В Москве начались слушания по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера

В Москве начались слушания по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера

В Замоскворецком районном суде Москвы сегодня, 11 декабря, начались предварительные слушания по делу бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера и еще 13 человек, говорится в сообщении следственного комитета РФ. Отмечено, что подсудимые обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем; в мошенничестве, отмывании денежных средств, полученных преступным путем; в получении взяток. 

Вячеслав ГайзерС сайта СК РФ

Все фигуранты дела находятся под арестом с 2015 года. Напомним, что вместе с Гайзером были арестованы его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, «финансисты-технологи» — Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин. 

По версии следствия, целью возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было присвоение государственного имущества путем мошенничества. В СКР сообщали, что сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей. По мнению следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин отправил Гайзера в отставку «в связи с утратой доверия». И. о. главы Коми был назначен бывший президент «Олимпстроя» Сергей Гапликов.

В августе 2016 года один из фигурантов дела — Антон Фаерштейн скончался в московском СИЗО «Матросская тишина». В СМИ проходила информация, что он покончил с собой. 

Помимо масштабного «дела Гайзера» силовики также возбудили уголовное дело на бывшего главу энергохолдинга «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, а также совладельца компании «Ренова» Евгения Ольховика. Им предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2007–2014 годах Ольховик и Вайнзихер, действуя в интересах ЗАО «КЭС» (ПАО «Т Плюс» является ее правопреемником), передали около 800 млн рублей руководству республики Коми. Первоначально Вайнзихер и Ольховик находились под стражей, в августе текущего года суд отпустил их под домашний арест. В марте 2017 года временно исполняющим обязанности гендиректора «Т Плюс» был назначен Денис Паслер, бывший глава правительства Свердловской области, который до этого много лет работал в структурах «Реновы».

Кроме того, по делу о взятках проходит бывший глава компании «Вымпелком» Михаил Слободин. Следствие полагает, что Слободин, который в свое время также возглавлял компанию «Т Плюс», подкупал руководство Коми, находясь на посту главы энергокомпании «Т Плюс». По данным следствия, взятки платились за повышенные тарифы на электрическую и тепловую энергию для потребителей Коми. Слободин в день ареста Ольховика и Вайнзихера уехал в деловую командировку во Францию и сейчас находится за границей. В России он заочно арестован по решению горсуда Сыктывкара. Сам Слободин через блог заявлял о своей невиновности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
В Курганском облсуде начали рассматривать иск граждан к губернатору по поводу QR-кодов
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Россия
«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск
Россия
Основатель Gulagu.net Осечкин обвинил основателя «Руси сидящей» Романову в харассменте
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
ЯНАО
Прокуратура наказала учителей школы на Ямале за слайд с флагом ЛГБТ в день толерантности
ХМАО
Новак: запасов нефти в России хватит на 30 лет, газа — на 50 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.