилитировать территорию завода 235... от последствий аварии 57 года.

Вот как удобно, что та авария тоже на этом заводе была. И все просто, уберут землю и насыплют новую, как я предполагала. То есть теперь все должны поверить, что в 2017 они будут ликвидировать последствия аварии 57 года».

Действительно, согласно конкурсной документации, госкорпорация «Росатом» объявила о проведении конкурса с ограниченным участием под названием: «Реабилитация радиоактивно загрязнённого участка на территории завода 235 ФГУП «ПО «Маяк» площадью 30 тыс. м2» и обеспечение мероприятия «Реабилитация радиационно загрязненных территорий завода 235 федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область)».

Максимальная цена контракта — 30 млн рублей. Заявки принимают до 22 декабря, рассмотрение назначено на 10 января 2018 года.

«Территория завода 235 ФГУП «ПО «Маяк» подверглась радиоактивному загрязнению в результате разгерметизации ёмкости с жидкими высокоактивными отходами в 1957 году и ветрового уноса иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоёма-хранилища радиоактивных отходов (далее – РАО) в 1967 году, — говорится в исходных данных для проведения работы. — До 30.10.2018 необходимо реабилитировать участок площадью не менее 30 тыс. м2, расположенный у северной части охранного периметра завода 235».

От исполнителя будет требоваться до октября 2018 года удалить и утилизировать, перемешав с чистым грунтом, почву с растительностью, загрязненную радионуклидами, на участке объемом в 15 тысяч кубометров. На площади в тысячу квадратных метров нужно расчистить и вывезти на полигон строительный мусор с очень низкоактивными отходами. Еще на 10 тысячах кв. метров требуется засыпать территорию завезённым чистым грунтом толщиной слоя около 40 см. А на площади не менее 30 тыс. кв. метров провести планировку территории и создать из завезённой плодородной почвы корнеобитаемый слой, провести контрольное обследование и засеять траву.

При этом оговаривается, что участок завода загрязнен в основном  цезием-137 и стронцием-90. Загрязнение довольно невысокое. Максимальная мощность эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД) составляет 2 мкЗв/ч. После реабилитации максимальное значение должно быть не более 0,6 мкЗв/час.

Сроки утверждали в 2015 году 

Как видим, о рутении ни слова, чего и опасается Надежда Кутепова. Но, вероятнее всего, рутений здесь действительно ни при чем. По информации из открытых источников, тендер объявлен в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и в период до 2030. Программа утверждена постановлением правительства России еще в 2015 году. Она предусматривает в том числе максимальное снижение загрязнения и завершение гособязательств, связанных с последствиями прошлой деятельности предприятий атомной отрасли. На сайте этой ФЦП говорится, что за время действия программы будет реабилитировано 43 млн кв. метров радиационно загрязненных территорий, в том числе — до октября 2018 года земли территории завода 235 на ПО «Маяк».

Условия под нынешний конкурс закладывались год назад: в марте 2016 года «Росатом» объявлял открытый аукцион на комплексное инженерно-радиационное обследование (КИРО) радиоактивно загрязненных участков территории завода 235 и разработку плана производства работ по реабилитации. В апреле 2016 года, согласно данным на сайте госзакупок, для выполнения этих работ со ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО» (ФГУП «РосРАО») был заключен контракт на 8 млн рублей. КИРО фирма должна была подготовить до конца 2016 года.

«На самом деле непонятно, что еще нужно реабилитировать на территории завода, там за 50 лет все «перекопали», — прокомментировали информацию рядовые сотрудники ПО «Маяк». — Но им виднее, «Росатом» постоянно ведет какие-то работы. Цемент вот недавно завозили, опять строить что-то будут если не на самом заводе, то рядом или в Озерске».

«По срокам действительно произошло совпадение с информацией по рутению. Так получилось, что довольно долго готовили и утверждали техзадание к конкурсу. В результате контракт еще не заключен, а сроки исполнения в рамках госпрограммы уже поджимают», — рассказал источник Znak.com, близкий к “Росатому”.

Корреспондент Znak.com попробовал связаться с официальным представителем ПО «Маяк» Кириллом Зерновым для получения комментария, но к моменту публикации материала этого сделать не удалось.

Напомним, информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, в начале осени челябинские власти, санитарные врачи Южного Урала и Свердловской области, а также представители МЧС и ПО «Маяк» (предприятие «Росатома» в Челябинской области по переработке отработавшего ядерного топлива — прим. Znak.com) отрицали какой-либо радиоактивный выброс.

Эксперты — о ситуации с «экстремально высоким» радиационным загрязнением на Урале

В ноябре стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Позже представители Росгидромета, а также ученые Уральского отделения РАН заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей.

Накануне комиссия, сформированная Росатомом, в очередной раз заявила о непричастности госкорпорации к выбросу рутения-106. В качестве причины выброса назвали версию о падении спутника.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно