ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции

Европейский суд по правам человека присудил суммы от 6 до 32 тыс. евро шести россиянам, пострадавшим от пыток в полиции. Общая сумма компенсаций, которую должны получить россияне, составила 104 тыс. евро. 

Наиль Фаттахов

Как сообщается на сайте суда, компенсации присудили Александру Ксензу из Пскова, Руслану Лебедеву из Нового Торъяла (Марий Эл), Вадиму Королеву из Нижегородской области, Владимиру Колистратову из Новочебоксарска и Геннадию Сергееву из Москвы. Еще один иск, по которому присудили компенсацию, был подан от лица вдовы Сергея Иванова из Чебоксар.

Все эпизоды пыток, которые признал ЕСПЧ, произошли в период с 2005 по 2008 год. Жалобы в ЕСПЧ подавали в том числе юристы «Комитета против пыток». На официальном сайте организации есть информация по трем делам. Так, Руслана Лебедева в 2007 году задержали за неповиновение сотрудникам милиции — будучи за рулем, он не остановился по требованию ДПС. Сотрудники полиции начали избивать Лебедева еще на улице, затем его доставили в отделение полиции, где избиение продолжилось. Лебедев не мог добиться справедливости 10 лет — ему 6 раз отказывали в возбуждении уголовного дела.

Житель Нижегородской области Вадим Королев в 2007 году на территории ДК в Дивеево заступился за девушку, к которой приставал пьяный силовик. Страж порядка отвез молодого человека в отделение и жестоко там избил, сообщает «Комитет против пыток». Королев пытался добиться справедливости, но ему отказали в возбуждении уголовного дела.

Согласно решению, опубликованному на сайте ЕСПЧ, заявители полагали, что нарушено их право не подвергаться пыткам. Также в документе сообщается, что правительство РФ оспаривало это, соглашаясь с выводами местных органов власти о том, что пыток не было, а пострадавшие нанесли себе травмы сами или получили их вне отделений полиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.