Доллар
Евро

АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

«Роснефть» через арбитражный суд добилась очередного ареста активов АФК «Система». Компания в ответ заявила, что такие действия направлены на разрушение корпоративной стоимости «Системы». СМИ узнали, что, заявляя в иске о недобросовестности АФК, «Роснефть» вольно трактует судебные решения.

АС Башкирии удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» об аресте активов АФК «Система» в качестве обеспечительной меры по ранее поданному ими иску о взыскании 131,6 млрд рублей. Этот иск был зарегистрирован 11 декабря. Как пояснял пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, «активы, которыми был обеспечен прежний иск, не покрывают ущерба по второму иску». Ранее в июле и августе из-за ареста активов по первому иску «Роснефти» АФК была вынуждена объявить технический дефолт по кредитным обязательствам компании на 8,9 млрд рублей.

Под арест попали активы общей балансовой стоимостью почти 99 млрд рублей, в том числе 52,09% акций ПАО «Детский мир» на 33,8 млрд рублей и 71,87% акций ПАО «МТС-Банк» на 15,3 млрд рублей. ТАСС цитирует определение суда: АФК «Система» не может распоряжаться данным имуществом и получать доход по арестованным ценным бумагам. На фоне этих новостей акции «Детского мира» упали на 8,23% на момент закрытия Московской биржи во вторник, 12 декабря.

Затем «Система» выступила с заявлением, опубликованным на сайте компании. Корпорация назвала требования и действия «Роснефти» и «Башнефти» незаконными, необоснованными и заведомо недобросовестными. «Действия истцов в рамках подачи иска осуществляются с целью неосновательного обогащения и направлены на разрушение корпоративной стоимости АФК „Система“, доведение до банкротства корпорации, которая является одной из ведущих российских негосударственных бизнес-структур и одним из крупнейших работодателей, где трудятся более 130 тыс. сотрудников», — говорится в заявлении.

Между тем «Коммерсантъ» узнал, что доводы «Роснефти» по второму иску к «Системе» являются вольной трактовкой решения суда. По мнению истца, корпорация, «понимая незаконность и краткосрочность владения акциями», выводила средства, установив размер выплат в 80% от чистой прибыли. «Башнефть» якобы была лишена возможности инвестировать в развитие. Когда контроль в «Башнефти» перешел к Росимуществу, государство требовало выплат в 50% от прибыли по МСФО (в 2015 году было выплачено около 30 млрд рублей).

Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей

«Роснефть» подчеркивает незаконное и недобросовестное владение ответчиков акциями «Башнефти». И в новом иске утверждается, что недобросовестность установлена решением арбитражного суда Москвы от 2014 года по иску генпрокуратуры (ГП) об истребовании акций в пользу государства. Однако в решении такой формулировки нет. О добросовестности упоминается лишь при описании или отклонении доводов ответчика. Прямого вывода о том, что «Система» является недобросовестным приобретателем, решение не содержит. Напротив, арбитражный суд Москвы в 2015 году признал АФК добросовестным приобретателем акций «Башнефти» в рамках другого иска, где «Система» выступала истцом, а ответчиком — ООО «Урал-инвест».

Но о недобросовестности АФК упоминается в решении АС Башкирии по первому иску «Роснефти». Оно еще не вступило в силу, апелляция назначена на 18 декабря. По мнению экспертов, если нет вступивших в силу судебных решений, в которых установлена недобросовестность, «Роснефть» сама должна это доказывать. И ссылаться на башкирское решение можно, но его выводы пока необязательны для суда. 

Новости России
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно