Компанию из ХМАО оштрафовали на 243 млн рублей за ущерб от гигантской свалки автопокрышек

Компанию из ХМАО оштрафовали на 243 млн рублей за ущерб от гигантской свалки автопокрышек

Суд удовлетворил иск прокурора Нижневартовского района и взыскал с компании «Березка» более 243 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного окружающей среде. Как сообщили Znak.com сегодня в прокуратуре ХМАО, на полигоне утилизации отработанных автомобильных покрышек в районе озера Кымыл, собственником которого является ООО «Берёзка», была проведена проверка.

В ходе нее были выявлены многочисленные нарушения закона, в том числе – деятельность по обращению с отходами без лицензии, отсутствие контроля за состоянием подземных вод в результате хозяйственной деятельности со стороны арендатора земельного участка, использование участка не по целевому назначению.

Размер ущерба, причиненного окружающей среде, превысил 243 млн рублей.

Прокурор района направил в суд исковое заявление о возложении на юридическое лицо обязанности по освобождению земельного участка от отходов, рекультивации земельного участка и взыскании ущерба окружающей среде на указанную сумму.

Компания «Березка», как следует из базы данных СПАРК, была создана в 1990 году и занимается обработкой резины. Фирму возглавляет Андрей Кузьмин, основным владельцем является Юрий Азиков (50% доли в ООО), еще по 25% доли у самого ООО и у директора фирмы. Господин Азиков также владеет 100% и возглавляет московское ООО «Дорполимер», 50% в тюменском ООО «Сибэко» и столько же в московском ООО «Сфера».

В середине ноября этого года проблема гигантского кладбища автомобильных покрышек стала центральной темой на конференции регионального отделения ОНФ. На ней было заявлено, что на территории свалки, которая росла с 2001 года, находится более 1 млн покрышек. Шины должны были принимать лишь на временное хранение и всё это время перерабатывать, но по факту только складировали, занимая всё большую площадь, сообщал телеканал «Вести». В итоге на территории полигона накопились такие токсичные вещества, как сера, стеариновая кислота, различные металлы, канцерогены.

«Проектом не предусматривалась гидроизоляция, то есть исключение миграции в почву токсичных элементов. На территории полигона имеются водоёмы, где тоже происходит беспрепятственная миграция токсичных элементов», – пояснял тогда гендиректор научно-производственного центра «Проектно-экологическая компания» Евгений Горелов.

Один из предложенных вариантов — производство из покрышек резиновой плитки. Она востребована на рынке и может использоваться, например, при благоустройстве придомовых территорий. Эксперты подсчитали, что в месяц это даст порядка 800 тыс. рублей чистой прибыли. Однако сначала, конечно, придётся потратиться на оборудование, стоимость которого составит 13 млн рублей.

Но оказалось, что владельцу полигона Юрию Азикову уже не раз предлагали подобные решения и оборудование для переработки покрышек у него уже есть. Но бизнесмен заявил, что эти экономические выкладки от реальности слишком далеки.

Юрий АзиковЮрий Азиков

 «Есть одна проблема: мы находимся в аппендиксе страны. Регионы, которые находятся удалённо от рынка сбыта, неконкурентоспособны, мы не можем по одной и той же цене конкурировать», – заявлял ранее Азиков, пояснив, что такому производству нужна поддержка, например компенсация из бюджета затрат на транспортировку продукции. 

«Нижневартовской администрацией неоднократно подавались иски, и в 2013 году Федеральный арбитражный суд нам в исках отказал. А в 2017 году администрация подала иск повторно по вновь открывшимся обстоятельствам, условиями которого были ликвидация задолженности и приведение земельного участка в состояние, пригодное для дальнейшего использования», – пояснял ранее начальник управления экологии и природопользования администрации Нижневартовского района Андрей Воробьёв.

Еще в ноябре работа ООО «Берёзка» была приостановлена на 90 суток, за отсутствие лицензии фирму оштрафовали на 40 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.