Дела о взятках экс-топ-менеджера «Ростелекома» и его посредника передали в суд

Дела о взятках экс-топ-менеджера «Ростелекома» и его посредника передали в суд

В Центральный районный суд Челябинска переданы уголовные дела в отношении бывшего топ-менеджера регионального филиала компании «Ростелеком» Василия Прокопенко и директора ООО «Перспектива» Олега Воробьева. Первому вменяются коммерческий подкуп и взятка на общую сумму в 10,4 млн рублей, второму — посредничество в передаче денег. Информацию о передаче уголовных дел в суд подтвердил адвокат Воробьева Евгений Юдин.

Олег Воробьев и Василий ПрокопенкоНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, по версии следствия, в деле первого обвиняемого два эпизода. Так, в СК считают, что в 2015 году Прокопенко получил через посредника 2,4 млн рублей от представителей ООО «Ланит Урал» в качестве коммерческого подкупа за заключение договоров с «Ростелекомом» на выполнение работ и поставку оборудования для реализации проекта «Безопасный город» в Челябинске. Затем за эти же действия уже в 2016 году через того же посредника от этих бизнесменов обвиняемый получил уже 8 млн рублей. В связи с изменениями в уголовном законодательстве, которые вступили в силу в июле 2015 года, эти действия квалифицированы не как подкуп, а как получение взятки в особо крупном размере (по изменениям в законе, сотрудники компаний, которые более чем на половину принадлежат государству, являются субъектами должностных преступлений).

Соучастник экс-топ-менеджера «Ростелекома» попросил переквалифицировать ему обвинение

Фигуранту второго уголовного дела, соответственно, вменены посредничество в коммерческом подкупе и посредничество в даче взятки.

«В ходе следствия наложен арест на движимое и недвижимое имущество (квартиры, деньги, автомобиль) первого обвиняемого на общую сумму в размере более 8 млн рублей, на имущество второго обвиняемого — на сумму более 11 млн рублей, — рассказал источник Znak.com. — Обвиняемый в получении взятки и подкупа признал причастность к преступлениям и заключил досудебное соглашение. В связи с этим уголовные дела направлены в суд раздельно».

Отметим, в качестве отката топ-менеджеру бизнесмены платили стандартную «таксу» — 10% от суммы заключаемого договора. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.