Доллар
Евро

«Это будет вторая „Сортировка“ или хуже»

Инженер-физик: снос телебашни в Екатеринбурге может разрушить здания, метро и два моста

Энергия обрушения недостроенной телевизионной башни в центре Екатеринбурга, которую хочет демонтировать Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), составит 15 гигаджоулей, подсчитал уральский инженер-физик Виктор Крылов. По его мнению, это будет равносильно взрыву на станции Свердловск-Сортировочный 4 октября 1988 года, когда железнодорожный состав, перевозивший 46,8 тонны тротила и 40 тонн гексогена, врезался в стоящий на путях товарный поезд. Напомним, что тогда 4 человека погибло, около 500 было ранено. 

Виктор Крылов приводит и другие аналогии: по масштабам выделения энергии обрушение будет эквивалентно взрыву мощностью от 3,5 тонн тротила, 10 немецких баллистических ракет «Фау-2», столкновению трех тяжело груженных составов из 50 вагонов на скорости 100 километров в час. 

Вокруг башни находятся исторические и современные здания, цирк, музейВокруг башни находятся исторические и современные здания, цирк, музейЯромир Романов

Свои расчеты Виктор Крылов основывает на опубликованных параметрах телебашни: ее высоте в 230 метров и массе 7,5 тыс. тонн, а также предполагаемой им скорости падения ствола конструкции 100 километров в час. Впрочем, и без того огромная энергия обрушения может двукратно возрасти, если считать не только вес бетона телебашни, но и арматуры, которая, по мнению инженера, не включена в вес 7,5 тыс. тонн. 

Напомним, что магнитогорская компания «Взрывные работы специальные» намерена демонтировать башню в два этапа. С помощью энамата монтажники сделают вруб в башне на отметках 70 и 10 метров. Первая часть башни от 231-го до 70-го метра упадет в существующий ствол (он как бы сложится), а затем уронят вторую часть башни с 70 до 10 метров. Чтобы уменьшить сейсмический эффект от волн, которые будут расходиться из-за падения объекта, под башней сделают специальную «подушку» из насыпного грунта. 

ЧП на Сортировке представляло собой воздушно-поверхностный взрыв, объясняет Виктор Крылов. Тогда ударная волна была 10-15 километров, воронка на месте взрыва составила 40 на 8 метров. Собеседник Znak.com говорит, что ситуацию несколько сгладила насыпь на Сортировке. При обрушении телебашни-недостроя подушки и насыпи могут не спасти, опасается Виктор Крылов.

В результате взрыва на Сортировочной погибло 4 человека и было ранено около 500 человекВ результате взрыва на Сортировочной погибло 4 человека и было ранено около 500 человекскриншот видео Телевизионной компании Урала
После взрыва на СортировочнойПосле взрыва на СортировочнойВасилий Голощапов

При первом этапе обрушения основание башни может уйти в землю на 10-15 метров, считает инженер. Поэтому сейсмическая волна от падения сформируется как на поверхности, так и под землей. При этом не исключено, что основание башни не выдержит — бетонная оболочка толщиной 50 сантиметров разорвется изнутри и ее осколки разлетятся на территории 1-1,5 километра.

Инженеры предложили использовать телебашню в Екатеринбурге для канатной дороги

Сейсмические волны могут повредить и проходящую рядом ветку метрополитена и даже разрушить два моста — на улице Куйбышева и на улице Декабристов, не исключает Виктор Крылов. Если сам взрыв локален, то сейсмический эффект — самый опасный и непредсказуемый, считает инженер. Нельзя исключать, что по руслу реки сейсмическая волна может дойти до Плотинки. «Разрушения будут точно», — считает он.

Он аргументирует, почему демонтаж телебашни нельзя сравнивать с разрушением старых труб комбинатов, котельных. Стены труб тоньше, кроме того, подвержены различным тепловым воздействиям изнутри. Они, как правило, разрушаются в процессе падения под собственным весом. Ствол телебашни сделан на века, уверен Виктор Крылов. Пример — Останкинская телебашня, которая старше екатеринбургской, но не подвержена никаким внешним разрушениям. 

Недавно была опубликована экспертиза по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, которые расположены недалеко от телебашни: усадьбы Первушина и усадьбы Казанцевых. Авторы экспертизы пришли к выводу, что от обрушения башни усадьбы не пострадают.  

Эксперт по обследованию зданий — о том, почему опасно разрушать екатеринбургскую телебашню

Виктор Крылов считает, что экспертиза такого уровня не гарантирует должного уровня безопасности: телебашню нельзя рассматривать, как типичное сооружение. Поэтому нельзя ориентироваться на типовые нормативы. «Эти документы порождают больше вопросов, чем ответов. Какой будет выброс грунта от падения, не разлетится ли основание на куски, каким может быть движение сейсмических волн, какая страховая компания согласится застраховать эти работы?» — перечисляет Виктор Крылов. Он считает, что обязательном порядке надо заказывать геологическую экспертизу и «бить тревогу» в связи с выбранным способом демонтажа телебашни. 

Напомним, участок под телебашней является площадкой для строительства новой ледовой арены под патронатом УГМК. Компания рассчитывает демонтировать башню к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Добавим, что ранее Виктор Крылов вместе со своим коллегой инженером Александром Дегтяревым предложил использовать недостроенную телебашню в Екатеринбурге как элемент канатной дороги.


Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Математик Дмитрий Богатов
Россия
Математика Богатова вызвали на допрос по делу, по которому он ранее проходил обвиняемым
Россия
СМИ: ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник»
Россия
На сайте Минприроды перепутали фотографии бывшего и нынешнего министров
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
«Ведомости»: Собянин будет баллотироваться в мэры Москвы самовыдвиженцем
Россия
В Сызрани начальник антикоррупционного отделения полиции обвиняется во взяточничестве
Президент России Владимир Путин со школьниками
Россия
Путин признался, что недостаточно усердно учился в школе
Россия
Неизвестные в масках обстреляли жителей Марселя из автоматов
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на блокировку Telegram на территории РФ
Бизнесмен Михаил Прохоров
Россия
Михаил Прохоров подал иск к Алексею Навальному на 1 рубль из-за виллы Хлопонина
Россия
За пост мэра Москвы впервые намерен бороться открытый гей
Россия
СМИ: президент США Дональд Трамп снова снялся в клипе Эмина Агаларова
Россия
Единоросс предложил строить в России более узкие дороги ради экономии денег
Россия
СКР провел обыски в офисе Всероссийской организации интеллектуальной собственности
Игорь Сечин и Сергей Богданчиков
ХМАО
Эксперты объяснили причину снижения добычи «Роснефти»
Россия
Фан-зону у МГУ за 669 млн построит подрядчик строительства центра Катерины Тихоновой
Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Кобылкин сделал первые публичные заявления в статусе министра
Россия
«Би-би-си»: прямая линия с Путиным в 2018 году пройдет без зрителей в студии
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом всех фигурантов дела «Седьмой студии»
Россия
Возбуждено дело о халатности в отношении дирекции школы в Ивантеевке
Россия
ФБК потребовал за свое расследование парижскую квартиру Габрелянова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно