«Есть опасности, связанные с посягательством на Конституцию»

Григорий Явлинский — о том, зачем он выдвинулся в президенты и что будет с Россией через 6 лет

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский — политик ельцинской эпохи. В последний раз он принимал участие в выборах президента в 2000 году, когда впервые выдвигался Владимир Путин, и занял третье место. В 2012 году его не зарегистрировали на выборах, забраковав 23% собранных за выдвижение подписей. В 2018 году он решил снова выдвинуться в президенты и сегодня прилетел в Екатеринбург, чтобы презентовать свою программу. Znak.com поговорил с Григорием Явлинским о том, зачем он принял это решение, почему на выборы не выдвинулся молодой политик и что случится с Россией в ближайшие 6 лет. 

— Вы опытный политик, вы участвовали еще в событиях 90-х, когда на политическом поле была конкуренция. Зачем вам принимать участие в выборах президента 2018 года, когда, как мы все понимаем, результат предрешен?

— Та политика, которая сегодня в России реализуется Владимиром Путиным, ведет в тупик, ведет страну к обрыву во всех смыслах. Никакого другого способа повлиять на эту политику, кроме того, чтобы требовать изменений, заявлять об этом максимально громко и открыто, просто не существует. Выборы, конечно, ничего общего с настоящими выборами не имеют, это все знают, но никакой другой легальной процедуры, чтобы привлечь внимание людей и показать, что есть много людей в России, которые против этой политики, просто нет. Все остальные способы связаны с насилием, кровью, нелегальной деятельностью, а она приведет к обратному результату. Но показать, что мы против этой деятельности, недостаточно, это почти ничего не значит. Нужно показать, за что мы, показать альтернативу. Сказать, что мы против — это как бунт. Бунт иногда бывает ярким и громким, только после него ничего не происходит. После бунта происходит откат, как это было в 2011–2012 годах. Поэтому я [выдвигаюсь] для того, чтобы предъявить стране другой путь, альтернативу, другое направление развития. 

— Почему вы решили выдвинуться сами, а не выдвинули от «Яблока» какого-то молодого политика, например Дмитрия Гудкова?

— У него еще все впереди. Если молодые люди выдержат русскую политику ближайших 5–6 лет, то добьются очень многого. 

— А что будет в ближайшие 5–6 лет?

— Будет тяжело. Пройдет чемпионат мира по футболу, а после него наступит реакция. Продолжится лишение свободы, самостоятельности, творчества, подавление инициативы. 

— Вы уверены, что вас зарегистрируют на выборах?

— Нет. В 2012 году, например, меня не зарегистрировали. 

— Если все же зарегистрируют, вам не кажется, что вы тогда будете участвовать в легитимизации карнавала?

— Все знают, что это карнавал. Ничье участие это не изменит. После того что случилось с Украиной, после истории с Олимпийским комитетом, вопрос о легитимизации закрыт навсегда для этой власти. Америка утверждает, что Путин повлиял на выборы в США, Британия — что Путин повлиял так, что произошел Брекзит, Испания считает, что Путин едва ли не придумал Каталонию. Если он так может влиять на мировые выборы, о чем можно говорить внутри России. Кто здесь может какие выборы вести. Дело не в выборах, а в том, что это немножко дает шанс на громкое, внятное, насколько я в состоянии, формулирование позиции. И не просто повторение слов, а раскрытие содержания альтернативы. 

— Для вас это последние выборы президента?

— В России каждый день может быть последним политически. Я последний раз участвовал в выборах 18 лет назад. Мне трудно представить, что будет в 2024 году, куда Россия отправится. Ведь кто мог предполагать, что Россия начнет войну с Украиной? Что будут десятки тысяч жертв на Донбассе?

— Вы себе представляете, чем будете заниматься, после того как Владимир Путин выиграет на выборах в марте?

— Тем же, чем и всегда. Я буду работать. Есть серьезные темы для исследований. Например, несколько месяцев назад я издавал статью «Потеря будущего» в журнале «Полис». Это работа посвящена мировой проблематике, что мир потерял будущее. В связи с этим кризис и огромное количество мигрантов в Европе, Дональд Трамп — в Америке, нескончаемый конфликт на Ближнем Востоке. Все это требует серьезного внимания. 

Партии «Яблоко» больше 25 лет, она будет жить и работать дальше. В партию приходит много новых людей, в том числе в Екатеринбурге. У нас появляются новые сторонники, для нас это важно. Это направление, связанное с тем, чтобы создать в России современную политическую систему, современное государство. Тем более что сейчас возникают большие опасности, связанные с посягательством на Конституцию, возможными предложениями переделать Конституцию, сделать ее такой, что она не позволит России двигаться вперед вообще. 

— После выдвижения Владимира Путина вы сказали, что можете пройти с ним во второй тур. Вы действительно так считаете?

— Считать так трудно, потому что у него 146%. Но ситуация настолько нестабильна, что может случиться что угодно. Например, в Гагаринском районе Москвы, где голосовал Путин, «Яблоко» получило 12 мандатов из 12. Мы в 4 раза опередили «Единую Россию». Кто мог такое предложить, например, полгода назад? Сейчас там уже всех уволили за это. Сейчас никто не связывает деятельность Путина с Олимпиадой, хотя все это понимают. По-разному разворачиваются события. 

— Когда-то в партии «Яблоко» был Алексей Навальный. Вы не жалеете, что он покинул партию, что сейчас не представляет «Яблоко» на оппозиционном поле?

— Он не покинул партию, мы его настойчиво попросили покинуть ее. У него другое политическое направление, он пытается выстроить другую политическую линию. Пусть попробует. 

— Но вы не считаете, что в этой ситуации оппозиции лучше объединиться вокруг одного человека?

— Было бы хорошо.

— Вокруг вас?

— Да. 

— Каждый оппозиционер так считает, это приводит к тому, что мы имеем. 

— Надо смотреть на ситуацию, как она реально складывается. Если бы меня не допустили к выборам, а был бы кандидат, которому я доверяю, тогда можно…

— Если вас не допустят, вы поддержите кого-то из кандидатов?

— Кого? Я не знаю, кого допустят. 

— Например, Ксению Собчак?

— Я не знаю, допустят ее или нет. Если допустят, тогда и изучим. Возможно, ее допустят, возможно, меня допустят, возможно, нас обоих, а возможно, никого из нас. Что сейчас говорить об этом. Это как муниципальный фильтр для Ройзмана. 

— Сейчас сотрудничество «Яблока» и Евгения Ройзмана продолжается?

— Да, Ройзман является нашим союзником. 

— Он будет участвовать в работе свердловского отделения партии?

— Если захочет. 

— Недавно в свердловском отделении «Яблока» был избран новый председатель, но Евгений Ройзман в этом процессе никак не участвовал.

— Он сейчас мэр. Когда у него закончится срок и если он примет решение участвовать в политике и ему интересно работать вместе с «Яблоком», мы с удовольствием будем с ним сотрудничать. Мы его уважаем, считаем его очень интересным федеральным политиком, очень особым, уникальным. 

— Вы готовы будете предоставить ему площадку для выдвижения?

— Мы не площадка. Мы готовы быть союзниками и вкладывать все наши возможности и усилия, чтобы продвигать в политике таких людей. Это наша важная задача. У нас вообще есть цель, чтобы в ближайшие 3–4 года в «Яблоке» появилось 50 новых молодых ярких политиков. У нас целая программа для этого есть. Наша прямая задача — чтобы партия вырастила через 5 лет 50 молодых политиков. 

— Вы присматриваете себе преемника, который бы заменил вас на следующих выборах президента от «Яблока»?

— Съезд выберет, жизнь покажет. Я не знаю, как все будет устроено. Россия находится недалеко от серьезного обрыва. Если она будет продолжать движение в этом направлении, то события могут развернуться в любую сторону. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.