Минобразование предлагает запретить рекламу курсовых и дипломов

Их хотят приравнять к абортам и наркотикам

Минобразование предлагает запретить рекламу курсовых и дипломов

Министерство образования РФ предлагает законодательно запретить рекламу курсовых и дипломов. Проект поправок в федеральные законы «О рекламе» и «Об образовании в РФ» размещен на портале проектов нормативных правовых актов, внимание на документ обратил «Коммерсантъ».

Дарья Шелехова/Znak.com

В седьмую статью закона о рекламе «Товары, реклама которых не допускается» Минобразование предлагает внести услуги по подготовке «выпускных квалификационных работ», диссертаций и «иных работ», необходимых для «прохождения промежуточной или итоговой аттестации обучающимися». На данный момент уже запрещена реклама наркотиков, взрывчатки, человеческих органов, табака и абортов.

Штраф за нарушение закона о рекламе, следуя статье 14.3 КоАП РФ, составляет от 2,5 тыс. рублей для граждан и 100–500 тыс. рублей для юридических лиц. Вместе с запретом рекламы ведомство предлагает обязать вузы размещать на своих сайтах тексты «выпускных квалификационных работ» именно в том виде, в каком они представлены на защите. При этом диплом должен быть доступен на сайте учебного заведения не менее полугода. С 2014 года уже действует подобная норма, обязывающая публиковать тексты диссертаций. 

Как сообщает издание, каждый год дипломы о высшем образовании в России получают 1,2 млн человек. В компании «Антиплагиат» предполагают, что треть защищаемых дипломов содержит более половины заимствований. Учитывая, что стоимость написания диплома в интернете оценивается в 10–20 тыс. рублей, то ежегодные обороты могут достигать до 4–6 млрд рублей, не включая курсовых работ (по данным издания, их цена варьируется от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей) и диссертаций (от 60 тыс. до 100 тыс. рублей). Один из основателей «Диссернета», Андрей Ростовцев, считает, что около 3% диссертаций в России списаны. При этом в компании отмечают, что ранее жаловались в Рособрнадзор, но результата от этого не было.

Исполнительный директор «Антиплагиата» Юрий Чехович говорит, что запрет будет легко обойти — вместо рекламы в объявлениях могут, например, указывать услуги репетитора. Но при этом отмечает, что законопроект «демонстрирует серьезное отношение государства к проблеме». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.