Доллар
Евро

АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

«Роснефть» через арбитражный суд добилась очередного ареста активов АФК «Система». Компания в ответ заявила, что такие действия направлены на разрушение корпоративной стоимости «Системы». СМИ узнали, что, заявляя в иске о недобросовестности АФК, «Роснефть» вольно трактует судебные решения.

АС Башкирии удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» об аресте активов АФК «Система» в качестве обеспечительной меры по ранее поданному ими иску о взыскании 131,6 млрд рублей. Этот иск был зарегистрирован 11 декабря. Как пояснял пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, «активы, которыми был обеспечен прежний иск, не покрывают ущерба по второму иску». Ранее в июле и августе из-за ареста активов по первому иску «Роснефти» АФК была вынуждена объявить технический дефолт по кредитным обязательствам компании на 8,9 млрд рублей.

Под арест попали активы общей балансовой стоимостью почти 99 млрд рублей, в том числе 52,09% акций ПАО «Детский мир» на 33,8 млрд рублей и 71,87% акций ПАО «МТС-Банк» на 15,3 млрд рублей. ТАСС цитирует определение суда: АФК «Система» не может распоряжаться данным имуществом и получать доход по арестованным ценным бумагам. На фоне этих новостей акции «Детского мира» упали на 8,23% на момент закрытия Московской биржи во вторник, 12 декабря.

Затем «Система» выступила с заявлением, опубликованным на сайте компании. Корпорация назвала требования и действия «Роснефти» и «Башнефти» незаконными, необоснованными и заведомо недобросовестными. «Действия истцов в рамках подачи иска осуществляются с целью неосновательного обогащения и направлены на разрушение корпоративной стоимости АФК „Система“, доведение до банкротства корпорации, которая является одной из ведущих российских негосударственных бизнес-структур и одним из крупнейших работодателей, где трудятся более 130 тыс. сотрудников», — говорится в заявлении.

Между тем «Коммерсантъ» узнал, что доводы «Роснефти» по второму иску к «Системе» являются вольной трактовкой решения суда. По мнению истца, корпорация, «понимая незаконность и краткосрочность владения акциями», выводила средства, установив размер выплат в 80% от чистой прибыли. «Башнефть» якобы была лишена возможности инвестировать в развитие. Когда контроль в «Башнефти» перешел к Росимуществу, государство требовало выплат в 50% от прибыли по МСФО (в 2015 году было выплачено около 30 млрд рублей).

Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей

«Роснефть» подчеркивает незаконное и недобросовестное владение ответчиков акциями «Башнефти». И в новом иске утверждается, что недобросовестность установлена решением арбитражного суда Москвы от 2014 года по иску генпрокуратуры (ГП) об истребовании акций в пользу государства. Однако в решении такой формулировки нет. О добросовестности упоминается лишь при описании или отклонении доводов ответчика. Прямого вывода о том, что «Система» является недобросовестным приобретателем, решение не содержит. Напротив, арбитражный суд Москвы в 2015 году признал АФК добросовестным приобретателем акций «Башнефти» в рамках другого иска, где «Система» выступала истцом, а ответчиком — ООО «Урал-инвест».

Но о недобросовестности АФК упоминается в решении АС Башкирии по первому иску «Роснефти». Оно еще не вступило в силу, апелляция назначена на 18 декабря. По мнению экспертов, если нет вступивших в силу судебных решений, в которых установлена недобросовестность, «Роснефть» сама должна это доказывать. И ссылаться на башкирское решение можно, но его выводы пока необязательны для суда. 

Новости России
Россия
Песков пришел на совещание с «блокатором вируса». Его эффективность не доказана
Россия
В Москве умерли еще семь человек с коронавирусом
Россия
Житель Белгородской области до смерти забил подругу за «курение и нежелание готовить»
Россия
В мире зарегистрировали более 1,5 млн случаев заражения COVID-19
Россия
Кубанца, который вез беременную жену в больницу, хотели оштрафовать за нарушение карантина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчину оштрафовали на 15 тыс. рублей за прогулку с ребенком на площадке
Россия
В московском доме престарелых погибло 4 человека, заммэра рассказал о «хлопке» в котельной
Россия
Чеченские подростки извинились за критику власти в телеграм-чате
Россия
Число погибших при пожаре в московском доме престарелых увеличилось
Россия
В Москве загорелся дом престарелых. Внутри могут быть лежачие больные
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно