Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций

Генпрокуратура России направила в Роскомнадзор требования заблокировать сайты неправительственных организаций, которые внесены в список нежелательных, говорится на сайте надзорного ведомства. 

Яромир Романов

В ведомстве отмечают, что сейчас действуют 11 сайтов «нежелательных организаций», включенных в список Минюста России.

Заявлению генпрокуратуры, говорится в сообщении, предшествовал интернет-мониторинг, проведенный после того, как в ноябре Госдума приняла поправки в закон «Об информации…», позволяющие Роскомнадзору по требованию генпрокуратуры незамедлительно блокировать материалы, изданные и распространяемые иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории России.

Отметим, что сейчас в список Минюста включены Институт современной России (США), Черноморский фонд регионального сотрудничества (Румыния), Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию и другие. В список также включены британские Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement. 

Между тем сегодня ночью по требованию генпрокуратуры был заблокирован сайт «Открытой России» (СМИ), заблокированы сайты движения «Открытая Россия», «Открытые выборы» и «Открытый университет». Надзорное ведомство сослалось на вышеупомянутые поправки к закону «Об информации». 

«Преступники ссылаются на полномочия ведомства закрывать сайты „нежелательных“ иностранных организаций. При этом они заведомо знают, что никаких иностранных организаций с такими названиями не существует, а существующие „нежелательные“ иностранные организации (с совершенно другими названиями) не имеют никакого отношения к заблокированным сайтам. Таким образом, мы имеем дело со злоупотреблением служебным положением в угоду руководству преступной группы. Это является не только нарушением конституционной нормы о свободе слова, но и уголовным преступлением против порядка управления», — так прокомментировал ситуацию основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский. 

Он заявил, что намерен требовать от судебных органов восстановления нарушенных прав и «наказания преступников». При этом он отмечает, что он и его команда не надеются на правосудие, «контролируемое мафиозным кланом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.