«Будут проблемы, серьезные»

Сторонники донецких сепаратистов обещают сорвать воскресный день «Артдокфеста» в Москве

Сторонники пророссийских сепаратистов пообещали «серьезные проблемы» организаторам московского фестиваля «Артдокфест», где накануне состоялся показ фильма «Полет пули», дающего альтернативный взгляд на военные действия на востоке Украины. В фойе столичного кинотеатра «Октябрь», где проходит фестиваль, пришли неизвестные и устроили словесную перепалку с президентом фестиваля Виталием Манским и режиссером фильма Беатой Бубенец. На странице Бубенец в Facebook можно найти видеозапись разговора с обилием ненормативной лексики.

Как сообщает «Новая газета», в ходе разговора Манский пытался аргументировать тем, что к содержанию фильма нет претензий со стороны ФСБ (в разговоре президент фестиваля упомянул «контору», чьи представители имели возможность посмотреть картину), но это довод не останавливает противников показа. По их словам, если бы они и их товарищи располагали информацией о том, что фильм будет показан в субботу, 9 декабря, организаторам мероприятия этого бы просто не позволили сделать. 

Режиссер Виталий Манский — о том, грозит ли России пойти по пути Северной Кореи

«Мы вам бы не дали это вот сейчас просто показывать. А завтра… извините, будут проблемы у вас, серьезные», — сказал один из мужчин, пообещав, что в воскресенье к «Октябрю» придут около 500 человек. 

По словам противника показа, герои фильма — бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар» — убивали и насиловали невинных людей. Бубенец попыталась возразить тем, что «то же самое можно сказать про ополченцев», на что последовала острая реакция: «Кому ты рассказываешь, дура? Я там три года, с 14-го года».

Беата Бубенец сняла фильм «Полет пули» в Донбассе в августе 2014 года. Ранее показы фильма прошли в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Еще один показ будет в Москве 10 декабря. Ранее стало известно, что с программы «Артдокфеста» был снят показ ленты о лидере запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафе Джемилеве. Объяснения причин этого решения не последовало.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.