Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом

Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом

Председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников сообщил о предотвращении в 2017 году 61 террористического преступления, в том числе 18 терактов.

Убитый в Сургуте террорист Артур ГаджиевК-Информ

«Результаты анализа полученной информации свидетельствуют о сохраняющихся попытках лидеров международных террористических организаций создать очаги террористической активности в различных регионах России, — цитирует Бортникова ТАСС. — Подтверждением этой тенденции служит совершение терактов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, предотвращение на стадии приготовления 61 преступления террористической направленности, в том числе 18 терактов».

Глава ФСБ уточнил, что теракты готовились в местах массового пребывания людей и на стратегически важных объектах. В этом году пресечена также деятельность 56 законспирированных террористических ячеек, добавил Бортников.

Руководитель НАК не стал уточнять, что имел в виду, когда говорил о теракте в Югре. Однако, очевидно, что речь идет о событиях, произошедших в Сургуте в августе этого года, которые силовики все это время отказывались официально квалифицировать как теракт.

Глава управления ФСБ по ХМАО написал заявление об отставке

Нападение на жителей Сургута произошло 19 августа. По официальной версии, с ножом нападал 19-летний Артур Гаджиев. До этого он устроил пожар в магазине «Северный» на улице Бажова. Гаджиев был застрелен выстрелом в спину при попытке убежать от одного из полицейских. После случившегося СКР объявил, что по факту нападения на людей в центре Сургута возбуждено уголовное дело по статье 30, части второй статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц). Версию теракта силовики официально не рассматривали как основную.

За резню в Сургуте ответственность в тот же день взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Спустя еще сутки ИГИЛ выложила в Сеть видеоролик, в котором неизвестный на фоне флага организации и стоящего рядом с ним топора обещает устроить нападения на «неверных». Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским.

ВЦИОМ: 12% опрошенных россиян расценили резню в Сургуте как теракт

В сентябре ВЦИОМ опубликовал данные опроса общественного мнения, который показал, что лишь 12% опрошенных россиян расценивают нападение на жителей в Сургуте как теракт. Опрос был проведен 26-27 августа методом телефонного интервью 1,2 тыс. респондентов.

На момент проведения опроса каждый второй (51%) называл произошедшее в Сургуте выходкой сумасшедшего, 8% — бандитским нападением. Версию о нападении сумасшедшего в день резни выдвинули и силовики. На ней они настаивали долгое время.

«К версии теракта (одиночного — 7% или устроенного группой лиц — 5%) склонялись в целом 12% граждан», — говорилось в сообщении ВЦИОМ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.