Доллар
Евро

«Это будет вторая „Сортировка“ или хуже»

Инженер-физик: снос телебашни в Екатеринбурге может разрушить здания, метро и два моста

Энергия обрушения недостроенной телевизионной башни в центре Екатеринбурга, которую хочет демонтировать Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), составит 15 гигаджоулей, подсчитал уральский инженер-физик Виктор Крылов. По его мнению, это будет равносильно взрыву на станции Свердловск-Сортировочный 4 октября 1988 года, когда железнодорожный состав, перевозивший 46,8 тонны тротила и 40 тонн гексогена, врезался в стоящий на путях товарный поезд. Напомним, что тогда 4 человека погибло, около 500 было ранено. 

Виктор Крылов приводит и другие аналогии: по масштабам выделения энергии обрушение будет эквивалентно взрыву мощностью от 3,5 тонн тротила, 10 немецких баллистических ракет «Фау-2», столкновению трех тяжело груженных составов из 50 вагонов на скорости 100 километров в час. 

Вокруг башни находятся исторические и современные здания, цирк, музейВокруг башни находятся исторические и современные здания, цирк, музейЯромир Романов

Свои расчеты Виктор Крылов основывает на опубликованных параметрах телебашни: ее высоте в 230 метров и массе 7,5 тыс. тонн, а также предполагаемой им скорости падения ствола конструкции 100 километров в час. Впрочем, и без того огромная энергия обрушения может двукратно возрасти, если считать не только вес бетона телебашни, но и арматуры, которая, по мнению инженера, не включена в вес 7,5 тыс. тонн. 

Напомним, что магнитогорская компания «Взрывные работы специальные» намерена демонтировать башню в два этапа. С помощью энамата монтажники сделают вруб в башне на отметках 70 и 10 метров. Первая часть башни от 231-го до 70-го метра упадет в существующий ствол (он как бы сложится), а затем уронят вторую часть башни с 70 до 10 метров. Чтобы уменьшить сейсмический эффект от волн, которые будут расходиться из-за падения объекта, под башней сделают специальную «подушку» из насыпного грунта. 

ЧП на Сортировке представляло собой воздушно-поверхностный взрыв, объясняет Виктор Крылов. Тогда ударная волна была 10-15 километров, воронка на месте взрыва составила 40 на 8 метров. Собеседник Znak.com говорит, что ситуацию несколько сгладила насыпь на Сортировке. При обрушении телебашни-недостроя подушки и насыпи могут не спасти, опасается Виктор Крылов.

В результате взрыва на Сортировочной погибло 4 человека и было ранено около 500 человекВ результате взрыва на Сортировочной погибло 4 человека и было ранено около 500 человекскриншот видео Телевизионной компании Урала
После взрыва на СортировочнойПосле взрыва на СортировочнойВасилий Голощапов

При первом этапе обрушения основание башни может уйти в землю на 10-15 метров, считает инженер. Поэтому сейсмическая волна от падения сформируется как на поверхности, так и под землей. При этом не исключено, что основание башни не выдержит — бетонная оболочка толщиной 50 сантиметров разорвется изнутри и ее осколки разлетятся на территории 1-1,5 километра.

Инженеры предложили использовать телебашню в Екатеринбурге для канатной дороги

Сейсмические волны могут повредить и проходящую рядом ветку метрополитена и даже разрушить два моста — на улице Куйбышева и на улице Декабристов, не исключает Виктор Крылов. Если сам взрыв локален, то сейсмический эффект — самый опасный и непредсказуемый, считает инженер. Нельзя исключать, что по руслу реки сейсмическая волна может дойти до Плотинки. «Разрушения будут точно», — считает он.

Он аргументирует, почему демонтаж телебашни нельзя сравнивать с разрушением старых труб комбинатов, котельных. Стены труб тоньше, кроме того, подвержены различным тепловым воздействиям изнутри. Они, как правило, разрушаются в процессе падения под собственным весом. Ствол телебашни сделан на века, уверен Виктор Крылов. Пример — Останкинская телебашня, которая старше екатеринбургской, но не подвержена никаким внешним разрушениям. 

Недавно была опубликована экспертиза по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, которые расположены недалеко от телебашни: усадьбы Первушина и усадьбы Казанцевых. Авторы экспертизы пришли к выводу, что от обрушения башни усадьбы не пострадают.  

Эксперт по обследованию зданий — о том, почему опасно разрушать екатеринбургскую телебашню

Виктор Крылов считает, что экспертиза такого уровня не гарантирует должного уровня безопасности: телебашню нельзя рассматривать, как типичное сооружение. Поэтому нельзя ориентироваться на типовые нормативы. «Эти документы порождают больше вопросов, чем ответов. Какой будет выброс грунта от падения, не разлетится ли основание на куски, каким может быть движение сейсмических волн, какая страховая компания согласится застраховать эти работы?» — перечисляет Виктор Крылов. Он считает, что обязательном порядке надо заказывать геологическую экспертизу и «бить тревогу» в связи с выбранным способом демонтажа телебашни. 

Напомним, участок под телебашней является площадкой для строительства новой ледовой арены под патронатом УГМК. Компания рассчитывает демонтировать башню к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Добавим, что ранее Виктор Крылов вместе со своим коллегой инженером Александром Дегтяревым предложил использовать недостроенную телебашню в Екатеринбурге как элемент канатной дороги.


Читайте также
Новости России
Россия
Под Рязанью разбился частный вертолет
Россия
В Москве объявлен план «Перехват». Разыскивают участника ДТП, который стрелял
Россия
Журналисты ВГТРК попали под обстрел на Донбассе
ЯНАО
Путин внес в Заксобрание Ямала тройку кандидатов на пост губернатора региона
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин предложил кандидатуры на должности глав Ингушетии и Дагестана
Россия
В Крыму стихотворение учительницы о Дне Победы проверят по статье «Оправдание нацизма»
Россия
Совет при МВД проверит легальность деятельности певицы Лаймы Вайкуле
Россия
В Подмосковье сотрудники центра «Э» задержали двух участников панк-фестиваля «Ледокол»
Россия
Российский рубль вновь начал падение
Россия
«Председатель КГБ Коми АССР» получил 4 года колонии за посты в соцсети «ВКонтакте»
Россия
Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала либерализацию УК РФ в части наказания за репосты
Россия
В соцсетях обнаружили, что известный киллер Леша-Солдат ведет Instagram
Россия
В Кемерове сестра похоронила брата и встретила его на поминках через девять дней
Россия
В Карелии единороссы обыскали целый район из-за крыши, покрытой баннером с губернатором
Россия
СКР и полиция проверят информацию о заброшенном отделе ФМС с кучей документов
Россия
Международная правозащитная группа «Агора» запустила проект «Апология протеста»
Россия
«Новая газета» опубликовала выдержки из показаний водителя убитых в ЦАР журналистов
Россия
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Тимати, Бузовой и Монеточки
Россия
Максим Кац задал «ВКонтакте» ряд неудобных вопросов об отношениях с силовиками
Россия
Повышение пенсионного возраста может привести к росту числа инвалидов в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно