«Левада Центр»: россияне стали меньше знать о Конституции и дате 12 декабря

«Левада Центр»: россияне стали меньше знать о Конституции и дате 12 декабря

Две трети россиян осведомлены о том, что 12 декабря в РФ отмечается День Конституции, но этот показатель год от года не становится выше, а, наоборот, снижается. В этом году доля тех, кто знает о празднике, — самая низкая с 2010 года. Тогда о Дне Конституции знали 75% участников посвященных этому социологических исследований, а теперь только 66%, констатировали в «Левада Центре».

Яромир Романов / Znak.com

Не знают того, какой праздник отмечает страна 12 декабря, 32% участников опроса, проведенного 24-28 ноября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, уточняет «Интерфакс».

Россия вошла в список стран, где нарушаются права атеистов

При этом 37% респондентов признались, что Конституцию никогда не читали. Еще 27% сообщили, что им доводилось читать текст основного закона, но они ничего не могут вспомнить из его содержания. Почти столько же (25%) ответили, что довольно плохо помнят, о чем в ней говорится. И только каждый десятый (11%) может про себя сказать, что довольно хорошо помнит содержание документа.

Интересно, что снижается и доля тех россиян, которые считают, что российские власти соблюдают Конституцию страны: год назад таких было 44%, а в этом году — только 32%. Противоположной точки зрения сегодня придерживаются 14%, еще 40% полагают, что власти соблюдают Конституцию лишь отчасти.

Конституция РФ была принята по итогам референдума, состоявшегося 12 декабря 1993 года. Она вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. Документ закрепляет основы конституционного строя в России, принцип разделения властей и гарантии ключевых прав и свобод граждан Российской Федерации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.