Доллар
Евро

«Казарменная подгонка»

Бизнесу не понравился проект дизайн-кода Челябинска

Наиль Фаттахов

Бизнес-сообщество восприняло в штыки проект дизайн-кода для Челябинска, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в городскую думу. Документ жестко регламентирует, какими должны быть вывески. По мнению предпринимателей, нормы слишком жесткие, они сделают вывески незаметными и обернутся дополнительными затратами на снос старых и установку новых конструкций.

По словам главного художника Челябинска Елены Силиной, сейчас относительно вывесок вообще нет никаких правил. Новые правила сразу коснутся 27 гостевых улиц, на которых расположены тысячи вывесок.

«Эта сфера мало зарегулирована, просто нет норм для размещения этих конструкций, не учитываются ни права горожан, ни облик города, — говорит Елена Силина. — Мы брали за основу опыт Москвы, так как там такой документ успешно реализуется. Предусмотрена процедура контроля. В регламенте есть подробный перечень требований, которым должна соответствовать вывеска. Мы не можем требовать ее согласования, поэтому мы постарались проработать максимальное количество случаев, чтобы можно было брать готовые решения и не согласовывать. Но есть и исключения, когда речь идет о крупных торговых центрах, где индивидуальная архитектура».

страница Сергея Филичкина в Facebook

В правилах прописано, что общий контроль осуществляют администрации районов. Они выявляют нарушения, направляют информацию в управление благоустройства, где выносится предписание о демонтаже. Дается срок на приведение вывески в соответствие. Если требование не выполняется, то сигнал передается в службу демонтажа.

Руководитель Челябинского отделения ассоциации киоскеров Ирина Плещева считает, что требование демонтировать те вывески, которые уже размещены, незаконно, и в случае, если дизайн-код будет принят, администрацию ждут бесконечные суды.

«На каком основании вывески, которые уже были размещены законно, вы будете демонтировать? — говорит Ирина Плещева. — Будут же иски. Вы закладываете средства в бюджет на компенсации? Есть решения арбитражного суда о том, что в ряде случаев вывески можно признать рекламными конструкциями. Но зачем идти сразу на нарушение закона? И требовать сносить те вывески, которые уже были размещены и ни у кого никаких претензий к ним не было?»

Глава комитета по градостроительству — о реформе ведомства, рекламе и долгостроях Челябинска

Депутат Челябинской городской думы Дмитрий Холод считает, что новые правила не лягут на бизнес тяжелым бременем.

«Большинство вывесок уже соответствуют нормам, — заявил он. — Если вы изучите документ, то увидите, что там нет ничего страшного. На 80% все существующие вывески соответствуют нормам. Думаю, к моменту принятия документа будет проведен мониторинг и учет конструкций, чтобы понимать, где и что есть. До июня 2018 года нужно приводить все вывески в порядок. А с июля будут предъявляться требования, но не думаю, что это будут жесткие меры».

Руководитель челябинской ассоциации рекламных компаний и агентств Олег Гришанков предложил начать с эксперимента: ввести дизайн-код для исторического центра либо для двух улиц, чтобы посмотреть, как эти нормы будут работать.

«За основу челябинских правил взят аналогичный документ, который студия Артемия Лебедева разработала для 11 улиц центра Москвы, — говорит Олег Гришанков. — Правила достаточно жесткие, но в Москве это оправдано, так как под эти правила попадают исторические, знаковые здания. У нас же эти жесткие рамки применили для 27 гостевых улиц, среди которых не только центр, но и окраины ЧТЗ и северо-запад. Мы проанализировали документ, и уже понятно, что большинство вывесок на гостевых маршрутах не попадает в нормативы, а значит их нужно менять в короткий срок. Стоимость новой конструкции начинается от 20 тыс. рублей. Кроме того, что это прямые затраты малого бизнеса, есть и другой фактор. Казарменная подгонка под один стандарт более всего ударит по малому бизнесу».

С тем, что основной удар от дизайн-кода примет на себя малый бизнес, согласен и сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов.

«Эти нормы выдавливают малый бизнес, малую торговлю в интернет, а ведь бизнесу там может понравиться, и он окончательно уйдут в сеть, — считает Денис Константинов. — Только понравится ли это нам, ведь чтобы вести бизнес в интернете, необязательно регистрировать его в Челябинске, можно найти другой город с более лояльным налоговым режимом. Челябинск отличается высококачественным рынком наружной рекламы, хорошо бы получить на этот документ одобрение профсообщества. Меня удивила реплика, что сфера мало зарегулирована. Зачем нужен такой подход? Думаю, надо брать самый либеральный регламент, который также действует в Москве для отдельных районов. Я вижу следующие угрозы — падение спроса на аренду в центре города, вижу падение рынка рекламы. Можно будет типовые вывески заказывать из Китая по почте. Это удар по несетевой торговле. Мы и так лидер по падению в этой сфере. За три года продажи сократились на 53%. Сетевики сумеют отбиться, у них наверняка все продумано в плане бренд-бука. Плюс у них мощные юридические службы, которые готовы судиться и отстаивать свои права».

страница Сергея Филичкина в Facebook

По словам директора рекламного агентства «Элефант» Михаила Смирнова, в Челябинской области уже есть неоднозначный опыт применения дизайн-кода.

Конкурс на разработку эскизов челябинских киосков собрал больше 20 участников

«Есть опыт работы с дизайн-кодом в Магнитогорске, — говорит Смирнов. — Наш клиент — аптечная сеть — в течение полугода не может разместить вывески на 60-ти метровых фасадах. Власти говорят, что туда можно повесить вывеску всего 4 метра длиной, хотя напротив висят вывески сети „Классика“, которые выиграли уже четыре суда. А в советские времена на этом доме висела вывеска в 22 метра. При этом у сети из 400 аптек по области проблема только в Магнитогорске. Все переживают за исторические здания. Но нормы для них уже давно прописаны. Почему это не выполняется? Мы все за нормализацию ситуации, но нужны более широкие границы, оставьте вы людям немного свободы».

Депутат Челябинской городской думы Александр Вышегородцев уверен, что документ необходим, несмотря на недовольство бизнес-сообщества.

«Мы говорим не о малом бизнесе, а о приобретении Челябинском своего лица, — считает депутат. — Хочу привести такой пример. В свое время мы разработали правила благоустройства. Такие же правила приняли 22 города. А у нас уперлись бизнес, УФАС и прокуратура. Нам говорили: что вы загоняете всех в казарму, вы облагаете народ новыми поборами. Но везде это прижилось. Мы говорим о том, что хотим жить в чистом городе без проводов, без вульгарщины и безвкусицы в рекламе. Хотим жить не в агрессивной и давящей среде, а в комфортной. Этот документ как раз призван дать нам эти правила, по которым строить городскую среду. И эта работа будет долгой. У нас появилась должность главного художника города, мы впервые говорим о том, что такое исторический центр. Еще непонятно, насколько широко эти правила будут применены, я бы предложил потренироваться на Братьев Кашириных. Там все первые этажи скуплены, и кто во что горазд. Даже Шанхаем не назовешь. И это лицо Челябинска. Хотим мы жить в таком городе? Отсюда надо танцевать. Мы никогда не примем акт, который будет нравиться всем. Процесс формулирования правил игры должен быть долгим и где-то даже циничным. Но вы все правы, что надо провести экспертизу, потому что мы хотим найти баланс интересов».


Тем не менее бизнес уже сейчас настроен воинственно.

«Сейчас ваши нормы выходят за рамки федерального законодательства, — говорит Ирина Плещева. — Никто не давал оценку этому закону, никто не считал, какие деньги придется вложить бизнесу в то, чтобы соответствовать правилам, никто толком не знает, что у нас происходит с вывесками, сколько вписываются в новые нормы, а сколько нет. Я вас уверяю, будут суды. И я буду представлять интересы предпринимателей. И в суде вы проиграете!»

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно