В Москве начались слушания по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера

В Замоскворецком районном суде Москвы сегодня, 11 декабря, начались предварительные слушания по делу бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера и еще 13 человек, говорится в сообщении следственного комитета РФ. Отмечено, что подсудимые обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем; в мошенничестве, отмывании денежных средств, полученных преступным путем; в получении взяток. 

Вячеслав ГайзерС сайта СК РФ

Все фигуранты дела находятся под арестом с 2015 года. Напомним, что вместе с Гайзером были арестованы его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, «финансисты-технологи» — Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин. 

По версии следствия, целью возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было присвоение государственного имущества путем мошенничества. В СКР сообщали, что сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей. По мнению следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин отправил Гайзера в отставку «в связи с утратой доверия». И. о. главы Коми был назначен бывший президент «Олимпстроя» Сергей Гапликов.

В августе 2016 года один из фигурантов дела — Антон Фаерштейн скончался в московском СИЗО «Матросская тишина». В СМИ проходила информация, что он покончил с собой. 

Помимо масштабного «дела Гайзера» силовики также возбудили уголовное дело на бывшего главу энергохолдинга «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, а также совладельца компании «Ренова» Евгения Ольховика. Им предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2007–2014 годах Ольховик и Вайнзихер, действуя в интересах ЗАО «КЭС» (ПАО «Т Плюс» является ее правопреемником), передали около 800 млн рублей руководству республики Коми. Первоначально Вайнзихер и Ольховик находились под стражей, в августе текущего года суд отпустил их под домашний арест. В марте 2017 года временно исполняющим обязанности гендиректора «Т Плюс» был назначен Денис Паслер, бывший глава правительства Свердловской области, который до этого много лет работал в структурах «Реновы».

Кроме того, по делу о взятках проходит бывший глава компании «Вымпелком» Михаил Слободин. Следствие полагает, что Слободин, который в свое время также возглавлял компанию «Т Плюс», подкупал руководство Коми, находясь на посту главы энергокомпании «Т Плюс». По данным следствия, взятки платились за повышенные тарифы на электрическую и тепловую энергию для потребителей Коми. Слободин в день ареста Ольховика и Вайнзихера уехал в деловую командировку во Францию и сейчас находится за границей. В России он заочно арестован по решению горсуда Сыктывкара. Сам Слободин через блог заявлял о своей невиновности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.