День Конституции: свердловская госслужащая возмутилась нарушением свободы слова

«Попытка закрыть информацию от СМИ»

День Конституции: свердловская госслужащая возмутилась нарушением свободы слова

Советник министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Юлия Вершецкая в своих официальных объяснениях, данных руководству министерства в рамках служебной проверки, потребовала соблюдения Конституции и прекращения незаконных действий. По данным Znak.com, проверка проводится министерством в отношении своих сотрудников с подачи правоохранительных органов, которые недовольны публикацией в СМИ информации о работе ведомства.

Яромир Романов/Znak.com

Копии своих объяснительных Вершецкая сама передала в Znak.com.

Вершецкую попросили дать объяснения, предоставляла ли она СМИ служебную информацию. Речь идет о публикациях в изданиях Znak.com и «Новый день». Ответив, что такая информация не предоставлялась, Вершецкая обращает внимание своего руководителя, что многочисленные служебные проверки в ведомстве проводятся необоснованно, расцениваются советником министра как давление на нее лично и как нарушение ее конституционных прав.

«В День Конституции РФ считаю необходимым обратить внимание представителя нанимателя на факт проведения необоснованных служебных проверок… Проведение многочисленных необоснованных служебных проверок по факту публикаций в СМИ расценивается как оказание давления на меня лично, воспрепятствование осуществлению профессиональной деятельности журналистов и моих служебных обязанностей, а также нарушение п.1 и п.2 ст.23, п.4 и п.5 ст.29, п.1 и п.2 ст.45 Главы 2 Конституции РФ». Вершецкая также приводит статьи Конституции, которые, по ее мнению, нарушены.

«4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается», — говорится, например, в статье 29.

«Сейчас в отношении сотрудников министерства, в том числе меня, проводят пять служебных проверок, — рассказала Вершецкая Znak.com. — Все они связаны с публикациями в СМИ. При этом общение со СМИ официально входит в мои должностные обязанности. Так как предоставляемая мной в СМИ информация не является служебной или секретной, не носит конфиденциальный характер, я считаю, что имеет место попытка закрыть информацию от СМИ и оказать давление на меня лично». По словам советника министра, то, что она рассказала СМИ о проведении служебной проверки, обязательно станет поводом для новой служебной проверки.

Вершецкая подчеркнула, что не комментирует и не предоставляет информацию об уголовном деле в отношении бывшего министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, так как связана подпиской о неразглашении, данной следствию.

«Министерство управляет государственным имуществом Свердловской области, — подчеркнула Вершецкая. — По сути это общее имущество граждан, налогоплательщиков, жителей нашего региона. Я уверена, что управление этой собственностью должно проходить на принципах открытости и прозрачности. На необходимость соблюдения этих же принципов неоднократно указывали и правительство, и президент РФ», — говорит госслужащая.

Напомним, министерство по управлению госимуществом уже около двух лет находится под пристальным вниманием силовиков — после начала уголовного дела в отношении Алексея Пьянкова. Дело, начавшееся арестом министра, однако постепенно теряло в весе, и через некоторое время после начала расследования Алексей Пьянков был отпущен сначала под домашний арест, а потом и вовсе под залог. То же произошло с его заместителем Артемом Богачевым. Сейчас Руслан Ибиев, руководитель Четвертого управления СК, ведущего дело Пьянкова, и сам оказался фигурантом служебной проверки — его на время отстранили от должности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.